Цифровая трансформация госуправления

Цифровизация всех сфер жизни населения Калмыкии является основным направлением деятельности министерства цифрового развития РК. Решение этой задачи требует планомерных шагов для повышения спроса на отечественные IT-технологии, обеспечение ускоренной цифровой трансформации разных отраслей экономики и социальной сферы, создание комфортных условий ведения IT-бизнеса в стране. Об итогах прошедшего года и планах ведомства мы поговорили с министром цифрового развития РК Алексеем Этеевым.
– Алексей Петрович, какие цифровые проекты удалось реализовать в прошлом году?
– Стоит отметить, что 2022-й год был достаточно сложным, непростым для нашей отрасли в целом. Санкционное давление, нехватка оборудования, комплектующих в связи с прекращением зарубежных поставок, сложности логистических цепочек и т.д. Все это, конечно, сказывалось не лучшим образом. Однако происходила очень важная трансформация, которая заключалась в переориентации на новые рынки, направления. Говоря об итогах прошлого года, отмечу, что отрасль сумела справиться с вызовами, и сегодня мы наблюдаем положительные процессы в ее развитии.
Одним из важнейших факторов в решении ключевых задач государственной политики России в IT-отрасли является развитие информационных технологий. Отмечу, что по уровню цифровой зрелости наша республика на конец декабря прошлого года заняла 79-е место, в общем рейтинге среди субъектов страны – 67-е место.
Немаловажной задачей для достижения национальной цели цифровой трансформации является развитие инфраструктуры связи. Здесь министерство работает во взаимодействии с операторами связи, в компетенцию которых входит оказание телематических услуг, по передаче данных, подвижной радиотелефонной, средств мобильной связи, спутникового телевещания, телевидения и радиовещания.
Кроме того, в рамках направлений деятельности нашего министерства был выполнен перевод в электронный вид на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) 95 услуг РК, из них 88 – массовые социально значимые. Количество обращений за электронными услугами увеличивается. Так, за прошлый год поступило свыше 22-х тысяч обращений.
В течение двух прошедших годов происходило внедрение сервиса государственной регистрации рождения и смерти. За два года он заработал практически во всех районах республики, кроме Ики-Бурульского, Приютненского и Октябрьского районов. Там мы планируем ввести данную услугу в этом году.
Также в сентябре 2022 года в связи с объявлением Президентом РФ В.Путиным частичной мобилизации на базе контакт-центра «122» организовано информирование граждан страны по вопросам частичной мобилизации. С этого времени и на конец декабря диспетчеры Службы обеспечили обратную связь более двум с половиной тысячам обратившихся на «горячую линию».
Кроме того, в прошлом году в республике проведена работа по реконструкции Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения (РАСЦО) и модернизации Комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН). Теперь во всех муниципальных образованиях Калмыкии появилось современное оборудование: командные пульты, телекоммуникационные серверы, громкоговорители. Оборудование было установлено на 17-ти объектах в г. Элисте и 25-ти – на территориях муниципальных образований республики. В этом и следующем году планируется увеличение объектов, оснащенных элементами РАСЦО, доведение охвата населения системами оповещения до 100% и признание РАСЦО «готовой к выполнению задач».
– Какие меры были приняты для привлечения новых кадров?
– 2022-й год, как я отмечал выше, был переходным, ставились задачи переориентирования, в том числе и в кадровом аспекте. В условиях нехватки кадров в отрасли вопрос подготовки специалистов для нашей сферы становится одним из важнейших. Мы видим усилия государства, предпринимаемые для развития кадрового потенциала. Помимо федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», который призван подготовить высококвалифицированные ИТ-кадры и помочь гражданам пройти переподготовку по востребованным профессиям в условиях цифровой экономики, принимаются меры поддержки ИТ-кадров. Так, как и другим предпринимателям в Калмыкии, аккредитованным ИТ-компаниям, применяющим упрощенную систему налогообложения, снизили налоговую ставку.
Для организаций сферы телекоммуникаций в 2022-м году был в два раза снижен размер налоговой ставки на имущество в отношении объектов связи и центров обработки данных.
Кроме того, с 2022-го года в Калмыкии был введен инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль для телекоммуникационных компаний. Данная мера поддержки позволяет обеспечить приоритетное привлечение инвестиций операторами связи в РК и бесперебойное предоставление качественных услуг связи. Мера будет действовать до 2027 года включительно.
