Проблема с питьевой водой: пути решения

21-01-2023, 10:49 | Общество

В ходе «Прямой линии» в социальных сетях Главе Калмыкии Бату Хасикову был задан вопрос об обеспечении населения республики качественной питьевой водой.

«Для Калмыкии – это самый главный вопрос. На данный момент мы подготовили 33 проекта. 4 из них уже реализуются в с. Троицкое, п. Цаган Аман, в сёлах Яшалта и Ульяновское. В каждом районе – свое решение проблемы, вариативный подход», – ответил на поступивший вопрос Бату Хасиков.
С 2019 года в республике началась реализация федерального проекта «Чистая вода»: уже начато строительство станций водоподготовки и других объектов водоснабжения на территории четырех населенных пунктах.

Также в 2023-м году планируется начать строительство станции водоподготовки в г. Лагани. Министерством ЖКХ и энергетики РК ведется работа с федеральными органами по выделению дополнительного финансирования для строительства аналогичных объектов в других населенных пунктах республики.

«Мы начали с Единой схемы водоснабжения, оценили состояние объектов и источников водоснабжения. Далее разработали технико-экономическое обоснование обеспечения г. Элисты и населенных пунктов республики водой нормативного качества, которое станет основой для принятия решений по водообеспечению региона, – подчеркнул Глава РК. – Совместно с федеральным центром, профильным министерством пришли к выводу, что самый рациональный вариант для г.Элисты и других районов – это обеспечение путем подачи качественной воды из единственного поверхностного источника на территории республики из реки Волги».

Как отметил руководитель региона, концепцию по водообеспечению Калмыкии из р. Волги экспертное сообщество поддержало. «Теперь готовимся к защите на заседании Техсовета Минстроя России и ведём работу по изыскания источника финансирования строительства водовода», – добавил Бату Хасиков.

* * *

Проблема в республике не только в водообеспечении, но и в её сохранении. Часто мы теряем воду при доставке к потребителю.
Глава администрации г.Элисты Шафран Тепшинов вместе со своим заместителем Константином Шурунговым и главным инженером МУП «Элиставодоканал» Павлом Убушаевым посетили место утечки водопровода на улице М. Пюрвеева. Причина – в действиях недобросовестной организации, которая за плату подключила жителей ближайших домов к коммуникациям, но не оформила водопроводные сети и не следила за ними, в результате чего они стали фактически бесхозными.

«На одном из таких участков произошла авария, которая была локализована силами и средствами ресурсоснабжающей организации «Элиставодоканал». На данный момент подача воды возобновлена. Дал поручение в кратчайшие сроки устранить и наледь на дороге, а также начать процедуру оформления объекта в муниципальную собственность», – отметил Шафран Тепшинов.

17 января «Элиставодоканалом» в новых местах были зафиксированы три утечки на улице М. Пюрвеева в связи с применением некачественных материалов при строительстве сетей: недобросовестный подрядчик осуществлял монтаж без согласования на техническое присоединение с ресурсоснабжающей организацией. А после постройки водопровода, за деньги подключив жителей ближайших домов к коммуникациям, но не оформив сети.
В ближайшее время силами МУП «Элиставодоканал» будет заменен некачественный участок трубы протяженностью около 100 метров, всего же необходимо заменить около 600 метров инженерных коммуникаций. Кроме того, по поручению главы администрации города Шафрана Тепшинова начата процедура оформления бесхозных водопроводных сетей в муниципальную собственность.

Проблема водообеспечения – одна из актуальнейших в республике. Несмотря на объективные трудности, она проблема решается.

Борис БАСАНГОВ