Наркоманию легче предотвратить, чем бороться с его последствиями

С 27 февраля по 5 марта 2023 года Минздравом России проводится неделя профилактики употребления наркотических средств, в рамках которой необходимо повышать информированность населения об опасности наркотических средств. Положительным результатом явилось бы обращение граждан с зависимостями в медицинские организации для своевременного оказания медицинской помощи.
Распространение употребления наркотиков и наркозависимости – одна из самых серьезных проблем современного общества. Наркотики – это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека, так как они участвуют в химических процессах, происходящих в головном мозге, изменяют их и приводят к развитию зависимости, появляется непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основной признак развития наркомании: человек ощущает необходимость увеличивать дозу и частоту приема, у него появляется абстинентный синдром, или «ломка», в отсутствие очередной дозы.
Алкоголь и табак тоже относятся к психоактивным веществам, хотя юридически наркотиками не считаются. Все эти вещества – яды, из-за гибели клеток мозга у наркомана нарушается мышление, снижается интеллект и ухудшается память. Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, прием наркотиков вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза. А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца, значительно снижается иммунитет. Кроме того, из-за пользования общими шприцами и частого отсутствия гигиены наркоманы нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ-инфекцией.
Среди наркоманов в основном молодые люди, не старше 35-ти лет. Приобщение к наркотикам у большинства происходит «за компанию», из-за желания казаться старше, для «борьбы с проблемами» или получения острых ощущений. Наркоман лишается большинства своих социальных контактов. В связи с нарушением эмоционально-личностной сферы он становится неинтересен бывшим друзьям, а основной предмет его собственных интересов – поиск и употребление очередной дозы. Поиск денег для покупки наркотиков перемещает людей в криминальные слои общества, а затем толкает на преступления, в том числе и тяжкие. Гибель от употребления наркотиков наступает очень быстро, что приводит к увеличению смертности среди молодежи.
Как понять, что человек начал принимать наркотики? Если он стал часто говорить неправду по любому поводу, не заботясь о том, верят ему или нет, стал чаще исчезать из дома, и старается не рассказывать, где и с кем бывает и что делает. Если у человека испортился характер, он стал раздражительным, вспыльчивым, часто повышает голос, настроение «скачет»: от глубокой тоски к немотивированному веселью и обратно, стал плохо спать или наоборот, пытается лежать целый день, то эти симптомы тоже должны вас насторожить. Если вы заметили, что у него неожиданно изменился аппетит — начал много есть или, наоборот, отказывается от еды, часто расширены зрачки и сосуды глаз, а веки покраснели, в теплую погоду он носит одежду с длинными рукавами, то это тоже может быть признаками того, что у человека появилась пагубная привычка. Необходимо обратить внимание на его изменения в поведении, характере. Если вы никогда раньше не видели его новых друзей, а старых больше не видите, его практически перестали интересовать старые увлечения, у него появились новые жаргонные слова. Чтобы поговорить по телефону или отправить сообщение, стал выходить в другую комнату или на балкон.
Наркомания — это серьезная проблема. Но старайтесь ее воспринимать, как ситуацию, из которой при должных усилиях есть выход, сходите на консультацию для родственников наркоманов в наркологический диспансер, чтобы обсудить со специалистами, какую стратегию поведения вам лучше выбрать, помогите близкому человеку. Наркоман обычно уверен, что может справиться с зависимостью сам, но, если у него появились сомнения, надо поддержать и съездить вместе с ним к наркологу. Главное, не впадать в панику, не читать мораль и не жалеть наркомана, а лучше сохранить контроль над ситуацией. От пристрастия к наркотикам избавиться сложно, но вовремя проявленные настойчивость и твердость помогут наркоману начать лечение.
Куда можно обратиться за помощью: в районные поликлиники к врачу-наркологу, БУ РК «Республиканский наркологический диспансер» по адресу: г. Элиста, ул. Ленина, д. 309, с 8.00. до 17.00, понедельник-пятница, тел.: 8 (847-22) 4-04-99.
Татьяна ОЧИРОВА,заведующая отделом Центра «Сулда»