Коррупция подрывает доверие граждан к государству

13-12-2022, 18:23 | Общество

9 декабря во всем мире отметили День борьбы с коррупцией. Сегодня эта проблема, вопросы, касающиеся противодействия коррупции, подавление различных её проявлений, выработка и практическая реализация эффективной антикоррупционной политики являются острыми и жизненно важными для Российской Федерации. Об этом и многом другом мы поговорили с руководителем 2-го следственного отделения отдела по расследованию особо важных дел регионального Следственного управления Сананом Накшиновым.

– Санан Сергеевич, расскажите, какова доля преступлений коррупционной направленности в 2022-м году?
– Рост преступлений коррупционной направленности по сравнению с 2021-м годом составил 58 % , а число возбужденных уголовных дел коррупционной направленности выросло в 2, 2 раза.

– Лица какого правового статуса совершают коррупционные преступления в нашем регионе?
– На примере 36 предварительно расследованных коррупционных уголовных дел 18% были совершены в некоммерческих организациях, около 10% – должностными лицами бюджетных учреждений, 20% – сотрудниками правоохранительных органов, не более 5% – должностными лицами государственных и муниципальных унитарных предприятий, 2 % – должностными лицами сферы сельского хозяйства и 35 % – гражданами.

– Откуда чаще всего поступают заявления о коррупции?
– За этот год к нам поступило 109 сообщений о коррупционных преступлениях. Подавляющее количество таких сообщений поступает к нам из органов внутренних дел (48), органов федеральной службы безопасности – 13, от граждан – 11, из органов прокуратуры – 9.

– Какие уголовные дела коррупционной направленности вами завершены в текущем году?
– За истекший период этого года мною было завершено 7 уголовных дел по факту получения и дачи взяток.
Так, одно из данных уголовных дел в отношении заместителя начальника Черноземельской районной станции по борьбе с болезнями животных. Обвиняемый в период с 2019 по 2022-й год совершил 4 эпизода получения взяток, три – из которых совершены в крупном размере. Денежные средства обвиняемый получал от индивидуальных предпринимателей Республики Калмыкия и Ставропольского края, занимающихся забоем и оптовой реализацией мясной продукции, за организацию и выдачу ветеринарных свидетельств формы № 1, содержащих заведомо ложные сведения о якобы произведенной отгрузке с территории Черноземельского района РК на убойные цеха сельскохозяйственных животных, прошедших лабораторные исследования, из сельской местности, благополучной по заразным болезням животных. Всего за указанный период обвиняемым получено более полутора миллиона рублей и оформлено 230 подложных ветеринарных свидетельств.
В ходе следствия обвиняемый в полном объеме признал свою вину, при этом обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве с целью активного способствования расследованию и раскрытию преступления для смягчения последующего наказания. В настоящее время уголовное дело в отношении указанного должностного лица рассмотрено судом, и ему назначено наказание в виде реального лишения свободы.
Хотелось бы отметить, что в нашей республике основным видом деятельности является животноводство, и совершение подобных коррупционных преступлений встречается довольно часто. В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия неоднократно проводятся совещания совместно с работниками Управления ветеринарии по Республике Калмыкия с целью недопущения подобных преступлений. Сотрудники ветеринарных станций, в должностные обязанности которых входит составление ветеринарных свидетельств, должны понять, что от их действий зависит эпидемиологическая обстановка в республике и здоровье населения, так как при получении взятки за составление ветеринарного свидетельства без производства осмотра сельскохозяйственных животных ставится под угрозу здоровье граждан.

– Санан Сергеевич, что такое досудебное соглашение? Как оно заключается? На какой стадии это возможно сделать?
– Досудебное соглашение письменно закрепляет обязательство обвиняемого (подозреваемого) содействовать раскрытию и расследованию преступления, которое он совершил, с предоставлением взамен гарантий смягчения уголовного наказания. Данное положение в российском законе позволяет осужденному, оказавшему помощь следствию, гарантированно рассчитывать на более мягкое наказание. Необходимым условием применения последствий заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве является выполнение обвиняемым следующих требований: активное содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.
Только в этом случае при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве у подследственного есть твердая уверенность в том, что при выполнении всех условий сделки (активная помощь следствию в установлении тех или иных обстоятельств) и отсутствии отягчающих обстоятельств наказание не будет превышать установленного законом предела: не более половины максимального срока самого строгого наказания за совершенное преступление.
Подозреваемый или обвиняемый, желающий заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, вправе заявить о нем с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. В этом ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

