Семейные традиции Александра Борлыкова

14-01-2023, 11:48 | Общество

Калмыцкая степь особенно прекрасна весной, когда расцветают тюльпаны, вокруг пасутся отары овец, табуны лошадей, вдыхаешь сладкий запах полыни, а повсюду слышится родная речь, льющаяся из уст, как песня.

Именно здесь, в Кетченеровском районе, где все от мала до велика говорят на родном языке, родился и вырос сотрудник специализированного отдела по ОУПДС по г. Элисте старший лейтенант внутренней службы Александр Борлыков. Любовь к родному языку, можно сказать, он впитал с молоком матери: Ирина Герасимовна сделала все зависящее, чтобы ее трое детей, а теперь уже 4 внука говорили на родном языке.

Когда пресс-служба УФССП России по РК подготовила видеопоздравление с Днем народного единства, Александр Борлыков на чистейшем родном языке произнес йорял (благопожелание) всем жителям Калмыкии. Многие тогда отметили его выступление, и он, как представитель молодого поколения, где бы ни был, всегда популяризирует калмыцкий язык, культуру и традиции народа.

В ходе разговора выяснилось, что его корни – из Абганеровского аймака арвана баруна шонхрмуд. В переводе с калмыцкого означает, что вся их родословная ветвь по отцу – из соколиного рода.

Когда Саше было 10 лет, его родители переехали в г.Элисту. Предприимчивый отец, будучи зоотехником, смог перевезти в г.Элисту небольшое подсобное хозяйство, и здесь построил 3 небольших дома. «Спасибо нашему отцу Хаалге Есеновичу, который обеспечил жильем всех своих детей: не сказать, что это – хоромы, но никто не снимал жилье в наем. Он нам всегда говорит: «Живите по средствам, не надо гоняться за тем, что у соседа. У каждого – своя судьба».
А еще родители дали детям достойное образование. Старший, Савр, работает лаборантом в КалмГУ по линии зоотехнии, сестра Босха — специалист научного отдела в той же альма-матер, что и ее брат, кандидат филологических наук. Младший, Александр, трудится в УФССП России по РК всего 2 года, но уже зарекомендовал себя как лучший судебный пристав по ОУПДС Калмыкии, занявший в ведомственном конкурсе почетное 2-е место. Он быстро и точно выполняет служебные обязанности по административной практике и розыску граждан.

За его плечами – опыт работы участкового полиции.

«Я с детства, – рассказывает Александр, – мечтал о погонах и с гордостью вспоминаю своего деда по отцовской линии Йисн Боваевича, который прошел 2 войны: финскую и Великую Отечественную. Служил стрелком в легендарной 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии, попал в плен под Австрией. Несмотря на перенесенные ужасы, встретил Победу в Берлине, а потом его по национальному признаку, как многих офицеров и солдат, отправили в ссылку в с. Стеклянное Купинского района Новосибирской области. Потеряв в браке любимую жену, известную домбристку Босху Васькаевну, он вновь женится, на Буле Бугуровой, которая стала заботливой матерью для его 4-х детей.

Когда прохожу с детьми 9 Мая по улицам г.Элисты и вижу убеленных сединой наших ветеранов, у меня наворачиваются слезы, вспоминаю своего деда и низко им кланяюсь. Если на душе неспокойно, всегда вспоминаю ааву, и он мне словно дает силы для преодоления трудностей.

Считаю себя счастливым человеком. Как говорят, в хорошей семье — хорошие дети растут, или дерево крепко корнями, а человек – семьей. У меня есть любимая супруга, с которой познакомился в студенческие годы. У нас три сына: Йисн родился в год 100-летия моего любимого деда, Бадму нарекли именем аавы по линии жены и младший, Наран – любимец всех домочадцев. Учу своих детей дома говорить на калмыцком языке, в 2 года каждый из них освоил калмыцкий алфавит, читали по слогам сказки Пушкина.

У меня сложились добрые отношения с моими коллегами, Тимофеем Горяевым, Романом Ляриевым, руководителем отделения Нараном Харцхаевым. Они работают в УФССП более 15 лет, являются профессионалами своего дела. Многим молодым сотрудникам стоит у них поучиться. Всегда с благодарностью вспоминаю своих прежних работодателей: директора музея им. Н. Пальмова Евгения Матвенова, главного военкома республики Юрия Казакова».

Делгир Бодгаева, пресс-служба УФССП России по РК