Экспорту быть

27-12-2022, 16:14 | Общество

Сделать калмыцкую продукцию узнаваемой, помочь малому и среднему бизнесу в продвижении за рубежом – главные цели Центра поддержки экспорта Республики Калмыкия, структурного подразделения регионального центра «Мой бизнес». Несмотря на то, что 2022-й год был для экспортеров не самым легким из-за введенных антироссийских санкций, результаты его работы впечатляют.

В этом году в Центр поддержки экспорта обратились за помощью более 8-ми калмыцких предпринимателей. В их числе ИП Сарангова Д.П., компания «Друг степей», ИП Селезнёва А.Г., ИП Барышников А.В., компания «ЭКО-ферма» и другие. Калмыцким производителям, благодаря содействию Центра, удалось наладить связь с иностранными партнерами: заключено 4 экспортных контракта. В Турцию, Абхазию и Казахстан в следующем году будут организованы поставки баранины, консервированных мясных продуктов, мороженой и охлажденной рыбы.

– Выход регионального бизнеса на международный рынок имеет огромное значение для экономического развития республики. Сегодня, когда сотрудничество с некоторыми странами затруднено, экспорт особенно важен. Вопреки всем сложностям, мы продолжаем поддерживать наших предпринимателей, и их товары уже поставляют в Китай, Сингапур, Беларусь, Турцию, Абхазию и другие страны мира, — отметил заместитель директора регионального Центра «Мой бизнес» по экспортному направлению Олег Битов.

Центр поддержки экспорта Республики Калмыкия также помог местным производителям презентовать товары на крупнейшей международной выставке продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе «Продэкспо». Высококачественная продукция калмыцких предпринимателей вызвала большой интерес и была признана лучшей в России. В номинации «Лучший продукт-2022» победила компания «Ойрат-фермерские продукты». Ее директор Дельгир Сарангова получила две золотые медали и диплом 1 степени. Еще одна калмыцкая компания полуфабрикатов «Друг степей» была удостоена серебряной медали и диплома 2 степени, а предприниматель Александр Барышников, производитель калмыцкого риса, отмечен золотой медалью и дипломом 1 степени. Дипломом 1 степени и двумя золотыми медалями была награждена производитель рыбных снеков Анна Селезнёва.

Специалисты Центра особое внимание уделяли обучающим программам, поскольку наличие квалифицированных сотрудников у компании, планирующей выход на экспорт, является необходимостью. Сотрудники Центра провели 11 экспортных семинаров под названием «Жизненный цикл экспортного проекта». Более 90 представителей калмыцких предприятий узнали о возможностях онлайн-экспорта, ознакомились с таможенным регулированием, финансовыми инструментами, правовыми аспектами и документационным сопровождением экспорта.

Значимым событием уходящего года не только для Центра поддержки экспорта, но и в целом для республики, стал экономический форум «Элиста-2022», посвященный перспективам экспорта региона. В степной столице ведущие российские эксперты, аналитики инвестиционного рынка и операторы финансовых институтов обсудили развитие несырьевого неэнергетического экспорта, экспорт туристских услуг, таможенное регулирование экспорта, перспективы развития внешнеэкономической деятельности, рост инвестиционной привлекательности региона.

Обратиться за поддержкой Центра экспорта можно по адресу: г. Элиста, ул. Лермонтова, д.7 «А», каб.201 или по номеру: 8 (84722) 41010. Воспользоваться услугами Центра на безвозмездной основе либо на условиях софинансирования может любой предприниматель.
Услуги Центра: поиск и подбор иностранного покупателя; размещение на международных маркетплейсах; организация участия в международных выставках; экспертиза и сопровождение экспортного контракта; организация международных бизнес-миссий; бизнес-встреч иностранных делегаций с предпринимателями; поиск российского поставщика по запросу импортера; содействие в получении международных патентов и сертификатов; консультации и обучение.

Валентина ХАЙЧИЕВА
На правах рекламы