Сестра милосердия

24-11-2022, 19:28 | Общество

Как говорил философ-богослов Августин Аврелий, без памяти нет совести. «Память – преодоление времени, преодоление смерти…», – утверждал, вслед за Блаженным Августином, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Гражданская война 1917-1920-х годов. в Области войска Донского имела трагические последствия, связанные с людскимии материальными потерями. Эти человеческие утраты явились особенно болезненными для донских калмыков еще и потому, что они коснулись первых ростков нарождающейся интеллигенции. Среди них были три студента высших учебных заведений: двое погибли во время бегства от большевиков, в то время как третья, единственная калмычка студент-медик, была казнена на станции Александровка под Новочеркасском в 1918-м году. Сегодня, спустя почти сорок лет, мы знаем несколько больше того, о чем писал в 1986-м году А. Борманджинов в своей работе «Кто такие бу заава?»

Курашева Маруза Тимофеевна – первая калмычка, поступившая в медицинский институт. На этом пути ей пришлось преодолеть немало препятствий. «Зачем девочке учиться? Что ей, атаманом быть?» – говорили обыкновенно калмыки. «И особенно ярыми противниками образования калмыцкой женщины были и есть женщины же или почтенные «благочестивые» мужи, любители, хранители старины, «самобытности», «национальности». Им казалось, что, когда женщины приобщатся к русско-европейской культуре, они станут чужды своему родному народу и с пренебрежением отнесутся к вере дедов», – писал некто под псевдонимом «Дун-Бурячи Б-ма» (скорее всего, это был Б.Н. Уланов) в газете «Вольный Дон». Однако жизнь брала своё. Стремление к образованию среди донских калмыков особенно усилилось в начале XX столетия. Станица за станицей, хутор за хутором открывали свои школы, особенно после снятия ограничений в отношении нерусских школ в результате революции 1905 года. По отчетным данным за 1915-й год, в Сальском округе было 13 станичных и 18 хуторских школ, а также 6 школ для девочек в Граббевской, Власовской, Кутейниковской, Иловайской, Денисовской и Платовской станицах. Учебные заведения содержались на войсковые средства. Каждый житель казачьей территории вкладывал в образование в 3-4 раза больше, нежели обыватель любого российского города, и в 4-5 раз больше селянина.

По данным Б.Н. Уланова, приведенным в упомянутой работе А. Борманджинова, к 1914-му году среди донских калмыков был один человек с университетским образованием, пять студентов высших учебных заведений (трое из них девушки), три выпускника гимназии и около 50 человек обоего пола, учащихся гимназий и реальных училищ.

Центром образования Области войска Донского был г.Новочеркасск. По числу учебных мест на душу населения он находился на уровне самых крупных городов России, где, наряду с войсковыми учебными заведениями, до революции 1917 года существовали и частные. Маруза обучалась в Новочеркасской частной женской гимназии Дувакиной А.Д., которая была открытым учебным заведением, доступным для детей всех сословий. Гимназия прославилась, благодаря педагогическому таланту её начальницы, Александры Дмитриевны, которая проявляла искреннюю заботу о своих воспитанницах. В гимназии устраивались тематические вечера, проводились экскурсии, совершались познавательные поездки, посещения театра. Маруза родилась в бедной семье, рано осиротела. Дувакина всячески поддерживала талантливую ученицу. Для нуждающихся воспитанниц она учредила стипендию имени своего отца, Дувакина Дмитрия Ивановича, торгового казака. Маруза окончила гимназию с серебряной медалью и поступила в Харьковский женский медицинский институт. Через два года, в 1917-м, эту гимназию с золотой медалью окончила Була Акугинова.

Годы учебы Марузы Курашевой в институте выпали на время расцвета Харьковской анатомической школы, сыгравшей важную роль в развитии отечественной медицинской науки. Выдающимся представителем её был Воробьев В.П. (1867 – 1937). С 1910 года он возглавлял кафедру нормальной анатомии Харьковского женского мединститута, сначала в ученом звании приват-доцента, а с 1916 года – в звании профессора. Здесь он создает анатомический музей, для которого, с помощью сотрудников и студентов, изготавливает препараты и муляжи. Он начинает чтение большого оригинального курса анатомических лекций, привлекающих множество слушателей. Способной студентке Марузе Курашевой, совмещавшей учебу с работой препараторши на кафедре, Воробьев доверяет вести практические занятия по анатомии на младших и зубоврачебных курсах. В созданном им коллективе «царили дух товарищества, атмосфера дружбы, самоотверженное служение делу, готовность отдать все знания и силы науке». Если попытаться кратко определить вклад Воробьева В.П. в отечественную и мировую медицину, следует выделить его основные моменты. Он организовал в г.Харькове первый и единственный в мире «Музей становления человека», создал оригинальный «Атлас анатомии человека» в 5-ти томах, разработал новый, эффективный способ сохранения тел умерших: в 1924-м году участвовал совместно со Збарским Б.И. в бальзамировании тела Ленина. Под руководством такого ученого и педагога Марузу Курашеву ждало большое будущее…

