В Калмыкии начнет работу Социальный фонд России

22 декабря Пенсионный фонд России отметит 32 года со дня образования. За это время Фонд пережил сложную трансформацию. Из структуры, которая осуществляет выплату пенсий и пособий, – в организацию, которая предоставляет услуги в течение всей жизни: от рождения до старости.
Главным же событием для социальной сферы в уходящем году стало объединение двух фондов – ПФР и Фонда социального страхования (ФСС), которое ускорит процесс получения социальных услуг и сделает этот процесс удобным для граждан, в том числе за счет создания единых офисов клиентского обслуживания.
Об этом наш сегодняшний разговор с управляющим Отделением ПФР по Республике Калмыкия Владимиром ШУРГЧИЕВЫМ.
– Владимир Очирович, Социальный фонд России, который объединит ПФР и ФСС, продолжит выполнять обязательства, которые сегодня имеются в компетенции двух Фондов?
– Как вы знаете, на протяжении последних 30 лет система социальной защиты и страхования в России последовательно изменялась и совершенствовалась. Сегодня Пенсионный фонд предоставляет множество мер поддержки самым разным категориям граждан: пенсионерам, семьям с детьми, федеральным льготникам, военнослужащим. По линии ПФР граждане получают пенсии, социальные выплаты, материнский капитал, пособия на детей. Фонд социального страхования, в свою очередь, предоставляет гражданам больничные и пособия, родовые сертификаты, технические средства реабилитации, путевки на санаторно-курортное лечение.
Объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в республике с января 2023 года предусматривает полную преемственность в обеспечении всех выплат, услуг и обязательств, которые сегодня есть в компетенции двух ведомств. Оно направлено на повышение качества обслуживания граждан, более быстрое и удобное оформление мер поддержки. Объединение позволит снизить административную нагрузку на бизнес и расширить категории граждан, обеспеченных социальным страхованием, это также упрощение процедуры выплат, а не изменение правил их назначения. Все федеральные меры социальной поддержки можно будет оформить по единому запросу. Даты доставки пенсий и пособий сохранятся. Граждане продолжат получать пенсии и социальные выплаты, предусмотренные законодательством, в прежние сроки и обращаться по привычным адресам.
– Какие преимущества при объединении Фондов ждут жителей Калмыкии?
– Это быстрое и удобное оформление мер социальной поддержки.
Существует немало ситуаций, когда человеку для получения полного объема социальной поддержки необходимо обращаться и к нам, в региональное Отделение, и в Фонд социального страхования по РК. Пенсия по инвалидности, например, выплачивается ПФР, а средства реабилитации выдаются ФСС. Пособие по уходу за детьми до 1,5 лет работающие мамы получают в ФСС, а материнский капитал – в ПФР. Для распоряжения набором социальных услуг нужно подавать заявление и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования: в ПФР – о получении денежной компенсации услуг, в ФСС – о получении непосредственно самих услуг, например, путевки в санаторий.
Объединение услуг фондов – это возможность быстрее и удобнее обращаться сразу за несколькими мерами поддержки в единый офис клиентского обслуживания. Все необходимые меры поддержки можно будет оформить в рамках «одного окна», что удобно и существенно сэкономит время. То есть пенсионеры, семьи с детьми, инвалиды смогут обращаться, куда им удобнее: будь то ближайшая клиентская служба Социального фонда России или МФЦ. Прием граждан будет осуществляться в единых офисах клиентского обслуживания.
Напомню, что Социальный фонд России продолжит выполнять все обязательства Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.
Все пенсии и социальные выплаты, предусмотренные законодательством, будут предоставляться в установленный срок. Доставка пенсий и пособий при объединении Фондов будет обеспечиваться своевременно и в полном объеме.
– В последние годы много говорилось о проактивном назначении выплат, пособий, выдаче электронных сертификатов на материнский капитал, СНИЛСа. Будет ли продолжена тенденция беззаявительного назначения тех или иных выплат в СФР нашего региона?
– Безусловно, наряду с расширением полномочий, Социальный фонд продолжит работу по автоматизации процессов назначения выплат. Сегодня ряд выплат назначается в проактивном формате. Например, пенсии и отдельные социальные выплаты инвалидам. Беззаявительно устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии и назначается пенсия по старости, если предпенсионер не может трудоустроиться через Центр занятости.
Родителям детей сегодня не нужно никуда обращаться, чтобы оформить материнский капитал, – сертификат направляется автоматически после появления ребенка в семье на основании сведений ЗАГС. В проактивном режиме также реализованы многие перерасчеты и повышения выплат: например, назначение более высокой пенсии при достижении 80 лет или при установлении более тяжелой группы инвалидности.
При этом оформление многих выплат уже автоматизировано, и для их получения достаточно только заявления. В большинстве случаев его можно подать дистанционно через свой электронный кабинет. Это, например, относится к назначению страховой пенсии по старости – основной пенсии в России. С 2022 года для ее назначения во многих случаях даже не нужно заполнять заявление: достаточно просто подтвердить через личный кабинет имеющиеся данные о стаже и пенсионных коэффициентах, дать свое согласие, после чего пенсия будет назначена в течение нескольких часов.
В перспективе граждане смогут получать еще больше услуг Социального фонда России онлайн через электронные сервисы, а также новые проактивные услуги. Уже подготовлены предложения по дальнейшему развитию такого подхода. Например, о беззаявительном назначении детям пенсии по случаю потери кормильца. В аналогичном автоматическом формате планируется повышать пенсии за работу на Севере и в сельском хозяйстве, чтобы надбавка к пенсии устанавливалась сразу после того, как у пенсионера появился соответствующий стаж, без обращения. Подобный формат существенно сократит срок получения выплат, их можно будет оформить по единому запросу или совсем без него.
– Владимир Очирович, скажите, изменится ли количество выплат и услуг после объединения двух Фондов?
– Да, количество выплат увеличится, поскольку Социальному фонду России в нашем регионе будут переданы на администрирование новые меры поддержки, например, единое пособие на детей и беременных женщин, выплата на первого ребенка до 3-х лет. При этом все те услуги, которые сегодня предоставляют Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, сохранятся. А получать их станет удобнее и быстрее за счет создания единых офисов клиентского обслуживания.
– Как изменится отчетность для работодателей после объединения Фондов?
– Вся отчетность будет подаваться в единой форме, а страховые взносы работодатели будут уплачивать одним платежом, а не тремя, как раньше.
– Как будут выплачиваться пенсии после объединения Фондов? Нужно ли заново нести документы и заявления в ближайшую клиентскую службу СФР и выбирать способ доставки пенсии?
– Все пенсии и социальные выплаты, предусмотренные законодательством, продолжат выплачиваться в установленный ранее срок. Для продолжения выплат не нужно будет подавать никаких документов и заявлений.
– Владимир Очирович, спасибо за содержательную беседу!
Подготовила к печати
Наталья ДОДЖАЕВА