«Хочу воспитать олимпийского чемпиона»

Недавно свой 50-летний юбилей отметил известный в стране тренер по самбо, дзюдо и борьбе на поясах Санал Лиджиев. Поздравления ему прислали из разных уголков России и ближнего зарубежья. Специально приехали его поздравить друзья-тренеры из Адыгеи, Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей. Юбилейные мероприятия прошли замечательно. И вот мы сидим с ним в тренерской комнате в спорткомплексе «Ойрат – Арена», вспоминаем о том, как начинал Санал Валерьевич.
– Вы настоящий энтузиаст своего дела, живете борьбой, самбо и дзюдо. Расскажите о себе и о своем пути в большой спорт.
– Родился я в совхозе «Буратинский» Ики-Бурульского района. Когда перешел в 8-й класс, к нам, в п. Оргакин, приехал тренер по самбо Анатолий Сергеевич Сасыков. Он сам родом из этих мест, окончил Омский институт физкультуры, работал в г. Элисте. Мы, ребята, гурьбой пошли в его секцию по самбо и дзюдо, бросив футбол, баскетбол, волейбол. Дело новое, интересное. Активно тренировались, потом пошли успехи. Я был призером и чемпионом республики и региональных турниров по самбо и дзюдо. По окончании учебы в Буратинской средней школе я выступил на Всесоюзном турнире по борьбе самбо в г. Саратове, посвященном памяти тренера Николая Перепелкина, занял третье место в весовой категории до 57 кг. Мы тогда командой из п. Оргакин заняли второе место, опередив сборные Грузии, Казахстана, Москвы, Ленинграда и других регионов СССР, уступив только хозяевам. В нашей копилке были три золотые, три серебряные и четыре бронзовые медали. Ехали в г. Саратов, помню, на совхозном «ПАЗике».
В начале 90-х годов тренер Сасыков уехал в г.Элисту, секция закрылась, ребята снова пошли в футбол, баскетбол, волейбол. Но некоторые сами занимались самбо на школьном дворе, я им кое-что подсказывал, но не тренировал. Тогда директор школы, а ныне ахлачи поселка, Басанг Бовушевич Алексеев, увидев меня с ребятами, предложил поработать тренером на общественных началах. Мы переоборудовали школьный тир под спортзал, работали на старом ковре. Ребята пошли в самбо, вновь забросив футбол, баскетбол, волейбол. В первое время было 70 учеников, в конце учебного года осталось 45. Очень помогла мне учитель физкультуры Светлана Лиджиевна Гаврилова.
– Помнится, в те годы у вас в поселке начал работать спортивный клуб «Альма», как он появился?
– Вместе с директором школы Басангом Алексеевым, учителем Светланой Гавриловой и другими учителями и жителями поселка мы решили создать спортивный Центр для физического и патриотического воспитания молодежи поселка. Обратились к главному казначею республики, главе рода Оргакин Эрдне Лиджиевичу Пашнанову, чтобы открыть такой клуб и назвать в честь его дочери Альмы, рано ушедшей из жизни. Он согласился и принял самое деятельное участие в создании молодежного спортивного Центра «Альма».
По настоянию Эрдне Лиджиевича и Басанга Бовушевича, я поступил в педагогический колледж на спортивное отделение. Это стало толчком в развитии для меня в спортивном плане.
– В п. Оргакин проводилось несколько соревнований в год по самбо и дзюдо. Продолжаются ли они сейчас?
– В 90-е годы турниры по самбо в честь Степного Уложения (Конституции) Калмыкии проводились у нас. Первый турнир был республиканского уровня, затем начали приезжать гости из Адыгеи, Дагестана, Чечни, Краснодарского края, столицы и районов республики. Поначалу условия проведения соревнований были не очень комфортными. Благодаря помощи Эрдне Лиджиевича, учителей школы, жителей поселка и самих ребят, удалось отремонтировать спортивный тир, установить окна, двери, покрасить полы и стены. В 2002-м году после открытия Центра «Альма» сумели полностью оборудовать спортивный зал для занятий самбо и дзюдо.
