Спасти жизнь ребенка

02-02-2023, 20:04 | Общество

По данным комиссии по делам несовершеннолетних, в г.Элисте на сегодняшний день на учете состоят 30 семей, которые находятся в социально опасном положении.

Каждую такую семью можно назвать неблагополучной, но причины этому могут быть совсем разными. Например, семья, где имеются дети, а родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют свои родительские обязанности и пренебрегают нуждами своих детей. Разобраться в этом, помочь выбраться из беды, не оставить без внимания тревожные сигналы – задача муниципальной власти. Это работа, проводимая в рамках межведомственного взаимодействия, по выявлению и оказанию помощи семьям, находящимся в социально опасном положении. В частности, это постоянные рейды, контроль, терпение и стремление помочь. Все это было наглядно показано во время очередного рейда членов Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Элисты и инспектора ПДН МВД России степной столицы.

Цель данных рейдов – заставить родителей задуматься о воспитании своих детей, отказаться от пагубных привычек и создать для детей безопасные условия жизни. По утвержденному графику комиссия выезжает каждые две недели: посещает семьи, которые состоят на учете, а также берет на учет сигнальные вызовы.
Так, 26 января состоялся рейд, было посещено 10 семей, в отношении которых организована и проводится индивидуальная профилактическая работа. У всех своя история. Например, причина посещения одной из семей – неблагоприятные жилищно-бытовые условия проживания, беспорядок: у ребенка отсутствует спальное место, спит он на старом потрепанном матрасе. Сигнал поступил из детской больницы, где лежал ребенок из-за серьезной болезни.

Основная проблема таких семей заключается в том, что они привыкли жить за счет социальных пособий. Статистика показывает, что большая часть состоящих на учете – это многодетные одинокие мамы. Они получают повышенные пособия и льготы, вследствие чего отказываются работать, употребляют спиртные напитки.
В другой семье, где комиссия также побывала, условия проживания для троих детей были немного лучше. Однако в холодильнике полностью отсутствовала еда. Как сказала мать, детей она недавно кормила, а продукты должен принести ее сожитель. Комиссия вынесла предупреждение.

В некоторых проблемных семьях нет явных конфликтов, но родители, очевидно, не справляются со своими обязанностями по воспитанию детей. Например, не следят за тем, посещает ли ребенок школу или нет, ел он или нет. По другим адресам родители показывали, что изменили бытовые условия, купили новые игрушки, делились проблемами и успехами детей. Было заметно, что многие из них стараются исправить ситуацию, осознали пагубность своего поведения. Не всегда этот процесс идет гладко и быстро, но представители КДН, сферы образования и местной власти всегда готовы подставить им плечо.

Семей очень много, и все уникальны, поэтому каждой назначена своя программа социальной адаптации, а КДН следит за тем, как она реализуется. В некоторых случаях может быть бытовая помощь: например, продуктами или одеждой. В других – помощь с реабилитацией: выдают направления в специализированные клиники для лечения от алкогольной или наркотической зависимости.

Главная задача комиссии – защитить детей и мотивировать родителей на улучшение образа жизни и создание для своих детей счастливого детства!

Айса ЭРЕНДЖЕНОВА