Валерий Петренко: «Каждый человек находится под защитой закона и государства»

10-12-2022, 13:45 | Общество

Судебная система Калмыкии отмечает свой вековой юбилей. О том, какую роль играет это событие в общественной жизни республики, о нелегком пути становления и формирования наших судов – в интервью с председателем Верховного суда РК Валерием Петренко.

– Валерий Леонтьевич, юбилей – это всегда знаменательное событие, определенный рубеж в истории, подойдя к которому следует дать оценку работе, определить перспективы и планы. Расскажите нашим читателям о создании и формировании судебной системы Калмыкии.
– Если обратиться к истории, в дореволюционное время правосудие в калмыцких улусах осуществлялось улусными «зарго». Так именовались коллективные органы управления при хане и улусные суды, которые в своей деятельности руководствовались преимущественно национальными обычаями и духовным правом. Уголовные и гражданские дела, превышающие компетенцию «зарго», рассматривались в Астраханском и Ставропольском окружных судах.
После 1917 года в Калмыцкой области функции суда осуществлялись в основном ревтрибуналами. Коренным образом ситуация начала меняться после принятия Декларации прав калмыцкого трудового народа от 5 июля 1920 года, которая провозгласила образование Автономной области трудового калмыцкого народа. Уже в 1920-1921 годы во всех восьми улусах автономной области начали формироваться народные суды. Судом высшей инстанции являлся Совет народных судей.
История судебной системы Калмыкии начинает свой отсчет с 22 декабря 1922 года, в этот день Президиумом ЦИК Автономной области был образован Областной суд, а также семь народных районных судов. Первым председателем Областного суда стал Лавгаев Улюмджи Лавгаевич.
В 1943-м году году в связи с насильственной депортацией калмыцкого народа суды республики прекратили свое существование. Как и все остальные, работники судов были репрессированы и высланы.
С восстановлением Калмыцкой автономной области в марте 1957 года облсуд возобновил свою деятельность. Несмотря на тяжелые последствия депортации, за довольно короткий период, в течение 1960-70-х годов, система правосудия Калмыкии не только восстановила утраченные позиции, но и поднялась на качественно новый уровень работы.
Мы с благодарностью и уважением вспоминаем имена судебных работников Калмыкии, которые стояли у истоков правосудия республики, участвовали в его становлении, работали в трудные годы войны, в период восстановления национальной государственности калмыцкого народа. Это Манджиев С.-Г.М., работавший в довоенные годы заместителем председателя Верховного суда КАССР. Всю свою сознательную жизнь посвятила органам правосудия Менкенова А.Ф., еще в 30-е годы работавшая членом Областного суда. Зундуев Э.Ч. возглавлял Верховный суд в годы войны. Навсегда в памяти останутся имена Никитиной Е.М., Доргеева П.С., Очирова Г.О., Богдыкова А.Х., Базыровой К.Б., Кулешовой Н.А., Кюнкрикова О.К. и многих других.
Заслуживают самых добрых слов судьи в отставке, проработавшие в судебных органах несколько десятков лет: А.Е. Белогорцев, Е.Э. Дакинов, А.Н. Мишкина, З.К. Асырова, А.Л.-Г. Мишкеева, С.А. Бамбышев, А.А. Пюрвеева, уже ушедшие, к сожалению, из жизни Чимидов М.Г., Надвидова Л.Б., Ленков Д.И., Жагинов И.Б., Кютиров В.В., Баянов Т.К., Кензеев Б.Э.
Сегодня судебную систему Калмыкии представляют Верховный суд Республики Калмыкия, 11 судов районного звена, 3 судебных присутствия, 19 участков мировых судей, а также Арбитражный суд Республики Калмыкия. В судах общей юрисдикции работают более ста квалифицированных судей.
– Какие наиболее важные изменения произошли в судебной системе за последние годы?
– В различные исторические периоды судебная система республики так же, как и в стране, претерпевала существенные изменения, связанные, прежде всего, с общественно-политическим развитием государства. В рамках судебно-правовой реформы в Калмыкии создан и успешно работает институт мировой юстиции. Мировая юстиция в прошлом году также отметила свой юбилей — 20-летие со дня образования. Последнее десятилетие характеризуется объединением Верховного и Высшего Арбитражного судов Российской Федерации, введением апелляционного производства по гражданским, уголовным и административным делам, созданием окружных апелляционных, кассационных судов общей юрисдикции и развитием электронного правосудия.
