Несломленный город на Неве

26-01-2023, 22:50 | Общество

Одной из героических страниц Великой Отечественной войны является освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Это случилось 27 января 1944 года. Почти 900 дней ленинградцы страдали от невыносимых условий, от голода, холода и болезней погибли сотни тысяч человек. Трудно описать радость оставшихся в живых, когда под ударами Советской Армии блокада была прорвана. В освобождении города на Неве принимали участие представители многих национальностей СССР, в том числе и уроженцы Калмыкии. Среди них отец народного поэта Калмыкии Владимира Нурова, Дорджи Нуров, рядовой 45-й гвардейской дивизии 129-го стрелкового полка Северо-Западного фронта. По словам Владимира Дорджиевича, их семья долгое время не знала, при каких обстоятельствах погиб его отец. В семью пришла бумага, в которой сообщалось, что рядовой-стрелок Дорджи Кекеевич Нуров пропал без вести. И только в 1972-м году поэт поехал в г.Ленинград, где в городском архиве и нашел сведения о своем отце. В документе сообщалось, что рядовой Нуров погиб при прорыве блокады 17 января 1944 года, ему был 31 год. Позже Нуровы разыскали могилу Дорджи Кекеевича, который был захоронен в могиле №36022 в п. Кондакопшино Пушкинского района Ленинградской области. В братской могиле также покоится прах еще одного защитника Ленинграда из Калмыкии, старшего лейтенанта Санджиева.

Из других защитников Ленинграда, уроженцев Калмыкии, известны также имена капитана Табуна Мукабенова, старшего политрука Николая Мусова, артиллериста Чуче Дорджиева.

Кстати, в нашей газете уже сообщалось о подвиге артиллериста Чуче Дорджиева, защищавшего г.Ленинград до полного освобождения, он был ранен, и его 122 мм пушка-гаубица до сих пор стоит в Артиллерийском музее, где на щитке красуется табличка с именами расчета.

Около 2000 уроженцев Калмыкии воевали под Ленинградом, многие из них остались там навечно.
Но подвиг их не забыт. 16 сентября 2016 года на Пискарёвском кладбище Санкт-Петербурга была открыта мемориальная плита, посвященная подвигу уроженцев Калмыкии при освобождении блокадного Ленинграда. Тогда в торжественной церемонии принял участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, видные общественные и политические деятели республики. Глава города на Неве, открывая церемонию, сказал: «Нет в нашей стране ни одного народа, практически, наверное, ни одной семьи, которая жизнью своих родных и близких не заплатила бы за Великую Победу. Сегодня мы с вами открываем памятную плиту в честь уроженцев и жителей Калмыкии, которые плечом к плечу с нашими отцами и дедами защищали Ленинград». Это и есть историческая правда.
Россияне не забудут имена героев никогда. Их будут помнить не только те, кто с оружием в руках отстаивал честь и независимость нашей Родины, но и грядущие поколения в знак памяти защитников Отечества, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей страны, в знак глубокой благодарности им за мирное небо над головой.

Чингиз БАДМАЕВ