«Голос твой неповторимый…»

В культуре калмыцкого народа талантливых людей много, но уникальных – единицы. С полным основанием можно назвать «калмыцкого Козловского» Анатолия Цебекова, «рыцаря танца» Петра Надбитова, первого профессионального композитора Петра Чонкушова, легендарного Эмбу Манджиева, «степного жаворонка» – Валентину Ильцаранову. Согласитесь, что список далеко не полный, но при этом ни один из них не удостаивался таких многочисленных эпитетов, как заслуженная артистка России Лидия Кулешова: «Первое контральто Калмыкии», «Певица, покорившая сердца», «Неповторимый цветок», «Калмыцкое диво», «Драгоценное контральто Калмыкии», «Музыка – ее сердце», «Голос дивной красоты»…
Что стоит за этими красивыми фразами? Конечно, природа. Как принято говорить: «От бога». Но каждый из нас знает немало примеров, когда природой дано, ан нет! Распорядиться этой «природой» у некоторых не хватило терпения, у других – трудолюбия, у третьих – талант разошелся по мелочам. И только у целеустремленных людей, верящих в свое предназначение, желаемое становилось действительностью. И это Лидия Кулешова (на снимке), отметившая 31 декабря свое 85-летие.
Сколько из них, из этих юбилейных лет, она поет? «Сколько себя помню. Еще маленькой девочкой была уверена, что стану певицей», – улыбаясь, отвечает на мой вопрос Л. Кулешова. По-разному складываются человеческие судьбы. Удивительно, но одаренный от природы человек Л.А. Кулешова ничего в своей жизни не получала легко, само собой. «Манна с неба на меня не падала», – скажет однажды она. В Сибири в школу пошла поздно, в 9 лет, но как старательно училась! Её одноклассники из села Большая Косуль Красноярского края А. Дука, В. Бельская, А. Рылов наперебой рассказывали мне о почти фанатичном отношении будущей певицы к знаниям. Если отвечать на уроке, так только на «отлично». К музыке ее вела судьба, так считает Л.А. Кулешова, поэтому ни Ставропольский педагогический институт, ни поездка в г.Черкесск не могли ее остановить. Судьба неумолимо направляла жизнь будущей певицы в творческое русло.
Элиста. Объявление о наборе в Калмыцкий ансамбль песни и танца. Городской дом культуры, двери которого с трепетом открыла Лида Кулешова, и Яков Абрамович Абрамис, воспоминания о котором – одна из самых светлых страниц ее памяти. Как ни жаль было руководителю ансамбля расставаться со своими солистами, но именно он направил А. Цебекова и Л. Кулешову в Ростовское музыкальное училище.
Студенческая юность, знакомство с азами профессии, дружба с земляками, которые станут известными скульпторами и художниками, врачами и архитекторами, жизнь культурной столицы Северокавказского региона, театры, концерты, фестивали и первые самостоятельные выступления придавали студентке все больше уверенности в том, что музыка и пение – ее истинное призвание. Об этом говорила и Майя Андриановна Маньковская – чуткий и вдумчивый педагог, давший дорогу многим талантливым певцам, часто приходившим из художественной самодеятельности. Заканчивая училище, Лидия Кулешова, не сомневаясь, приняла решение о том, что будет поступать, нет, поступит в Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского. И при конкурсе 32 человека на место Л. Кулешова стала студенткой самого престижного творческого вуза страны!
В г.Москве Л. Кулешова успевает всюду: на всевозможные консерваторские классные вечера, на капустники в общежитии, на концерты, спектакли, выставки, сдачу многочисленных экзаменов и зачетов. И при всем этом – ежедневные занятия под контролем терпеливых, требовательных и внимательных педагогов: А.С. Измайловой, С.Е. Максимова. Вероятно, в их классах освоила будущая певица «простые-сложные» истины: «Главное – быть человеком, а стать певцом – вторая задача»; «природа дала тебе все, что нужно, научись помогать природе, иначе она отнимет то, что дала»; «совершенству нет предела». Этими истинами она живет и сегодня: «Вечная радость нашей профессии – возможность всегда учиться. Например, целый день работать над своей партией в «Магнификате» Баха. Не потому, что не знаю или боюсь ошибиться. Всегда хотелось спеть предельно красиво и выразительно. Просто не могу делать плохо то, за что берусь». В словах этих – высокопрофессиональное отношение к делу и огромная ответственность музыканта.