Особое внимание уделяется сегодня внедрению современных технологий, позволяющих повысить эффективность, доступность и открытость правосудия. Активно используется сервис «Электронное правосудие», через который поступают процессуальные документы в электронном виде, увеличивается количество проведенных сеансов видеоконференцсвязи в судебных заседаниях. С 1 сентября 2019 года, как известно, введено обязательное аудиопротоколирование судебного заседания.
Цифровизация судебных сервисов в дальнейшем будет расширяться, это удобно не только для граждан, но и выгодно государству, учитывая, что расходы судебной системы на почтовые отправления ежегодно исчисляются в миллиардах рублей. В цифровой вид будут переведены судебные архивы, кроме того, извещения о времени и месте судебного заседания также смогут отправляться по электронной почте.
Электронные сервисы доказали свою незаменимость и в период пандемии, обеспечивая доступность правосудия в непростых условиях.
Другой важнейшей задачей суда является обеспечение доступности, открытости и прозрачности правосудия. На постоянном контроле находится работа по взаимодействию со СМИ, информационному наполнению официальных интернет-сайтов судов. Кроме того, в информировании граждан о работе судов возрастает роль социальных медиа. Использование соцсетей в нашей работе – требование времени, и они в настоящее время незаменимы в выстраивании диалога со средствами массовой информации, сокращении дистанции между судами и обществом, поскольку это, в первую очередь, платформа, инструмент общения, а не только информирования. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 2.09.2022 г. N 2523-р с 1 декабря 2022 года все государственные органы обязаны создать и вести свои официальные аккаунты в соцсетях, в частности, на платформе ВКонтакте, где Верховный суд республики открыл свою официальную страницу с указанной даты.
– Судебная статистика свидетельствует о постоянном увеличении количества рассматриваемых судами дел. Как вы оцениваете работу судов республики?
– Ежегодно суды республики рассматривают значительное количество гражданских, административных и уголовных дел, в том числе представляющих повышенную сложность. Несмотря на возрастающую нагрузку, судьи рассматривают дела в разумные сроки. Качество завершенных дел также остается стабильно высоким.
В первую очередь, это обусловлено профессиональным составом судейского корпуса. В судебной системе Калмыкии заняты высококвалифицированные юристы, и от их работы во многом зависит законность, совершенствование правоприменительной практики, и, конечно же, уровень доверия общества к государству в целом.
С уверенностью могу сказать, что в настоящее время Верховный суд Республики Калмыкия и в целом судебная система региона занимают достойное место в Российской Федерации. Деятельность наших судей отмечена многочисленными ведомственными наградами и почетными знаками. Ценен вклад и каждого работника аппарата суда, являющегося кузницей кадров для судейского корпуса республики.
– Какие мероприятия, посвященные юбилейной дате, были запланированы и проведены?
– План был утвержден постановлением Совета судей РК и регионального отделения Российского объединения судей в РК. В него вошло немало мероприятий: издание книги «Судебная система Республики Калмыкия 1922 – 2022 гг.», проведение «круглого стола» на тему эффективного взаимодействия судов и средств массовой информации, организация публикаций в печатных СМИ, теле- и радиопередач, посвященных истории судебных органов республики и нашим ветеранам, встречи с учащимися школ и студентами вузов, спортивные, интеллектуальные состязания и многое другое.
Все запланированное достаточно успешно удалось реализовать, отдельная благодарность – средствам массовой информации, которые оперативно освещали наши мероприятия и информационно поддерживали деятельность судебной системы весь этот год. 16 декабря состоится торжественная конференция судей, посвященная юбилейной дате.
– Судебная система в целом экстенсивно развивается, насколько известно, этот год отмечен и другими знаковыми событиями.
