На страже здоровья населения республики

Сегодня Республиканская больница им. П. П. Жемчуева отмечает 120-летие со дня основания. В актовом зале главного лечебного учреждения Калмыкии состоялось подведение итогов конкурса “Лучшее клиническое и параклиническое отделение по итогам работы за 2022 год”, вручение почетных знаков “За вклад в развитие здравоохранения Республики Калмыкия”, “За верность профессии”, Почетных грамот и Благодарностей лучшим работникам. На празднование юбилея были приглашены первые лица республики, а также ветераны старейшей больницы Калмыкии. Накануне мероприятия наш корреспондент поговорил с главным врачом больницы, профессором Российской академии естествознания, врачом-нейрохирургом Александром КАЛАЕВЫМ.
– Александр Александрович, прошу вас сделать краткий экскурс в историю Республиканской больницы.
– В 1894-м году в г.Элисте впервые появилась амбулатория, которая находилась в глинобитной землянке из двух комнат. Первым врачом был выпускник медицинского факультета Казанского университета Залкинд Семен Рафаилович. В октябре 1902 года им была открыта новая больница на 14 коек с амбулаторией. При больнице работал один врач, два фельдшера и повивальная бабка. Залкиндская больница обслуживала весь Маныческий улус с населением 20 тысяч человек. Архивные документы, годовые отчеты показывают развитие больницы, рост ее коечной мощности и кадров.
Сегодня больница носит имя участника Великой Отечественной войны, главного хирурга Минздрава КАССР Жемчуева Петра Павловича, дважды возглавлявшего больницу в разные годы. Минувшие 120 лет не были безоблачными для истории нашего лечебного учреждения.
– А что вас радует?
– За эти 120 лет маленькая амбулатория превратилась в флагман здравоохранения Республики Калмыкия. Преемственность поколений коллектива Республиканской больницы показала, что медицинский состав остается верным избранному пути: служить охране здоровья населения нашей республики.
– Расскажите, какой современный спектр услуг оказывает больница населению Калмыкии?
– В Республиканской больнице выполняются сложные высокотехнологические оперативные вмешательства: офтальмологические, эндоскопические операции, устранение посттравматических дефектов краниофациальной области, остеосинтез позвоночного столба и других частей опорно-двигательного аппарата с использованием современных, в том числе малоинвазивных хирургических методов с установкой металлоконструкций различной конфигурации и сложности.
Успешно проводятся оперативные вмешательства при травматической ампутации конечностей. Внедрены новые методики хирургического лечения по всем направлениям большой хирургии. Сосудистые операции, как на открытых сосудах, так и эндоваскулярно в разных анатомических областях успешно реализуются с момента открытия регионального сосудистого Центра. В учреждении открыты и функционируют различные медицинские школы по всем направлениям медицины. Также в Республиканской больнице успешно функционирует параклиническая служба, а именно, современная клинико-диагностическая лаборатория, микробиологическая учрежденческая аптека, отделения функциональной диагностики, лучевой диагностики, центральное стерилизационное отделение. В составе больницы функционирует консультативная поликлиника и дневной стационар.
Отдельно необходимо сказать о новом Отделении медицинской реабилитации в Республиканской больнице, которое совместно с физиотерапевтическим отделением возвращает пациентов к полноценной жизни или нивелирует и помогает адаптироваться пациентам в социуме после тяжелых заболеваний центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
В учреждении успешно функционирует телемедицинский Центр, который позволяет в любое время суток направить медицинскую документацию в ведущие клиники и научно-исследовательские Центры РФ для последующей консультации с целью решения сложных медицинских вопросов. Кроме того, Республиканская больница имеет подписанный меморандум с Республиканским специализированным научно-практическим медицинским Центром кардиологии Узбекистана о научно-практическом сотрудничестве и внедрении передового опыта по лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
– Каков коечный фонд больницы?
– Фонд располагает свыше 600 койками. В своей структуре стационар имеет 9 отделений хирургического профиля мощностью почти в 300 коек. Примерно такую же мощность имеют 9 отделений терапевтического профиля. В Целинном стационарном отделении – 25 коек.
В стационаре имеются койки для отделения анестезиологии и реаниматологии. Дневной стационар при АПУ на 92 пациенто-места.
В Республиканской больнице на базе эндокринологического и пульмонологического отделений работают 2 школы здоровья: «Диабет-школа», «Астма-школа». Открыт Диабетологический центр с кабинетом «Диабетическая стопа».
– Что скажете о коллективе больницы?
– В учреждении работают свыше 200 врачей и более 400 человек среднего медперсонала. Свыше ста врачей высшей категории, более десяти человек – 1-й категории. Среди докторов у нас есть кандидаты медицинских наук, заслуженные врачи РФ, более 30 специалистов имеют звание заслуженного врача РК, свыше 40 – отличника здравоохранения РФ. Многие наши врачи награждены Почетными грамотами Минздрава РФ и РК, Правительства РК, имеют Благодарности Минздрава РФ и РК.
То же самое можно сказать о средних медицинских работниках, многие из которых имеют высшую категорию, почетные звания и награды как федерального, так и республиканского уровней.
– Александр Александрович, что бы вы хотели сказать коллегам и ветеранам больницы накануне ее юбилея?
– Успешное функционирование больницы республиканского значения возможно при освоении новых современных подходов, методов диагностики и лечения заболеваний и травм и сохранении линии преемственности ветеранов медицинского дела и молодого поколения посредством передачи уникального опыта и традиций медицинского сообщества.
Администрация учреждения, молодежный Совет и волонтерское движение нашей больницы активно поддерживают ветеранов Республиканской больницы.
Пользуясь случаем, поздравляю весь коллектив и ветеранов Республиканской больницы с 120-летним юбилеем нашего старейшего медицинского лечебного учреждения в Республике Калмыкия. Хочу пожелать всему коллективу больницы держать высокий профессиональный уровень оказания медицинской помощи, а ветеранам нашей медицинской службы – крепкого здоровья и благополучия!
Василий ШАКУЕВ