Сейчас мы проводим два крупных соревнования в год: весной – в честь Степного Уложения РК, осенью – в честь МСЦ «Альма», участвуют в них спортсмены разных возрастов из близлежащих регионов страны, приезжали гости из г. г. Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них были чемпионы мира, Европы, России, кстати, наш турнир на призы МСЦ «Альма» считается одним из самых престижных в стране.
Большим толчком для развития самбо и дзюдо в республике стал приезд в п.Оргакин заслуженного тренера России, тренера сборной страны Юнуса Исмаиловича Хота. Он помог нам с тренировочным процессом, много подсказывал. Затем пригласил на учебу в Адыгейский институт физкультуры и дзюдо наших ребят, среди них были мои воспитанники: Анджа Музыков, Санал Телеев, Заян и Эрдэм Харцхаевы, Артур и Шамсутдин Генжиевы, Надбит и Эрдни Тоджаевы, Санал Шевдеев, Даяна Харцхаева и другие. Они там получали образование и повышали свое мастерство. Многие из них на различных соревнованиях боролись в составе сборной Адыгеи. Всего из п. Оргакин в АИФиД обучалось свыше 20 спортсменов. Хочу отметить, что кандидатами и мастерами спорта России по самбо, дзюдо и борьбе на поясах стали 25 оргакинцев. Анджа Музыков – многократный чемпион ЮФО и СКФО, а в г. Красноярске он стал пятым в чемпионате страны по дзюдо в весе до 90 кг, а также победителем Спартакиады народов Северного Кавказа.
– Славные традиции оргакинской школы продолжаются.
– Из недавних воспитанников у нас есть чемпионы и призеры первенств Южного и Северокавказского федеральных округов. Наш ученик Евгений Мантышев стал чемпионом г.г. Москвы и Санкт-Петербурга по самбо, Кирсан Чупов и Бадма Учуров первенствовали на соревновании г. Москвы, а на первенстве Уральского ФО отлично выступил Церен Анджаев. В 2017-м году Улюмджи Омаджиев стал серебряным призером первенства страны по самбо в г. Оренбурге, вместе с командой ЮФО стал чемпионом международного турнира «Победа». Буквально на днях Эрдни Бадмаев стал победителем Первенства России по самбо среди юношей до 18 лет (64 кг) в г.Армавире. Он включен в состав сборной России и будет отстаивать честь страны на Чемпионате мира в Казахстане в октябре нынешнего года.
Успехи спортсменов-оргакинцев – не только мои заслуги, но и всех односельчан, выходцев из п. Оргакин. Они всегда поддерживали наших ребят, у нас в поселке – культ самбо и дзюдо. Мы воспитали много юношей, которые стали достойными гражданами нашего общества, работают в силовых структурах, защищают страну.
– Некоторые ваши подопечные сами стали тренерами, воспитывают чемпионов и призеров.
– И это радует меня. Два года назад мои воспитанники, тренеры Анджа Музыков, Санал Телеев и Санджи Манжеев, со своими учениками заняли первое командное место среди младших юношей на первенстве страны по самбо в г. Армавире. Это большой успех моих учеников.
Я тоже продолжаю работать тренером по самбо в БУ РК «РСШОР» имени Т.Л. Балдашинова. Уже соревнуюсь со своим воспитанниками. Вот в этом зале занимаются 60 мальчишек и девчонок, юношей и девушек. Условия не самые лучшие: хотелось бы положить два ковра, но мешает колонна. При хороших условиях мы могли бы добиться больших успехов. Но вспомню, как мы начинали в п. Оргакин, то рад и этому. Тем более нам помогает руководство школы во главе с Олегом Туловичем Балдашиновым.
Планов у нас много, хочется воспитать чемпионов мира, Европы, Олимпийских игр. Вся работа впереди.
Беседовал Бадма КОЛДАЕВ