На страже прав граждан

17-01-2023, 12:39 | Общество

В настоящее время борьба с преступностью, коррупцией, восстановление социальной справедливости и привлечение к ответственности виновных – сложные задачи, решение которых зависит от профессионализма сотрудников Следственного комитета России и их личной ответственности.

Следственный комитет Российской Федерации в качестве самостоятельного следственного органа исполняет свою деятельность со дня вступления в силу Федерального закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» с 15 января 2011 года. Следственный комитет стал независимым федеральным государственным органом, осуществляющим полномочия в сфере уголовного судопроизводства, подчиненным только главе государства, Президенту Российской Федерации. Принятие закона «О Следственном комитете Российской Федерации» стало закономерным итогом реформы, в ходе которой были разделены функции следствия и надзора. Таким образом, возродилась созданная 300 лет назад концепция вневедомственного предварительного следствия. Знаменитые майорские канцелярии времен Петра Великого подчинялись непосредственно главе государства, и к их подследственности были отнесены дела наиболее опасных деяний, посягающих на основы государственности, в первую очередь, о преступлениях коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти (взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество). Сейчас полномочия Следственного комитета значительно шире. В уголовное законодательство постоянно вносятся изменения о подследственности уголовных дел, в результате чего к компетенции следователей СК России относится все большее количество преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом.

Следователи следственного Управления СК России по Республике Калмыкия расследуют тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья, конституционных прав, правонарушения, совершаемые должностными лицами, в том числе и коррупционные, расследуются все тяжкие и особо тяжкие злодеяния, совершаемые несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Также к нашей подследственности отнесены некоторые преступления, связанные с осуществлением деятельности в коммерческих организациях (злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп), а также с уклонением от уплаты налоговых платежей. Изменение подследственности органов Следственного комитета в сторону увеличения говорит о высоком доверии законодателя к следственному органу, доказавшему свою состоятельность, эффективность и профессионализм в расследовании уголовных дел. Особое внимание уделяется раскрытию преступлений прошлых лет, защите конституционных прав и свобод граждан, трудовых прав, также успешно расследуются экономические, финансовые и киберпреступления.

Так, в 2022-м году в производстве следователей следственного Управления находилось свыше 500 уголовных дел, завершено расследование 241 из них, по которым раскрыто тяжких и особо тяжких преступлений – 177, преступлений прошлых лет – 3, в суд направлено более 200 уголовных дел. Всего в отчетном периоде расследовано 7 преступлений об убийствах, 1 преступление – о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, 7 преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности и иные виды правонарушений.

Для обеспечения эффективности своей деятельности следственным Управлением налажено взаимодействие со структурами законодательной и исполнительной власти, прокуратуры, контролирующими органами, а также с оперативными службами территориальных органов ФСБ и МВД, реализовывается политика открытости деятельности следственных органов, совершенствуются механизмы прямой связи с гражданами. Зачастую люди обращаются по самым разнообразным вопросам и очень часто находящимся вне компетенции следственного органа. Тем не менее мы в обязательном порядке даем разъяснения, куда и в какую инстанцию следует обратиться гражданину для решения его вопроса, в случае необходимости помогаем грамотно составить документ, если нужно – даем юридический совет. Ни одно обращение не остается без внимания.

Постоянное повышение уровня профессиональной подготовки и учебно-информационного обеспечения сотрудников позволяет достигать положительных результатов в служебной деятельности, решении стоящих задач по обеспечению защиты жителей республики от преступных посягательств.

Тамара ЭЛЬДЕЕВА,
старший помощник руководителя
Следственного управления СК РФ по РК
по информационному взаимодействию
с общественностью и СМИ