– Да, действительно, текущий год ознаменован такими датами, как 100-летие Верховного суда Российской Федерации, 30-летний юбилей со дня образования Совета судей Российской Федерации. В Государственном Кремлевском Дворце с 29 ноября по 1 декабря состоялось еще одно немаловажное событие этого года: Х Всероссийский съезд судей, делегатом которого я был избран от Верховного суда республики. Это важнейшее мероприятие проходит раз в четыре года и влияет на судебную систему страны на весь период до следующего съезда. Проведение этого съезда планировалось в 2020-м году, но из-за пандемии неоднократно переносилось. Таким образом, возможные изменения в судебной системе задержались на два года.
– Валерий Леонтьевич, поделитесь своими впечатлениями о X Всероссийском съезде судей. Какие наиболее актуальные вопросы обсуждались судейским корпусом?
– В работе масштабного форума приняли участие 815 делегатов со всей страны.
В торжественной части с приветственным словом к делегатам съезда обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин, обозначив приоритеты судебной системы, связанные с вхождением в состав РФ четырех новых регионов. «Верховному суду РФ совместно с другими органами судейского сообщества предстоит большая работа по формированию новых составов судов и их скорейшей интеграции в российскую судебную систему. Это очень серьёзный объём работы, связанный не только с подбором кадрового состава судов, но и строительством новых зданий, материально-техническим обеспечением деятельности судов. И сделать это нужно в максимально сжатые сроки, чтобы гражданам было гарантировано право на судебную защиту», – подчеркнул В. Путин.
Темами юбилейного съезда стали: совершенствование законодательства, регулирующего деятельность судей, оптимизация нагрузки, цифровизация судебных сервисов, развитие электронного правосудия, возможное исключение письменного протоколирования судебных заседаний в гражданском, арбитражном и административном производствах, повышение суммы исковых требований, которые рассматриваются в упрощенном порядке, предложения об увеличении суммы задолженности, в пределах которой банкротство гражданина осуществляется во внесудебном порядке.
Глава ВС РФ Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев отметил значение для общества административной юстиции, которая зарекомендовала себя как востребованный и эффективный институт. За 10 месяцев этого года суды РФ рассмотрели свыше 4,5 миллиона административных дел.
Еще один вопрос повестки дня – гуманизация уголовного судопроизводства, результатом которой стало сокращение судимости более чем в два раза за последние 20 лет. Верховным судом реализуются меры, направленные на дифференциацию преступлений, индивидуализацию уголовных наказаний и более широкое применение мер пресечения, не связанных с заключением под стражу.
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин отметил, что в России периодически дискутируют насчет отмены моратория на смертную казнь. В 2022-м году из 195 независимых государств в 53-х выносят смертные приговоры. Глава Конституционного суда РФ полагает, что в подобных условиях отказываться от моратория на смертную казнь — очень плохой сигнал для общества. С точки зрения Конституционного суда, выход России из Совета Европы не прерывает действия моратория на смертную казнь.
В ходе съезда также обсудили материальное обеспечение мировых судей, необходимость разработать и закрепить на федеральном уровне стандарты штатного расписания и заработной платы работников аппарата мировых судей. Зависимость отправления правосудия мировыми судьями от решений и экономики конкретного региона противоречит статусу судебной власти и может негативно сказываться на реализации гражданами права на судебную защиту своих интересов.
Думаю, что многие из вышеперечисленных решений найдут свое воплощение в жизни, в новых законодательных актах.
– Что бы вы пожелали коллегам в преддверии знаменательного юбилея?
– 100 лет – небольшой рубеж с точки зрения истории, но вместе с тем это событие имеет важное значение в хронологии становления органов государственной власти региона.
В любое время, независимо от международной политической ситуации, человек должен быть уверен, что находится под защитой закона и государства. Принять правильное, справедливое, законное решение – это огромная ответственность. Наша профессия требует скрупулезности и большой самоотдачи.
Уважаемые судьи, ветераны судебной системы, сотрудники аппарата судов Республики Калмыкия! От всей души выражаю слова искренней благодарности за многолетнюю плодотворную работу по укреплению законности и правопорядка, качественное и эффективное отправление правосудия. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов на ниве служения Фемиде! Пусть каждый новый день приносит радость общения с родными, близкими и коллегами.

Подготовила Любовь ШАГДЖИЕВА