– В чем сложность расследования коррупционных дел?
– Эффективное расследование и раскрытие преступлений коррупционной направленности сдерживается из-за ряда проблем, которые имеют как объективную, так и субъективную природу. Важно понимать, что задача эффективного расследования и раскрытия преступлений коррупционного характера усложняется тем, что большинство подобных деяний является комплексным, совершается в соучастии организованными группами. Преступные деяния состоят из множества эпизодов, подчас существенно отдаленных в пространстве и времени. В ходе расследования уголовного дела коррупционной направленности нередко следователь сталкивается с активным противодействием со стороны лиц, причастных к совершению преступления, чьи интересы и репутация затрагиваются. Зачастую сторона защиты путём уговоров и давления оказывает воздействие на свидетелей с целью построения линии защиты.
Так, например, взяткодатели и взяткополучатели маскируют взятку под долговые обязательства между собой. Вместе с тем подобная линия защиты является безуспешной, так как зачастую в распоряжении следователя имеются результаты оперативно-розыскных мероприятий, раскрывающих всю преступную схему.

– Вы работаете в сфере противодействия коррупции уже много лет, что заставляет людей совершать подобные преступления?
– Как правило, ими движет алчность, обычная человеческая жадность, стремление к красивой жизни. Граждане не ценят того, что имеют, создают себе мнимые идеалы, не понимают, чем рискуют ради их достижения: цена за содеянное окажется непомерной, ведь большую часть нажитого преступным путем рано или поздно арестуют и взыщут в счет назначенного штрафа.
Также нередки случаи совершения коррупционных преступлений, связанных с желанием людей избежать уголовное наказание либо помочь своим близким. Однако люди не задумываются, что, совершая такое преступление, они забывают об ответственности и неотвратимости наказания и еще более ухудшают свое положение.
Хотелось бы привести в качестве примера уголовное дело, которое также было завершено в истекший период 2022 года.
Так, трое жителей соседней республики при посредничестве своих адвокатов, желая помочь своим родственникам во избежание уголовной ответственности за совершение преступления на территории Яшкульского района, решили передать в качестве взятки денежные средства руководителю Яшкульского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Калмыкия за прекращение уголовного преследования. Благодаря своевременному уведомлению, должностным лицом нашего Следственного управления были приняты меры, и в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных УФСБ России по Республике Калмыкия, подозреваемые были задержаны сразу же после совершенного преступления.

– Все-таки отчего зависит результат расследуемых преступлений?
– Прежде всего, борьба с коррупцией, её предупреждение и искоренение зависят от каждого гражданина. И в то же время выявление, расследование преступлений данной категории – результат эффективного взаимодействия Следственного управления с оперативными сотрудниками МВД по Республике Калмыкия и Управлением ФСБ по Республике Калмыкия, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.
Как сказал Президент РФ Владимир Путин: «Нет такой таблетки от коррупции: раз проглотил – и вы здоровы».

– Изменилась ли за последнее время тактика и методика расследования коррупционных преступлений? Имеется ли на вооружении следствия специальная техника для фиксации именно по этой категории преступлений?
– Несомненно, развитие криминалистической техники, применяемой нами, не стоит на месте. Сегодня граждане, совершающие такие преступления, находят разные способы передачи денег, применяются различные технологии, информационные, платежные системы и так далее. Уже ни для кого не секрет, что деньги, передаваемые в виде взятки наличными, обрабатываются специальным химическим составом, который потом можно обнаружить.
В настоящее время зачастую обвиняемые при передаче взятки пользуются банковскими переводами, маскируя свои переводы знакомым или родственникам должностных лиц. Однако в ходе следствия вся цепочка устанавливается, при этом след данного перевода всегда остается, потому что либо взяткодатель, либо взяткополучатель уничтожить его самостоятельно не могут.

– Что на ваш взгляд, следует считать главным звеном противодействия коррупции?
– Коррупция – серьезный вызов для любого государства и общества. Масштабы этого социального явления способны заметно снизить эффективность государственных институтов, подорвать авторитет власти и в целом престиж страны. Без преодоления коррупции, ставшей системной проблемой, невозможно прогрессивное развитие страны. Общеизвестно, что коррупция во всех ее формах и проявлениях является опасной болезнью общества, препятствующей его функционированию и развитию.
Каждый гражданин должен понять, что недопустимо добиваться решения проблем путём взяточничества. Многие, полагая, что без взятки проблему не решить, предпочитают не думать о том, что законом предусмотрена ответственность не только за получение, но и за дачу взятки.
СУ СК России по Республике Калмыкия обращается ко всем гражданам с просьбой не оставаться в стороне от проблемы и продолжать борьбу с любыми коррупционными проявлениями. Если вам известно о таких фактах, можете сообщить о них в Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Калмыкия через интернет-приемную сайта, либо позвонить на «телефон доверия» по номеру: (8-84722) 3-60-17.

Беседовала Юлия МОЛЧАНОВА,
и.о. старшего помощника руководителя Следственного управления
СК России по РК