Чтобы не оскудел золотой родник

В этом году отделению калмыцких народных инструментов колледжа искусств имени П. О. Чонкушова исполняется 35 лет. В 1987-м году в Элистинском музыкальном училище впервые были открыты классы ёчина (җиңнүр), ятхи и саратовской гармоники, как инструмент ознакомления, воссоздан студенческий оркестр. А уже в следующем 1988-м году сформировалось отделение калмыцких народных инструментов.
Первыми преподавателями отделения стали Борис Очаев, Эдуард Басанов, Цевек Цагадинов (заведующий отделением). Руководством сразу же была начата работа по укреплению материально-технической базы отделения и реализации амбициозной задачи по возрождению и усовершенствованию национальных инструментов: в мастерской А. Л. Чемчикова была изготовлена партия калмыцких домбр, Борисовская фабрика (Белоруссия) выполнила заказ на группу оркестровых ёчинов. Специалисты Киевской фабрики музыкальных инструментов изготовили экспериментальные медные духовые инструменты үкр-бүрә и баһ-бүрә, на фабрике музыкальных инструментов г.Саратова была приобретена концертная гармонь (строй C-Dur). Эти инструменты значительно украсили музыкальную палитру оркестровой партитуры и расширили технические возможности студенческого оркестра, которые он с блеском продемонстрировал в праздничной программе, посвященной 550-летию калмыцкого героического эпоса «Джангар» в 1990-м году.
Важнейшим событием в жизни учебного заведения стало создание на базе отделения ансамбля народных инструментов «Алтн Булг», в состав которого вошли преподаватели и учащиеся музыкального училища. В то же время активно велась работа по поиску новых форм и решений в репертуарной политике.
В октябре 1988 года был дан концерт, посвящённый 50-летию заслуженного деятеля искусств России Анатолия Цебекова. Спустя месяц, на ноябрьском правительственном концерте, элистинскому зрителю впервые был представлен начинающий исполнитель Владимир Каруев, выступивший в сопровождении ансамбля «Алтн Булг».
Осенью 1989-го впервые прозвучала поэма Петра Чонкушова «Друг степей» для чтеца, хора и оркестра, партию чтеца великолепно исполнила заслуженная артистка России Лидия Кулешова.
На калмыцком радио звукорежиссёром Арсланом Лиджиевым был записан «Ноктюрн» композитора Арно Бабаджаняна для фортепиано с оркестром, партию фортепиано блестяще исполнила преподаватель училища, заслуженный работник культуры Калмыкии Ногала Котняева.
В мае 1990 года студенческий оркестр училища успешно сопровождал финалистов республиканского конкурса имени Улан Лиджиевой. С этого времени началось творческое содружество с самобытными исполнителями республики: Борисом Очкаевым из с. Красинское Лаганского района и Баатром Лиджи-Горяевым из п. Комсомольский Черноземельского района.
Летом 1990 года выездная бригада Волгоградского радио в Элистинском музучилище записала юбилейную концертную программу студенческого оркестра.
Именно в то время впервые была применена практика взаимодействия учебного заведения с коллективом народного ансамбля «Джангар» под руководством заслуженного деятеля искусств России Петра Надбитова. Значительно усилив исполнительский состав народного ансамбля «Джангар», преподаватели и студенты училища совершили с танцевальным коллективом концертную поездку в Чехословакию (1988), Монголию (1989), стали лауреатами зонального конкурса народных коллективов в г.Ростове-на-Дону (1989), финалистами всесоюзного конкурса в г.Киеве (1990), дипломантами Всероссийского конкурса в г.Челябинске (1991).
За профессиональное мастерство и высокую культуру аккомпанемента музыканты ансамбля «Алтн Булг» были отмечены специальным дипломом Первого всероссийского телерадиоконкурса «Голоса России» в г.Смоленске (1991), ансамбль также стал лауреатом Международного фестиваля искусств в столице Монголии — Улан-Баторе (1991).
Поиск путей возрождения утраченных инструментов был продолжен, и в 1991-м году на отделении открыли класс древнейшего смычкового инструмента мөрн хуур. В 1992-м году преподавателем отделения стал наш соплеменник из Синьцзяна Тавкийн Намджл, 30-летний юбилей работы которого мы успешно отметили 26 ноября 2022 года концертом «Серглт-Возрождение».
В апреле 1993-го студенческий оркестр училища в инициативном порядке представил программу «Цикл песен для детей» композитора-самородка Содмона Пюрвеева в нескольких дошкольных учреждениях г.Элисты и для учащихся средней школы совхоза «Буратинский» Ики-Бурульского района.
Преподаватели училища приняли участие в записи сюжета о калмыцкой инструментальной музыке для съёмочной группы телекомпании «Асахи» (Япония).
В творческом сотрудничестве с мэтрами телевидения и радио Калмыкии Тевкёй Каляевой, Анастасией Бадаевой, Бадмой Харлуевой, Галиной Козорез и Лидией Сологубовой были записаны и переданы в эфир программы с участием студенческого оркестра и ансамбля «Алтн Булг», которые имели большой успех у жителей республики.
С неподдельным интересом к работе отделения относился и неоднократно писал о нём в своих материалах замечательный, неравнодушный журналист Виктор Айтаев.
Творческий подход, открытость и правильный образовательный вектор способствовали подъёму престижа исполнительских искусств в республике, позволили подготовить новое поколение специалистов, которые пополнили профессиональные и образовательные коллективы республики, продолжили своё образование в вузах культуры и искусства России и за рубежом.
Безмерно благодарен Анатолию Мубаракзяновичу Гайсину, профессору Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, моему коллеге по участию в культурной программе ХII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в г.Москве в 1985-м году, за отзывчивость и готовность решать любые творческие задачи.
С особой теплотой вспоминаю выдающихся музыкантов и руководителей, которые оказали мне неоценимую помощь и поддержку в работе. Это Чонкушов Пётр Очирович (1930–1998), наставник, коллега и старший товарищ; Нечепоренко Павел Иванович (1916–2009), профессор ГМПИ им. Гнесиных; Шалов Александр Борисович (1927–2001), профессор Санкт-Петербургской консерватории; Кажгалиев Шамгон Сагаддинович (1927–2015), руководитель Казахского государственного оркестра народных инструментов им. Курмангазы; Тлендиев Нургиса Атабаевич (1925–1998), организатор, главный дирижёр и художественный руководитель оркестра «Отрар Сазы»; Салдусов Владимир Гаряевич (1943–2000), министр культуры Калмыцкой АССР (1984–1993гг.). Светлая им память!
От души поздравляю преподавателей, учащихся и выпускников отделения калмыцких народных инструментов с 35-летним юбилеем! Уверен, что мы все вместе внесли и вносим достойный вклад в сохранение и развитие музыкальной культуры калмыцкого народа.
Вместе с тем вынужден отметить обстоятельство, вызывающее серьёзную тревогу, а именно спорное решение о демонтаже здания колледжа искусств имени П. О. Чонкушова и строительстве на его месте нового.
С учётом реальной обстановки в стране и республике снос здания может стать губительным для единственного образовательного учреждения культуры, в целом для отрасли и профессионального искусства Калмыкии.
Цевек ЦАГАДИНОВ, председатель АНО ЦКИ
«ЕврАзия Арт-Центр»,заведующий отделением,
преподаватель ЭМУ в 1987–1993 годы
На снимке: студенческий оркестр ЭМУ, 1987 г.