Она училась на III курсе, когда началась революция. Вооруженное выступление большевиков в г.Петрограде в октябре 1917 года вызвало неоднозначную реакцию в казачьей среде. Сбитые с толку новыми революционными веяниями, казаки вначале присматривались к складывающейся ситуации. Казачество ожидало от большевиков, что автономия казачьих областей будет сохранена, а разрешение земельного вопроса предоставят самим казакам. Полковник Зайцов А.А., военный теоретик и историк, очень точно охарактеризовал общее настроение казаков. Он отметил, что казачество в декабре 1917 года «на вооруженную борьбу с большевиками не пошло. И не пошли не только «фронтовики», не пошли и «старые», но ещё способные носить оружие, станичники… На призывы своих выборных атаманов ни те, ни другие не откликнулись». Реальную силу для борьбы с большевиками представляли «партизаны», небольшие отряды, куда входили учащаяся молодежь, кадровые офицеры и юнкера. Возникли они во время боев за г.Ростов-на-Дону. Атаман Каледин А.А. видел ненадежность регулярных казачьих полков и отдал приказ о формировании добровольческих сотен. «Главный контингент партизан – учащаяся молодежь», – констатировали современники. Не раздумывая, Маруза записалась в один из таких отрядов медсестрой-фельдшером.

Неожиданно для конфликтующих сторон в борьбу ввязалась третья сила. 10 января 1918 года в ст. Каменский открылся съезд представителей двух казачьих дивизий и гвардейской бригады, громко назвавший себя съездом фронтового казачества. Съезд объявил себя властью в области и избрал казачий Военно-революционный комитет во главе с казаком Подтелковым Ф.Г. и прапорщиком Кривошлыковым М.В. Войсковое правительство, стремясь избежать конфликта, послало в Каменскую делегацию. Договориться не удалось, но, судя по откликам в донской прессе, наибольшее впечатление на современников произвело выступление Уланова Б.Н. Виктор Севский писал: «Хорошо говорил Павел Агеев – донской Керенский. Убедительно говорил Светозаров В.И. Но казаки Подтелкова исподлобья смотрели на гонцов Каледина. В минуту прощанья, накануне разрыва, заговорил Бадьма. Будто маленькую лампадку поставили на льдину. Лед стал таять. При свечном огарке в темной комнате,насыщенной злобой и ненавистью, заговорил Бадьма о любви и мире». Ему вторит другой автор, Николай Литвин: «В глазах и голосе калмыка – негодующая душа его страдающего народа. В словах о Христе и Будде – и ласка всепрощения, и грозное «помни» о грядущем. И в душах у слушавших – что-то новое, забытое, просыпающееся. На лицах – отблески душевной борьбы и налеты тяжкого сомнения в себе. Но надолго ли… С решительными ультимативными требованиями Каменского правительства Новочеркасская делегация покидала ночное заседание. Ночью 13 января порвалась тонкая веревочка, связывающая едва державшиеся мирные донские дни». 29 января атаман Каледин А.М., герой Брусиловского (Луцкого) прорыва, застрелился, когда увидел, что один казак идет против другого казака.

Революционные казаки, опираясь на поддержку красногвардейских отрядов, присланных Петроградом, заняли г.г. Новочеркасск и Ростов-на-Дону.
Часть донских партизан присоединилась к Добровольческой армии, ушедшей в свой первый Кубанский («Ледяной») поход. Но большая часть боровшихся против большевиков донцов 12 февраля «без широкого оповещения» ушла из г. Новочеркасска во главе с походным атаманом генералом Поповым П.Х. в так называемый «Степной поход» – в Сальские степи, ждать «пробуждения казачества». Маруза и несколько медсестер, перевязав раненых в последних боях, возвращались в город, поскольку медперсонал должен был оставаться в г.Новочеркасске. Их выследили и расстреляли недалеко от разъезда Александровка. Позже местные жители подобрали тела девушек и похоронили их.

Описывая это, Данара Уланова, задавалась горестным вопросом: «Это она – «буржуа»?, с постоянной заботой о завтрашнем дне, студентка с пустым желудком и с ворохом учебников? Она пила кровушку народную, когда в каникулярное время с сумочкой, скальпелем и детритом (оспенная вакцина – А.Д.) ходила со двора во двор, насильственно прививая от оспы и часто получая в благодарность неприличные ругательства?..»

В 2014-м году удалось установить, по косвенным данным, точную дату её гибели. Вышло очередное издание из серии мартирологов русского офицерства, составляемых известным историком Волковым С.В., – «Офицеры казачьих войск». Помимо офицеров, в него вошли сохранившиеся данные о медицинском персонале Белого движения. В архивной справке о Лимаревой-Барановской Н.И. указано: «Студентка, сестра милосердия Донского партизанского отряда в Персияновке. Расстреляна большевиками 13-14 февраля 1918 года на полустанке Александровка». В этой группе была и Маруза Курашева.

Августа ДЖАЛАЕВА