Где родился, там и пригодился...

Миграция населения – вполне естественный демографический процесс, она наблюдалась и происходит во всем мире: переезд людей вызван разными причинами. Так было, есть и будет. Эти процессы также происходили ранее и происходят сейчас среди населения Калмыкии. Интенсивность миграционных процессов в республике когда-то составляла несколько процентов от численности всего населения региона, и этот показатель вполне соответствовал общепринятым российским нормам. Прежде миграция объяснялась вполне естественными причинами, связанными с получением образования, повышением квалификации, службой в армии и т.д. И что очень важно, многие находившиеся за пределами республики в итоге возвращались в республику.
В настоящее время ситуация существенно изменилась: в Калмыкии, начиная с 90-х годов прошлого века, миграционные процессы резко возросли. Сейчас за пределами республики находятся свыше двадцати тысяч калмыков. Причем большинство мигрантов – это сельские жители. Они объясняют свой переезд в более благополучные регионы страны отсутствием в республике работы, разрушением в селах инфраструктуры, низкой заработной платой.
Уезжают земляки главным образом в г. г. Москву, Санкт-Петербург, в близлежащие регионы – Волгоград, Ростов-на-Дону, Астрахань, Ставрополь, а также в районы Крайнего Севера. В основном это семейные люди трудоспособного возраста, имеющие высшее образование, квалифицированные специалисты. По признанию большинства из них, они свое будущее связывают с республикой, работают за ее пределами, чтобы решить свои материальные проблемы, накопить на покупку жилья, добиться карьерного роста, получить право на получение «северной» пенсии, а также иметь возможность помогать родственникам.
Увы, но некоторая часть калмыцких мигрантов не планирует возвращаться домой. И это, в связи со сложившейся неблагополучной демографической ситуацией, не может не огорчать. Имеется в виду тот печальный факт, что калмыцкий народ со времен царской России до настоящего времени не достиг своей былой численности. Так, по итогам переписи 1897 года в дореволюционной России проживало 190 тысяч калмыков, согласно всероссийской переписи населения 2021 года, в РФ было зарегистрировано 179,6 тысячи калмыков.
К сожалению, в последние годы наметилась тенденция миграции калмыков в другие страны. Их манит разрекламированная «сладкая» жизнь за бугром. Хотя на самом деле это далеко не так. Недавно в социальных сетях появился пост нашей землячки, выехавшей с семьей в США. Сейчас они горько жалеют об этом. Женщина пишет, что перед переездом они с мужем уволились с работы в г.Элисте, продали дом, мебель, машину и семьей прибыли в Америку. Переезд им обошелся в немалую сумму: 20 тысяч долларов. По приезде заплатили еще 7 тысяч долларов за съем квартиры. Она была пуста. Пришлось покупать мебель, что тоже им обошлось в копеечку. Некоторую мебель брали на «мусорке». И это, по признанию автора поста, сильно бьет по человеческому достоинству. Она с сожалением пишет, что дома были уважаемыми людьми, на работе их ценили, они чувствовали себя хозяевами на своей земле, а в США ощущают себя чужими, никому не нужными мигрантами. Долго искали работу. Наконец, муж нашел работу с оплатой 15 долларов в час. Сама она смотрит за малолетними детьми, иногда урывками убирает в магазине. С учетом дорогой жизни в США ни на что, кроме оплаты за квартиру, не хватает. Питаются плохо. «Как надоела эта однообразная бесплатная еда из футбанков!» – восклицает землячка.
Выходит, не все так хорошо там, где нас нет. Поэтому признание нашей землячки пусть станет предостережением для тех, кто задумал опрометчиво покинуть малую родину. Ибо верно говорится в народе: где родился, там и пригодился. А жизнь у нас наладится. Непременно наладится!
Чингиз БАДМАЕВ