Сбылась ли мечта Наташи?

31-01-2023, 19:14 | Общество

На сцене Русского театра драмы и комедии День российского студенчества отметили постановкой по пьесе Я. Пулинович «Наташина мечта». Уже не первый сезон этот спектакль затрагивает сердца и умы любителей театра.

Каждую минуту действа зрители ждали, затаив дыхание. С первой минуты великолепная актерская игра овладела вниманием всего зала, а в финале им аплодировали стоя. Два действующих лица: Наташа – в юности и во взрослой поре, из оформления – висящая штора да несколько предметов. Но, несмотря на скромный реквизит, в полутьме сцены актерская игра способствовала игре воображения.

О чем повествует спектакль? Наверное, у каждого зрителя свое видение: может, в нём показаны размышления о прошлом бессонной ночью, или – о будущем, к которому привели последствия необдуманных действий. На протяжении всего действа зрителю показана лишь одна героиня – Наташа, чьё воспитание и обстоятельства играют против неё самой. Девочка – из неблагополучной семьи, полжизни воспитывалась в детдоме. Она будто заново переживает моменты, произошедшие с ней в детстве и юношестве: её звонкий голос переносит нас в место и время действий, ярко представляются окружение и люди, с которыми Наташа знакома: молодой журналист Валера, мамина подруга, обитатели детского дома.

Хочется отметить, что сегодня всё больше молодых людей, благодаря «Пушкинской карте», проводят свободное время в театрах, музеях. Так, на спектакле присутствовали студентки третьего курса БПОУ РК «Торгово-технологический колледж». Яна Шупегина отметила: «Знакомые и близкие Наташи сильно повлияли на то, как сложилась её судьба. Под давлением обстоятельств, общаясь с жестокими ровесниками, она сама стала одной из них».

«Спектакль очень понравился, игра актёров погружает нас в переживания героини. И, хотя на прошлые события невозможно повлиять, но в в ходе жизненного пути возможно все изменить. Нас учат не следовать поступкам Наташи и её окружения», – высказала размышления по поводу финала спектакля Александра Дулдыкова.

В спектакле раскрыто многое, что волнует детей и подростков: вопросы семьи, любви, воспитания, будущего детей. Это действо заставляет нас задуматься над острой проблемой: родителям в наше время нужно ответить самим себе: «А достаточно ли я общаюсь со своим ребёнком? Выражаю ли свою любовь в полной мере?». Пример того, как нельзя поступать, показан нам в лице матери Наташи. Её можно обвинить в постоянном отсутствии и алкоголизме, халатном отношении к воспитанию дочери. Мать является, по большей части, причиной поступков Наташи, которая в детстве, не получив столь необходимого ей внимания и любви близких людей, подростком ощущает пустоту в душе. Она пытается её заполнить чем-то другим. Её мечта – это последний лучик надежды в холодных стенах детдома, шанс вырваться на свободу из давящего на неё окружения. Мы видим, как со временем она шаг за шагом приближается к своему взрослению, пытается приблизиться к своей мечте. На протяжении всего спектакля то и дело возникает вопрос: «Ну что же, что произойдёт дальше?», «Сбылась ли твоя мечта, Наташа?». Хотите узнать ответ? Тогда поспешите в театр.

Амуланга РЕМИШЕВСКАЯ