ЦУР Калмыкии: держим руку на пульсе

Начало нового года – время оценить результаты, чтобы с интересом оглянуться назад, посмотреть, сколько было сделано и что еще предстоит. Итогами работы с нами поделился руководитель Центра управления регионом Аралтан Бамбышев.
ЦУР в Калмыкии заработал сравнительно недавно: в ноябре 2020 года. Это инструмент прямой и эффективной коммуникации жителей и власти для решения проблем и их предотвращения в будущем. Специалисты Центра занимаются мониторингом, обработкой и анализом обращений и сообщений жителей в соцсетях. Это, наверное, многие оценили по тому, как быстро органы власти реагируют на жалобы.
По словам руководителя ЦУР, в прошлом году в Калмыкии зафиксировано более шести тысяч сообщений: большая часть из них – 4390, по системе «Инцидент Менеджмент», и 1620 – по Платформе обратной связи (ПОС). Чаще всего люди поднимают проблемы здравоохранения, дорог, социального обслуживания, ЖКХ и благоустройства. Немало вопросов поступало по теме вакцинации и лечения от COVID-19. Аралтан Бамбышев отметил, что среднее время ответов составляет 1-1,5 часа.
В прошлом году специалисты ЦУР совместно с органами власти решили ряд проблемных вопросов, в числе которых, например, выделение дополнительного пассажирского автобуса МУП «Элистагортранс» по маршруту с.Вознесеновка – г.Элиста. Кроме того, в период роста заболеваний ОРВИ среди детей ЦУР подключился к информированию родителей о работе дополнительных фильтр-боксов, «горячей линии», неотложки и т.д. Провели большую работу по координации движения общественного транспорта в связи с открытием Детского медицинского центра: «Два маршрута №5, №20 муниципального транспорта изменили схемы движения и теперь заезжают на остановку детской поликлиники для удобства граждан», – сказал руководитель Центра. Кроме того, в 2022-м году ЦУР Калмыкии провел 26 онлайн-опросов. В общей сложности в них приняло участие порядка 11 тысяч жителей Калмыкии. Основные темы опросов: оценка текущей ситуации в стране и республике, меры поддержки предпринимателей, качество медицинских услуг, интернет-потребление, общественные городские пространства, туризм, казачество.
Еще одно направление работы Центра – чат-боты в Телеграме. Это автоматизированная площадка, где можно быстро получить ответ на актуальный вопрос. «В этом году мы создали пять чат-ботов по вопросам ЖКХ, образования, арендной платы за землю, роста цен, а также для вынужденных переселенцев, прибывающих в Калмыкию», – рассказал Бамбышев. Он отметил, что эти боты позволяют оперативно информировать людей по интересующим их вопросам, там же одним кликом можно получить любую справочную информацию. «Этими сервисами пользуются около двух тысяч человек», – добавил он.
Наиболее эффективным инструментом для налаживания обратной связи стали прямые эфиры с руководителями органов власти. По словам А. Бамбышева, такой формат общения оценили жители региона, так как теперь есть возможность получить ответ на свой вопрос из первых уст. В прошлом году на площадке Центра прошло 22 эфира с участием министров и глав районов. А в завершение прошлого года на площадке ЦУР прошла «Прямая линия» Главы Калмыкии. Руководитель региона Бату Хасиков в прямом эфире в течение двух часов отвечал на вопросы жителей республики. Среди них были и обращения, которые ЦУР Калмыкии чаще всего фиксировал в соцсетях в течение года.
«Основная задача, которую мы будем продолжать в уже наступившем году, – улучшение качества обратной связи, развитие госпабликов, взаимодействие с органами власти и руководством республики при отработке обращений граждан», – резюмировал Аралтан Бамбышев.
Татьяна ИВАНОВА