Его вклад в развитие республики – в летописи Калмыкии

Кичапова Николая Ивановича знают в республике многие, особенно представители старшего и среднего поколения, как выдающегося агрария, успешного организатора производства, государственного деятеля и ученого, честного и порядочного человека.
В 1923-м году в семье казака хутора Калиновка Фроловского района Сталинградской области Кичапова Ивана Петровича родился восьмой по счету ребёнок, Николай. В 1932-м году в возрасте 42-х лет умер отец. Время было тяжелое, и детство Николая тоже трудное: с малых лет познал крестьянский труд и нужду, а далее началась Великая Отечественная война... Николай Кичапов – участник Сталинградской битвы, награжден орденом Отечественной войны II степени, воевал в составе 184-й стрелковой дивизии.
Кроме крестьянских дел, Николай освоил профессии плотника, каменщика, электрика и бетонщика, но у него была тяга к земле и мечта стать агрономом.
После получения высшего агрономического образования в 1955-м году Николай Иванович стал работать главным агрономом Малодербетовской МТС Сарпинского района Сталинградской области. МТС в те годы являлись становым хребтом села, решающей силой в развитии сельского хозяйства.
К концу 1956 года Николай Иванович исполнял обязанности директора МТС и готовился к возвращению калмыцкого народа из сибирской ссылки, создавал условия для приема людей. Первым из вернувшихся, с кем Николай Иванович познакомился, был Бадмаев Алексей Балдуевич. Он тоже – участник Сталинградской битвы, приступил к работе в бухгалтерии МТС. Уже позже Алексей Балдуевич стал народным писателем Калмыкии и жил в г.Элисте, и я с ним был знаком.
В феврале 1958 года Николая Кичапова избирают председателем колхоза «Путь к коммунизму». Это он первым в республике начал осваивать орошение для кормопроизводства и вывел хозяйство в передовики. Побывавший в колхозе Городовиков Б. Б. был впечатлен организацией сельхозпроизводства и работу председателя оценил на «отлично». В последующем Басан Бадьминович оказал помощь колхозу кадрами: направил демобилизованных солдат, так называемого городовиковского призыва.
Думаю, что отправной точкой их знакомства и понимания послужил очень важный факт: они в разные годы Великой Отечественной войны были в боевых списках 184-й стрелковой дивизии, а в последние годы войны этой дивизией командовал генерал Городовиков. Это совпадение и послужило их совместной послевоенной, плодотворной деятельности на калмыцкой земле.
Басан Бадьминович увидел и разглядел в Николае Кичапове талантливого руководителя, ответственного организатора производства и назначил в апреле 1964 года первым министром орошаемого земледелия и водного хозяйства республики, новой отрасли народного хозяйства Калмыкии.
Здесь будет уместно отметить ещё один характерный пример по подбору кадров Басаном Бадьминовичем. Ещё одного фронтовика, кадрового офицера, майора Улюмджиева Цебека Будаевича он в январе 1965 года выдвинул на должность первого секретаря Яшкульского РК КПСС, который позже, в свою очередь, меня, молодого специалиста, трудоустроил в п. Яшкуле.
Городовиков и Кичапов вскоре вывели мелиорацию и водное хозяйство на современный уровень, решались многие планы и проекты. Были построены и введены в эксплуатацию пять государственных мелиоративных систем с водозабором из сопредельных рек, групповые и локальные водопроводы, началось освоение Сарпинской низменности. Общий водозабор на все нужды достигал до одного миллиарда кубометров воды в год. Этот тандем сделал много, всех дел не перечислить. Первый – казак с Дона, кадровый военный, генерал, Герой Советского Союза, на гражданской службе в Калмыкии стал народным генералом; второй – Кичапов, казак из хутора Калиновка, стал калмыцким аграрным генералом! Оба стали достоянием республики, настоящими патриотами Калмыкии!
Мне посчастливилось общаться с ними с 1977 года, очень жаль, что им «помогли» досрочно уйти в отставку. Басан Бадьминович мог бы доработать свою последнюю трудовую пятилетку и с почестями уйти на пенсию. И Николай Иванович также был готов ещё поработать! Очень жаль, что таких руководителей больше нет.
В памяти сохранились наши встречи с Николаем Ивановичем по водохозяйственным вопросам. Кичапов, как первый заместитель Председателя Совета Министров КАССР, был куратором нашего министерства, в октябре 1983 года он должен был принять участие в отчетно-выборном партийном собрании министерства, накануне он твердо это подтвердил.
И вдруг мы узнаем, что Николай Иванович отправлен на пенсию. Мы все были в недоразумении: почему?
Он был стойким человеком, выдержал такую подлость. Занялся научной деятельностью, внес свой вклад в научный потенциал родной Калмыкии.
Поддерживал и дальше связь с ним, так в честь 50-летия Великой Победы приглашал Николая Ивановича в Комитет по водному хозяйству РК в 1995-м году, организовал встречу с последующими министрами мелиорации РК, и позже в 2015-м году встречался с Николаем Ивановичем на митинге, посвященном 105-летию со дня рождения Басана Бадьминовича Городовикова, в 2017-м году – на 100-летие Октябрьской революции.
В августе 2019 года ушел из жизни наш калмыцкий аграрный генерал Кичапов Николай Иванович. Он остался в моей памяти честным и порядочным человеком. Судьба казака, кавалера четырех орденов Трудового Красного Знамени, его вклад в развитие республики должен войти в летопись Калмыкии. Желаю его детям, внукам и правнукам благополучия и светлой дороги по жизни!
В.В. ЭРДНИЕВ,
капитан запаса Советской Армии, ветеран труда мелиорации и водного хозяйства РФ