Выручает друг степей калмык!

31-01-2023, 19:08 | Общество

Испокон веков наши предки считались отважными воинами. С момента прихода калмыков на берега Волги они участвовали во всех походах и битвах на стороне России, проявляя при этом исключительную смелость и подлинное военное искусство. В XVII-XIX веках калмыцкая конница громила врагов России в русско-польской войне (1654-1667 гг.), затем брала верх над ногаями и крымскими татарами, успешно ходила в поход на Азов (1672 г.), наводила страх на неприятеля в нескольких русско-турецких войнах (с 1686 по 1700 гг.), Полтавской битве (1709 г.), проявила героизм в русско-шведской войне (1741-1743 гг.), обращала врага в паническое бегство в Семилетней войне. Калмыки участвовали в русско-турецкой войне (1768-1774 гг.), в которой отличились в сражениях в Крыму и на Северном Кавказе против крымских татар и горцев, затем калмыцкие воины показали отвагу в битвах и заслужили на века неувядаемую славу в русско-шведской войне (1788-1790 гг.), а во время Отечественной войны против Наполеона (1812-1814 гг.) калмыцкие конники входили вместе с русскими воинами в покоренный Париж.

В годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза за исключительное мужество и героизм были удостоены Э.Б. Бадмаев, Б.М. Басанов, Н.И. Баташев, О.И. Городовиков, Б.Б. Городовиков, Э.Т. Деликов, Л.И. Манджиев, В.В. Мергасов, А.Г. Метяшкин, Н.М. Санджиров, Б.М. Хечиев.
В настоящее время уроженцы Калмыкии вместе с представителями других народов России участвуют в Специальной военной операции на Украине. Президент РФ Владимир Путин назвал ее задачей “защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима”.

Калмыцкие бойцы и командиры достойно выполняют свой воинский долг на Украине. Их беспримерной отваге, твердому характеру и грамотности при выполнении боевой задачи дают самую высокую оценку однополчане, о них с гордостью рассказывают российские СМИ.
Недавно народный артист России Эдгард Запашный в своих социальных сетях с восхищением отозвался об отваге на Украине представителей народов России, в том числе калмыков, которые дерутся «за Россию как огромные медведи».
А поэт Станислав Куняев в “Литературной газете” опубликовал свои стихи, в которых есть такие строки:
“Испокон ведется на Руси:
Власть грешит, а каяться народу,
Потому, калмык, меня прости
За свою былую несвободу.
Словом, будь «всяк сущий в ней язык»!
Но, коль не хватает русской плоти,
Выручает «друг степей калмык»,
Изучите перепись – поймете!”

С самого начала СВО мужество в борьбе с украинскими националистами проявил уроженец Калмыкии Андрей Кунаков, который героически погиб 16 марта в боях за освобождение г.Мариуполя. Четыре дня подразделение майора Кунакова удерживало занимаемые позиции, отбивая атаки превосходящих сил противника и решительно отвергая предложения сдаться в плен. Азовцы сожгли всю технику отряда. Благодаря умелым и самоотверженным действиям Андрея, получившего тяжелое ранение в ногу, и пришедшим на помощь морской пехоте и армейским спецназовцам, кольцо окружения было прорвано. БТР, на котором передвигался Андрей с товарищами, был подбит. Ценой своей жизни начальник штаба отряда спецназначения майор Андрей Кунаков эвакуировал раненых и вывел подразделение из окружения. За этот подвиг он награжден орденом Мужества (посмертно).

Другой уроженец Республики Калмыкия Мингиян Лиджиев с первых дней СВО блестяще выполнял самые сложные боевые задачи. И одну из них гвардии капитан выполнил ценой своей жизни. Благодаря мужеству и героизму Мингияна Лиджиева, подразделение под его командованием сковало действия противника на важном рубеже. В том бою отважный офицер был ранен, но, даже получив осколочное ранение, продолжил командовать подразделением, последним покинув позиции. Лично выстрелом из гранатомёта уничтожил боевую машину пехоты противника и при отражении следующей атаки получил два смертельных ранения. Но ценою своей жизни он выполнил поставленную задачу и не допустил прорыва обороны. Указом Президента РФ за мужество и героизм Мингияну Лиджиеву было присвоено звание Героя России.

Уроженец Калмыкии ефрейтор Давид Церенов спас жизни товарищей-артиллеристов и стал героем СВО на территории Украины. В одном из боев он доложил командованию об обнаружении БПЛА. В этот момент по позициям артиллеристов начался обстрел из минометов, один из членов экипажа получил ранение. Церенов оказал первую помощь и вынес товарища в укрытие, под непрекращающимся обстрелом вернулся, помог экипажу запустить двигатель и выдвинуться на заранее подготовленные позиции. Благодаря грамотным действиям ефрейтора Давида Церенова, жизни бойцов были спасены, а артиллерийские установки сменили огневые позиции и подавили минометные батареи противника.

Наш земляк, старший сержант Баатр Эрдни-Горяев, мастерски лавируя, вывел машины с боеприпасами из-под удара вражеской артиллерии. Благодаря мужеству воина, боеприпасы и техника были сохранены, что позволило своевременно обеспечить снарядами обороняющиеся российские подразделения, удерживающие стратегический рубеж.

И подобных примеров героизма, проявленных уроженцами Калмыкии на Украине, достаточно. Ибо, по словам начальника калмыцкого штаба «Юнармия», депутата ЭГС, основателя национального военного подразделения “Барс-4” Чимида Джангаева, в рядах ВС РФ сейчас на Украине калмыки – во всех военных подразделениях. Много степных воинов и среди кадровых офицеров. А он, Чимид Николаевич, знает, что говорит, ибо по его инициативе созданный отряд из калмыцких бойцов принимал участие в СВО. По его признанию, в состав отряда вошли настоящие патриоты, которые затем геройски проявили себя на поле боя. Это рядовые Эняев, Компанийц, Булатов, Ункунов, Эрднеев и другие.

Руководство республики и Глава Калмыкии Бату Хасиков уделяют постоянное внимание военнослужащим из Калмыкии, принимающим участие в СВО. Прежде всего, Глава РК строго следит за тем, чтобы они всегда были обеспечены денежным и вещевым довольствием, обмундированием и необходимым снаряжением. Кроме того, калмыцкий лидер требует от соответствующих служб, чтобы семьи военнослужащих ни в чем не нуждались, в первую очередь обеспечивались всем необходимым, согласно республиканскому и федеральному законодательствам.

А еще Глава Калмыкии не упускает возможности, чтобы встретиться с земляками, принимавшими участие в СВО. Как это было, например, в последних числах августа во время вручения медалей “За воинскую доблесть” добровольцам упомянутого отряда “Барс-4”. “Они выполнили свой ратный долг, продемонстрировав воинский дух нашего народа. Искренне убежден, что именно на таких людях держится Россия”, – написал Бату Хасиков в своем телеграм-канале.

Чингиз БАДМАЕВ