Человек слова и дела

28-01-2023, 18:30 | Общество

Ветерану печатных и электронных СМИ, члену Союза журналистов России, заслуженному работнику культуры РК, дважды лауреату республиканского творческого конкурса «Золотое перо Калмыкии» Анатолию Петровичу Лактионову 30 января исполняется 80 лет.

В начале 70- х годов прошлого столетия вместе с ним работал в Комитете по телевидению и радиовещанию при Совете Министров Калмыцкой АССР. Точнее, в радиожурнале «Орбита» и в редакции радио и телевизионных информационных программ. Далее наши пути сошлись в п. Яшкуль, редакции районной газеты «Искра», которую я возглавлял, а мой товарищ заведовал сельхозотделом. Тогда он, создав семью, переехал на постоянное место жительства в райцентр. Потом в республиканской газете «Известия Калмыкии» он был собкором по Черноземельскому и Каспийскому (ныне Лаганскому) районам. Работал оперативно, легко, с неизменным чувством юмора, поэтому Анатолий в любом творческом коллективе находил общий язык с коллегами. Его материалы не раз отмечались на планерках, публикации газетного формата позже обобщались им в брошюрах и книгах.

На моей памяти не было ни одного случая, чтобы он не выполнил редакционного задания в срок. В этом убедился, когда в 1996-м году я редактировал издание Правительства РК «Экономика и жизнь Калмыкии», а Анатолий Петрович был заместителем генерального директора и главного редактора, позже газета была переименована в «Деловую Калмыкию». Наряду с опытными и известными коллегами, а также молодыми журналистами юбиляр многое сделал для того, чтобы «ЭЖ-К» сумела достичь заметных результатов. Тогда мы, единственные среди республиканских изданий, удостоились Диплома 1-й степени Торгово-промышленной палаты России «за пропаганду рыночных отношений в Калмыкии», а также занимали призовые места среди СМИ РК в самых разных номинациях.
Всякий раз я удивлялся тому, как А. Лактионов, задействованный в очередном выпуске номера газеты, одновременно успевал быть в качестве комментатора во время футбольных игр с участием элистинского “Уралана”, готовить отчеты с матчей в «Советской Калмыкии». Оценив его профессиональные отчеты и глубокое знание игры, руководители футбольного клуба настояли на том, чтобы он продолжал с ними сотрудничество. А позже Анатолий Петрович на общественных началах создал в коллективе Яшкульского почтамта команду по волейболу. В результате яшкуляне были в числе призеров в первенствах и турнирах республики, спортивных обществ «Урожай» и «Спартак». По его признанию, именно 1990–2000-е годы стали наиболее плодотворными в его журналистской биографии, когда он параллельно успевал заниматься литературным творчеством. Выходят в свет книги «Родное Черноземелье», «Красные чабаны», «Южане», «Калмыкия спортивная», «Рыцарь без страха и упрека» – о знаменитом борце и тренере Туле Львовиче Балдашинове, «Победа как заповедь отца» – об известном тренере по боксу Церене Санджиевиче Балзанове, буклет о футбольном клубе «Улан Залата» и другие. Причем, книга о ветеранах МВД, посвященная 60-летию Великой Победы, отмечена в числе лучших и удостоена Почетной грамоты силового ведомства страны. А за патриотическое воспитание молодежи он получил награды от президентов Федерации спортивной борьбы России и Федерации сильнейших атлетов России. В его послужном списке еще и Почетная грамота Республики Калмыкия.

Кроме того, я радовался тому, что мой друг – первый и единственный журналист из Калмыкии, кто стал лауреатом премии известного советского теле - и радиоспортивного комментатора Николая Озерова, а 2 июля 2000 года приказом министра спорта, туризма и молодежной политики РФ В.Л. Мутко дополнительно был награжден медалью его имени.

Анатолий Петрович также участвовал в историческом торжестве. Это случилось 25 января 2014 года во время прибытия Олимпийского огня из г. Сочи на яшкульскую землю: факел принимал как участник его первого этапа Анатолий Лактионов. Он поздравил со знаменательной датой жителей района и многочисленных гостей. За участие в грандиозном спортивном мероприятии Анатолий Лактионов удостоен сертификата факелоносца эстафеты Олимпийского огня «Сочи – 2014» .

Он дважды становился победителем республиканского творческого конкурса «Золотое перо Калмыкии». Кстати, в советское время по решению этой общественной организации, как правило, звание лауреата присваивалось одному и тому же человеку только единожды. Так что и на девятом десятке лет мой товарищ по перу, перенесший тяготы сибирской ссылки, по-прежнему сохраняет присутствие духа, поддерживает связь с периодическими изданиями, пишет книги, занимается спортом.

Не менее почитаема в родном Яшкульском районе его супруга Елизавета Кюкеновна Хаглышева. Она – ветеран педагогического труда, заслуженный учитель Калмыцкой АССР и заслуженный учитель школы Российской Федерации. Очень жаль, что она так рано ушла из жизни, хотя могла бы сделать еще много полезного и ценного.

Они воспитали двоих сыновей: Мерген и Джангар обзавелись семьями, имеют своих детей. Так что род Лактионовых продолжается. Желаю своему другу дальнейшего творческого долголетия, а самое главное, крепкого здоровья! С 80-летием!

Владимир БОВАЕВ, член Союза журналистов СССР и РФ, заслуженный работник культуры Российской Федерации