Своей судьбы ваятель

08-12-2022, 13:29 | Общество

7 декабря 65-летний юбилей отметил доцент Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова, кандидат геолого-минералогических наук Мерген Максимович Сангаджиев. Он – почетный работник сферы образования РФ, работает на кафедре строительства инженерно-технологического факультета. За заслуги в научно-педагогической и общественной деятельности награжден Почетными грамотами Министерства образования и геологии РФ.

У нашего героя общий стаж трудовой деятельности – 46 лет, а выслуга лет в научно-педагогической сфере составляет 44 года. Так что, помимо официальных праздников, у него есть еще два дня, которые он отмечает: Дни геолога и науки.

После окончания средней школы в п. Улан Эрге Яшкульского района, службы в армии и учебы на общетехническом факультете КалмГУ перевелся в Ставропольский политехнический институт, а в 1983-м получил диплом инженера-механика и стал работать в родной альма-матер главным механиком. Затем перевелся в минералогическую лабораторию, где прошел путь от рядового техника до ее руководителя, от младшего научного сотрудника – до старшего. Чтобы соответствовать современным требованиям, предъявляемым преподавателям высшей школы, при любой возможности старался «не стоять на месте», повышать свой образовательный и профессиональный уровень. С этой целью в 1987-м году прошел переподготовку на факультете «Экология и повышение эффективности использования природных ресурсов» Ленинградского госуниверситета им. Жданова, а потом получил диплом геолога - минералога. В 1990-м году заочно экстерном окончил Свердловский горный институт им. Вахрушева по специальности: «геохимия, минералогия, петрология».

Был период, когда Мерген Сангаджиев являлся коммерческим директором нефтяной компании «Орул», занимался в республике сбором нефтепродуктов и продажей в страны СНГ, в частности, получением парафина, в основном, для медицинских целей. А еще в его сферу входили вопросы, связанные со сбором солей и поисками пресной воды, наиболее актуальными для чабанских и фермерских хозяйств нашей республики, сельских населенных пунктов. Работал начальником отдела информационно-аналитического и программного обеспечения Федерального Государственного управления Территориального фонда геологической информации по Республике Калмыкия» (ФГУ «ТФГИ по РК»), был начальником отдела обработки и анализа информационных ресурсов по углеводородному сырью, подземным водам, твердым полезным ископаемым и мониторингу геологической среды.

В 2003-м году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук. В День геолога Мерген Максимович всегда тепло вспоминает своих коллег, работавших в разное время на геологических предприятиях степной республики, а также многих ветеранов, которые стояли у истоков геологической отрасли, причем не только Калмыкии. Помогая калмыцким разведчикам недр в поисках углеводородного сырья, он знал, что наши земляки в советское время трудились в Китае и Вьетнаме, странах Африки, Афганистане, прекрасно помнил их имена. В ознаменование профессионального праздника на базе инженерно-технологического факультета КалмГУ, в память о них традиционно проводятся ежегодные научно-практические конференции «Недра Калмыкии уникальны и интересны», «Природно-ресурсный потенциал Прикаспия и сопредельных территорий: проблемы его рационального использования», в которых участвуют геологи из Азербайджана, Казахстана, Турции, Москвы, Екатеринбурга, Прикаспийских регионов.

В настоящее время доцент Мерген Сангаджиев с Калмгеолкомом продолжает вести работу по созданию Банка данных по полевым шпатам, участвует в подготовке материалов для проведения у нас в регионе международного тендера (аукциона) на право пользования недрами, а также ежеквартальных, ежегодных отчетов по геологии, экологии и эколого-географических программ, заключения договоров с этими организациями. И опять же настойчиво и последовательно уделяет время повышению своей квалификации. Регулярно он принимает участие в съездах геологов России, различных конференциях, форумах, как на федеральном, так и на международном уровнях, в Москве, Санкт – Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Волгограде и других городах, где выступает с обстоятельными докладами.
Организаторские способности Мергена Сангаджиева реализуются в многоплановой и разносторонней работе: в проведении конференций среди студентов и преподавателей профтехучилищ по компьютерной графике и информатизации, созданию у нас в Калмыкии Банка данных одаренных детей. Являясь членом комиссии по проведению городских и республиканских олимпиад среди школьников по черчению, географии, он всячески способствует их проведению. В настоящее время занимается вопросами геоэкологии, экологии воды, возобновляемых источников энергии, ведет поиск и разведку водных запасов. Им издано свыше 370 научных статей, десятки монографий. Ежегодно участвует в экспедиционных маршрутах по Калмыкии, в частности, пустыням и водным объектам. Исследованы почвенный, растительный слои, качество подземных и поверхностных вод. О многоплановости интересов Мергена Максимовича свидетельствует тот факт, что ученый является ответственным редактором сборников «Недра Калмыкии» и «Природно-ресурсный потенциал Прикаспия и сопредельных территорий: проблемы его рационального использования». Их основное направление – повысить заинтересованность студенческой молодежи в познании современного мира. Кроме того, им подготовлено к защите свыше 400 работ в КалмГУ, г.г. Москве, Ростове, Волгограде. Речь идет о студентах, бакалаврах, магистрах из Калмыкии и сопредельных территорий по тематике геоэкологии и региональной экологии. Сейчас доцент Сангаджиев продолжает заниматься изучением широкого спектра вопросов, включая парниковые газы, углеродный налог, возобновляемые источники энергии, зеленую экономику, опустынивание, поиск и разведку водных ресурсов.

Как член Российского географического общества (РГО), вместе с неравнодушными коллегами участвовал в создании 10-ти фильмов по геологии и географии Калмыкии, использованию у нас солнечной и ветровой энергии и другим вопросам географии и геологии региона. Примечательно, что по данной тематике изданы и выставлены доклады на географическом факультете МГУ им. Ломоносова, осуществлены экспедиции в Черноземельский, Яшкульский, Ики-Бурульский районы, где исследованы пустыни. Неоднократно принимал участие в фотоконкурсах РГО и в общероссийском конкурсе «Земля обетованная» стал лауреатом. Калмыцкий автор назвал свое фото «Прыжок над озером», состязание проходило под патронатом и при поддержке Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. На снимке, образно говоря, запечатлена круча на водном берегу, похожая на дозорного или зверя, охраняющего природу.
Остается добавить, что Мерген Максимович достиг всего сам, его жизненное кредо: человек только сам является хозяином своей судьбы. И никто другой.

Василий ШАКУЕВ