В день печати поздравление владыки

17-01-2023, 12:44 | Общество

«От буквы к духу» – так назвала свое праздничное мероприятие, приуроченное ко Дню российской печати Элистинская и Калмыцкая епархия. В нем приняли участие представители РИА «Калмыкия», сотрудники республиканских печатных изданий: газет «Хальмг үнн», «Элистинская панорама», «Калмыцкий университет», интернет-газета «Степные вести», а также студенты Калмыцкого филиала МГГЭУ.

Атмосферу рождественского сочельника создали участники воскресного хора, ангельские голоса которых возвысили души присутствующих.
Участники праздничного действа с интересом восприняли мультимедийную презентацию «Первые газеты России», подготовленную краеведом-энтузиастом Бембей Федоровым. Как оказалось, День российской печати берет начало с даты выхода в свет в 1703-м году первого номера государственной газеты «Ведомости». Вниманию присутствующих была представлена не только история печати России, в ней было отражено и участие калмыцкого народа в строительстве Российского государства. Уже в первом номере газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и иных окрестных странах» сообщалось об участии в Северной войне десятитысячного войска Аюки-хана, подчеркнул Бембя Федоров.
«Нынешний день, согласно Церковному Уставу, называется «Отдание праздника Рождества Христова». Период с 7-го по 13-е января отмечается торжественными богослужениями. В это время принято ходить друг к другу в гости, вспоминать события Рождества Христова, исполнять рождественские песнопения: и церковные, и народные колядки», – так сказал в своей приветственной речи архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан.

«Воля к добру – это всегда желаемое в людях, то, к чему каждый из нас призывается на своем месте, – продолжил свою приветственную речь владыка. – И от тех, кто дает информацию, зависит очень и очень многое: гнаться за «горячими» фактами или вдумчиво анализировать информацию. Всегда есть соблазн, ради материального достатка, ради тщеславия поспешить с подачей материала, издать то, что разрушает, а не созидает. Воспитывать себя, вести к добру – всегда трудно, это подвиг для журналиста и редактора». Выбор между добром и злом всегда остается за каждым из нас, эту истину напомнил нам владыка в День российской печати приведя слова из Евангелия «если человек живет добром, то доброе и подмечает, о добром и пишет».

Вручая грамоты Элистинской епархии, архиепископ Юстиниан поблагодарил редакторов, корреспондентов и фотожурналистов за освещение церковной деятельности в регионе, отметил важность понимания ими своего высокого призвания. От лица журналистов и тех, кто трудится в сфере печати, выступил директор республиканского информационного агентства «Калмыкия» Хонгор Марилов и выразил благодарность за сотрудничество, отметив плодотворную просветительскую деятельность церкви в духовном возрождении.
Поистине произошло восхождение от буквы к духу.

Галина ХЕЙЧИЕВА
На снимке: архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и директор РИА «Калмыкия» Хонгор Марилов