«HAGRIN» – победители фестиваля «Индюшата»

17-11-2022, 22:28 | Общество

Этно-электропанк группа «HAGRIN» – это молодой коллектив, образовавшийся в апреле 2022 года. Участники группы: Мазан Поштаров, Руслан Джумагалиев, Руслан Дуляев. За своё недолгое существование группа «HAGRIN» успела отметиться выступлениями на всех региональных фестивалях минувшего года, а также за пределами республики.

В начале месяца новости о группе распространились по всей России: 2 ноября на площадке «Мумий Тролль Music Bar» они участвовали в финале музыкального форума «Индюшата-2022», старейшем в России фестивале независимых групп, который проводится более 25 лет. Всего было подано 970 заявок, но для финала отобрали 9 групп. Единогласным мнением жюри, чей состав насчитывал 20 экспертов, «HAGRIN» завоевала Гран-при.
О прошлом и настоящем, планах группы на будущее нам рассказал Руслан Дуляев.

– С чего всё началось, как появилась идея создания «HAGRIN»?
– Нас всех: Руслана, Мазана и меня, объединила идея создания интересного проекта: смешение калмыцких, и не только, мотивов, а также электронной музыки. Создаем свою музыку, совмещая этнические элементы в стиле Drum and bass, в электро-хаусе, трип-хоп, hard bass. Мы не стремимся понравиться всем, а хотим, чтобы музыка была нам по душе, создавала неповторимую атмосферу и заряжала энергией наших слушателей. Посредством музыки стремимся передать дух народа: поведать, как наши предки кочевали и вели свой быт. Хочется, чтобы о Калмыкии узнали в России. Современное общество стремится к самоидентификации, и музыка «HAGRIN» – наш ответ. Трагические и радостные моменты закалили калмыков, они стали только сильнее, как говорится в песнях Виктора Цоя: «Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть».

– Когда группа выступила в первый раз?
– Каждого из нас знали как отдельного музыканта, но не как группу. Тогда мы решили попробовать свои силы на фестивале тюльпанов: я предложил министру культуры Сагларе Тюрбеевой провести Этно-рейв-шоу, и она поддержала нас. Министерство культуры и туризма республики оборудовали нам площадку для создания Этно-рейв-шоу – главную сцену республики на открытом воздухе. Актеры Государственного театра кукол «Джангар» и режиссер Алексей Сарангов помогли создать наш перформанс. Реакция публики на наше выступление была позитивной, и это вдохновило нас на дальнейшую деятельность.

– Все знают о ваших концертах в Калмыкии, а за пределами республики вы выступали?
– Подали заявку на фестиваль в Бурятии «Voice of nomads (Голос кочевников)», отправили видео со всех выступлений, тогда мы провели всего два концерта, и группу пригласили на фестиваль. Нас поддержал глава администрации г. Элисты Шафран Тепшинов, и мы поехали в Бурятию. Организаторы доверили нам открыть фестиваль, выступили на одной сцене с Namgar, Танцы Минус, Zoloto, Everthe8. По возвращении в Элисту провели перформанс с приехавшим композитором из Башкирии, Маратом Файзуллиным. Также закрывали фестиваль «Tat Cult Fest 2022» в Татарстане, организовали два концерта в Осетии. Зрители с воодушевлением встретили нас, они привыкли, что приезжают традиционные калмыцкие группы, а «HAGRIN» отличается своей неклассической музыкой.

– Руслан, расскажите о своих планах на будущее.
– Зимой планируем выпустить мини-альбом, провести концерт в г.Элисте. Еще будем участвовать в мероприятиях, организованных PR- агентством «Кушнир Продакшн».
Победа на фестивале «Индюшата-2022» дала группе возможность встретиться с экспертами жюри и получить советы от профи музыкальной индустрии, а также пресс-поддержку от «Кушнир Продакшн». В начале декабря «HAGRIN» ждет съемка портфолио, а также мы услышим живой концерт группы в эфире на федеральной государственной радиостанции Радио «Маяк». Ждём с нетерпением!

Амуланга РЕМИШЕВСКАЯ