Доброе имя не забыто

10 лет назад не стало ветерана партийно-советской работы, руководителя республиканского обкома профсоюза работников государственных учреждений Артемова Николая Эрднеевича. В свое время он занимал должности начальника Управления сельского хозяйства, председателя Черноземельского райисполкома, первого секретаря Малодербетовского райкома партии, избирался депутатом Верховного Совета Калмыцкой АССР, многократно являлся депутатом районного Совета. После выхода на заслуженный отдых был председателем Элистинской городской благотворительной организации ветеранов войны и труда. Его заслуги перед республикой отмечены орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», и другими юбилейными медалями, грамотами, премиями.
7 декабря в г. Элисте состоялся День памяти, посвященный этому замечательному человеку. Присутствовали родные и близкие, земляки, коллеги по совместной работе, которые поделились своими воспоминаниями. Это заслуженный работник культуры КАССР, известный общественный деятель И.Н. Басангов, директор Калмыцкой научно-исследовательской агролесомелиоративной опытной станции (НИАГЛОС) – филиала ФНЦ агроэкологии РАН К.И. Бембеев, председатель республиканского профсоюза работников госучреждений Б.У. Надбитов и другие. Выступавшие говорили, что он вырос в многодетной семье ветерана Великой Отечественной войны Артема Эрднеева. А сын Николай, будучи подростком, работал на строительстве железной дороги Астрахань – Кизляр и был награжден Почетной грамотой райисполкома. Рассказывали, как он с 1970 года был начальником Черноземельского Управления сельского хозяйства. Благодаря упорству и последовательности первого секретаря Калмыцкого обкома партии Б.Б. Городовикова, на бывших отгонных участках Ставрополья и при его непосредственном руководстве были организованы пять крупных овцеводческих совхозов. В результате Черноземельский район стал одним из крупных производителей тонкорунной шерсти, и Николай Эрднеевич в реализации этого решения принимал самое активное участие. А в 1979-м году здесь же был избран председателем райисполкома. Малодербетовский район был образован 11 декабря 1970 года, буквально на голом месте. Прошло с того момента всего девять лет, как его возглавил Артемов Н.Э. При нем началось интенсивное освоение Сарпинской низменности на их территории.
В последние годы Николай Эрднеевич был председателем обкома профсоюза работников госучреждений. Рядом с ним всегда была Бэла Манджиевна, надежный помощник и крепкий семейный тыл. Супругам Артемовым посчастливилось в юности найти друг друга и пронести свою любовь и дружбу через всю жизнь, воспитав сына Нарана. Она почти четверть века была директором Элистинской (сменной) общеобразовательной школы №5 системы вечернего образования, известный в республике педагог, отличник народного просвещения РФ, заслуженный учитель Калмыкии. Также несколько лет она работала журналистом в Юстинской районной газете «Авангард». Сегодня одна из улиц в п. Комсомольский Черноземельского района и в г. Элисте, где он долгие годы работал, носят его имя, а на доме, в котором жил Артемов Н.Э., установлена мемориальная доска. Память о нем жива!
Басан ДОДЕНОВ,
кандидат исторических наук
На снимке: Н.Э. Артемов