С днем калмыцкой печати! 105-летие газеты «Хальмг үнн»

15 ноября, журналисты Калмыкии отмечают свой профессиональный праздник, День калмыцкой печати. А для нас, работников республиканской газеты «Хальмг үнн», – это двойное торжество. Именно этот день считается днем рождения нашего издания. Причём сегодня мы, сотрудники национальной газеты, отмечаем не просто очередную будничную годовщину, а самую что ни на есть круглую дату: 105-летие со дня основания своей любимой «Хальмг үнн».
Но давайте по порядку. Ровно 105 лет назад в г.Санкт-Петербурге вышел в свет первый номер газеты «Өөрдин зәңгс» («Ойратские известия»). У ее истоков стояли два поистине выдающихся сына калмыцкого народа: религиозный просветитель-лхарамба, доктор философии, блестящий поэт и публицист, автор хлесткой поэмы-памфлета «Чикнә хуҗр» («Услаждение слуха») Боован Бадм и тогда еще молодой выпускник Санкт-Петербургского университета, впоследствии крупный ученый-словесник, известный джангаровед, общественный деятель и правозащитник, узник сталинских лагерей Номто Очиров.
Правопреемницей «Өөрдин зәңгс» по праву считается газета «Улан хальмг» («Красный калмык»), которая была основана в 1920-м году. В 1926-м году она переименована в «Таңһчин зәңгс» («Областные известия»). Название неоднократно менялось. Калмыцкая республиканская газета выходила до декабря 1943 года, вплоть до депортации калмыцкого народа в Сибирь и другие восточные регионы СССР. Таким образом, с 1943-го по 1957-й год газета не публиковалась. Возобновился выход газеты под сегодняшним названием «Хальмг үнн» по возвращении калмыцкого народа из ссылки 14 апреля 1957 года.
Все эти годы газета оперативно и объективно отражала на своих страницах, как в Калмыкии тружениками края самоотверженно выполняются государственные программы в области экономического и социального развития, культурного строительства. В годы Великой Отечественной войны наше издание ставило перед собой задачу: силой правды и слова оказать на читателей патриотическое воздействие, работать под лозунгом «Все для фронта – все для победы!», вселяя в сердца людей непоколебимую веру в победу.
С момента возобновления работы газеты с послесибирского периода по настоящее время газета «Хальмг үнн» ведет ежедневную летопись возрождения, социально-экономического и культурного развития республики. Листаем подшивки газеты тех лет. В них – гамма чувств от радости людей, вернувшихся из сталинской ссылки, их желание работать без устали в тяжелых, порой нечеловеческих условиях ради одной великой цели: возрождения Калмыкии. Дух захватывает от чтения взволнованных и радостных материалов на эту тему. В республике ударными темпами развивается АПК, промышленность, наблюдается строительный бум, возрождается культура и искусство. Примечательно, что в 50-е -70-е годы национальное издание открыло путь в литературу многим своим работникам, впоследствии ставшими известными писателями. Среди них Хасыр Сян-Белгин, Басанг Дорджиев, Санджара Байдыев, Андрей Джимбиев, Алексей Балакаев, Владимир Нуров и другие.
В настоящее время коллектив газеты «Хальмг үнн» достойно продолжает эстафету, переданную ему старшим поколением. Сегодняшние работники издания – это сплоченная и квалифицированная команда, представляющая собой сплав молодости, среднего возраста и ветеранов. Это позволяет газете сохранять преемственность поколений, с уверенностью смотреть в завтрашний день.
На протяжении многих лет в газете образцово работают ветераны печати: заместитель главного редактора Любовь Пюрвеева, опытные журналисты Василий Шакуев, Галина Хейчиева, Гуна Тюрбеев, корректор Майсара Эрднеева, которые вносят достойный вклад в повышение профессионального мастерства более молодых коллег.
Приятно, что в последнее время коллектив пополняется молодыми сотрудниками. Это журналисты Татьяна Иванова, Амуланга Ремишевская, работники компьютерного отдела Дорджи Бадмаев, Айса Бутаева, Алена Оконова, корректор Айса Эрендженова. Им всегда на помощь придут работники среднего возраста в лице главного редактора Евгения Бембеева, журналистов Натальи Доджаевой, Евгении Карсановой, Маргариты Арзаевой, оператора электронной верстки Саглары Настиновой.
В день праздника хотим поздравить и своих читателей, мы и в дальнейшем намерены широко использовать творческий потенциал, богатый опыт, чтобы и впредь наша газета оставалась востребованной вами. Всем работникам печати Калмыкии желаем острого пера, вдохновения, здоровья и счастья!
Василий ШАКУЕВ