– Какие интересные и важные проекты реализуются сегодня?
– Начну с того, что в республике разработана и реализуется Стратегия в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления. Она направлена на повышение уровня жизни граждан. Безусловно, те проекты, которые мы начали реализовывать в прошлом году, продолжатся. В части инфраструктуры связи отмечу, что продолжается проект по устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0), продолжим более тесное сотрудничество и с телеком-отраслью. Взращивать кадры для региона – это тоже одна из приоритетных задач. В этом году постараемся внедрять современные подходы в IT-образовании, будем работать над созданием программ по новым направлениям. В частности, планируем сотрудничать с нашими вузами и ссузами, по возможности привлекать индустриальных партнеров.
Помимо этого, одна из ключевых задач – это переход госсектора на отечественное ПО. В этих целях в Калмыкии проводятся мероприятия по импортозамещению в сфере информационных технологий.
Отдельно выделю вопрос кадрового потенциала нашей отрасли. Мы понимаем, что его необходимо готовить уже сейчас. Более того, я склоняюсь к тому, что в нашем стремительно развивающемся мире раннюю профориентацию детей необходимо начинать не со школьной скамьи, а еще раньше, в дошкольных учреждениях. Но пока эта идея реализована со школьниками и студентами.
Мы понимаем, что сегодня для современного человека интересны новые цифровые сервисы, направленные на повышение уровня жизни граждан, качество среды обитания, улучшение здоровья населения и повышение уровня его образования.
В рамках Стратегии цифровой трансформации региона в разработках находятся проекты, начать реализацию которых мы планируем в этом году. В качестве примера приведу нашу совместную с Минсельхозом региона работу по созданию государственной информационной системы «Центр управления АПК Республики Калмыкия», которая началась в прошлом году. Взаимодействие участников сельскохозяйственного комплекса в электронной форме на этой базе позволит существенно сократить расходы, своевременно принимать решения, эффективно управлять агробизнесом и заложить основы для нового подхода к ведению хозяйства. Данные, аккумулируемые платформой, будут доступны для всех участников рынка.
– Какие еще электронные системы развивает республика? Что уже опробовано и еще предстоит?
– Большой акцент мы делаем на сферу госуправления: развиваем систему электронного документооборота для органов госвласти, комплексную систему предоставления государственных и муниципальных услуг, платформу обратной связи.
На сегодняшний день к системе электронного документооборота подключено 22 органа исполнительной власти, 14 органов местного самоуправления, а также семь подведомственных учреждений. Всего выдано 918 лицензий сотрудникам структур исполнительной власти, местного самоуправления и подведомственных организаций. В настоящее время проводятся работы по выдаче лицензий специалистам местного самоуправления.
Органы исполнительной власти и местного самоуправления Калмыкии работают в Комплексной системе предоставления государственных и муниципальных услуг РК (КСПГМУ РК). Электронный обмен сведениями между ведомствами в рамках оказания госуслуг способствует более качественному и оперативному взаимодействию. Органы власти и муниципалитеты могут запрашивать друг у друга более широкий спектр сведений, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг. И, как следствие, увеличивается оперативность получения госуслуг.
Платформа обратной связи (ПОС) позволяет быстро решать актуальные проблемы граждан: получать объективную информацию о проблемах, волнующих граждан, и принимать необходимые меры для их решения. В целом, ПОС обеспечивает единый стандарт подачи обращений граждан в органы власти и организации.
Также мне бы хотелось отметить проект «Госвеб». С его помощью будет сформирована единая цифровая среда государственных интернет-ресурсов в модели «одного окна». На базе ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» разработан механизм, позволяющий создавать сайты органов местного самоуправления и общеобразовательных организаций по готовым шаблонам с использованием единого стандарта оформления и единых инструментов информационного наполнения. Калмыкия была выбрана в качестве одного из пилотных регионов для участия в нем. Первыми свои сайты переводят школы и органы местного самоуправления. Безусловно, ставим новые цели. Главой государства перед нами поставлена задача по цифровой трансформации государственного управления. Мы продолжим работу по достижению таких показателей в сфере нашей деятельности, как развитие цифровых информационно-коммуникационных технологий и связи, системы межведомственного электронного взаимодействия для предоставления государственных услуг населению и организациям, улучшение цифровой зрелости населения и других.
Беседовала Татьяна ИВАНОВА