Стройная, обаятельная студентка 5-го курса консерватории, обладающая редким по тембру голосом – контральто, старательно разучивает партии оперных героинь и героев: Ольги, Кончаковны, Лепя Ваий, Ратмира, Зибеля. Они необходимы в будущей работе солистки Алма-Атинского театра оперы и балета, куда она приглашена. Но... молодая певица едет в г.Элисту. И даже не потому, что при распределении учитывалась просьба Совмина Калмыкии. Первая из Калмыкии выпускница Московской консерватории Л. Кулешова знала, что республике были нужны свои педагогические кадры и молодые исполнители.
Ее приглашали в «Тюльпан», но она отказалась. Молодая и, как всем казалось, неопытная девушка вдруг посвящает себя педагогике. Более сорока лет Лидия Алексеевна преподавала в Элистинском училище искусств вокал и постановку голоса. В ее класс приходили юноши и девушки со своим характером, индивидуальной музыкальной одаренностью, но выпускались неизменно с любовью к пению, стремлением к новым знаниям и общей музыкальной культуре. Среди ее учеников, а их более 50, самые именитые: заслуженная артистка Республики Башкортостан, заслуженная артистка Республики Калмыкия З. Байчхаева, заслуженные артистки Калмыкии Н. Баргаева, В. Баташова, Е. Каджиева, заслуженный артист России, солист Московского камерного театра В. Боровков.
Размышляя о педагогических достижениях Лидии Алексеевны, я неожиданно пришла к мысли, что через много лет в музыке состоялась знаменательная встреча педагога и певицы Л. Кулешовой с учениками разных поколений. Одни реализовали ее устремления к опере, другие – унаследовали любовь к камерному пению, а для кого-то стало особенно близко ансамблевое пение в хоровых коллективах.
Уроки педагога Кулешовой – это не только постоянный тренаж, работа над дыханием, фразировкой, музыкальным образом. Это концерты, концерты, концерты. Первокурсницей музыкального училища я впервые услышала ее потрясающий голос: красивый, сильный. Яркое эмоциональное исполнение наполняло слушателей каким-то особенным зарядом энергии, ощущением величия и уверенности в будущем.
В каждом ее выходе на сцену, большую или малую, в Калмыкии, во время гастролей по России и за рубежом в составе Государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан» создавалась атмосфера особого сценического вдохновения, которую ждет и на которую откликается публика. При этом в манере ее исполнения не было ничего вычурного, искусственного. Она пела романсы и арии, русские, итальянские народные песни. Но особенно удавались ей лирические калмыцкие песни о женской доле. Корни таланта Л. Кулешовой питает калмыцкая народная песня. Именно эти песни, записанные певицей на пластинки, глубокие и искренние, дают в разных уголках России представление о калмыцком народе, его традициях, культуре. Л. Кулешова проста и естественна в драматических и комических произведениях, спокойна и мудра в музыке духовной.
«Духовную музыку я исполняю с большим удовольствием. Жаль, что по многим причинам шла к ней долго», – говорит Лидия Алексеевна. И это так. «Колыбельная Христа» Г. Берлиоза появилась в ее репертуаре еще в студенческие годы, а вот мессы, литургии, песнопения зазвучали только в девяностых. Для многих они стали настоящими музыкальными откровениями.
Вдумчивый музыкант, Л.А. Кулешова со всей горячностью своей души поддержала идею А.О.-Г. Цебекова о создании в Калмыкии профессионального хорового коллектива. Одной из первых она пришла в Камерный хор (ныне Государственный хор РК им. А.О-Г. Цебекова) и не изменила своему выбору.
П. Чайковский, И. Брамс, Ф. Шуберт, Р. Шуман, С. Рахманинов, А. Даргомыжский, Д. Верди: философия, лирика, драматизм, пафос, героика, как богато и серьезно содержание репертуара певицы: её сердце обладает музыкальной контактностью и неразрывно связано с человеческой общительностью. Среди друзей Лидии Алексеевны не только музыканты, ее бывшие ученики, но и люди самых разных профессий: художники и артисты, журналисты, педагоги, врачи. Они же – среди ее слушателей и поклонников, не пропускающих ни единого выступления певицы.
Заслуженную артистку России Л.А. Кулешову любят не только за профессиональные качества – артистизм, высокую культуру, неповторимый голос, но и за настойчивость, гордый и независимый характер.
Отметив своё 85-летие, она по-прежнему полна оптимизма, жизнерадостна и благодарна своим слушателям за сердечное отношение и благодарную память.
Лариса САФАРОВА, музыковед, заслуженный деятель искусств РК,член Союза композиторов России
Фото из архива редакции