Всегда на переднем крае

09-02-2023, 11:24 | Общество

В широком общественном сознании миссия дипломата покрыта завесой тайны и связана с переговорами, протокольными приёмами и т.д. Однако тысячи сотрудников МИДа ежедневно ведут и другую работу – без телекамер и вспышек фотоаппаратов, укрепляя экономические и культурные связи России и её регионов с другими государствами, оказывая содействие в разрешении житейских проблем граждан России и остальных стран. Мы попросили рассказать о своей службе исполняющего обязанности Представителя МИД России в г. Астрахани, нашего земляка Мергена Джевакова.

– Мерген Владимирович, расскажите, пожалуйста, как вы стали дипломатом? Это была детская мечта?
– Нет. В детстве я мечтал о более земных профессиях врача, учителя. Долгое время работал в структурах, совсем не связанных с дипломатией. Мысль именно об этом роде деятельности появилась в более зрелом возрасте. Но опыт предыдущей работы и жизненный путь привел меня в Министерство иностранных дел. В 2008-м году я поступил на работу в Представительство МИД России в г. Астрахани. Был сотрудником этого ведомства, находясь в г. Элисте, курировал направление работы, связанное с внешнеэкономической деятельностью нашей республики. Проработал в должности второго секретаря Представительства до 2017 года.

– Чем запомнились работа на этом посту?
– Калмыкия является своеобразным форпостом Азии в Европе, ведет активную внешнеполитическую деятельность, имеет большие связи с зарубежными партнёрами, особенно с Монголией и Китаем. К нам в республику часто приезжали дипломаты, представители зарубежных компаний, деятели искусства, спорта. Во всех этих встречах и переговорах я, как представитель МИДа, принимал активное участие. В мою бытность в 2006-м году в Калмыкию, впервые в истории, прибыл с визитом президент Монголии Намбарын Энхбаяр, а затем в 2010-м году – следующий президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. И это неслучайно: ведь калмыки, как известно, очень тесно этнически связаны с монголами. Поэтому интерес к налаживанию связей с нашей республикой всегда большой.

– Потом судьба связала вас с Монголией непосредственно на дипломатической работе. Какие воспоминания у вас остались об этой стране?
– Изучив монгольский язык в Калмыцком госуниверситете и получив соответствующий сертификат на Высших курсах иностранных языков МИД России (ВКИЯ), я был утверждён на должность первого секретаря посольства России в Монголии – далёкой, но очень близкой и интересной стране. Ранее я посещал её в частном порядке, в студенческие годы жил в общежитии вместе с друзьями из Монголии. Работа в Посольстве в г. Улан-Баторе – важная веха в моей жизни. Монголия – страна с богатейшей историей и природой: от пустыни до живописнейших гор Алтая. Асфальтированные шоссе немногочисленны и соединяют практически только столицу с аймачными центрами. Остальное – это грунтовые дороги, которые расходятся по степному пространству. Я объехал почти всю страну, в свободное время старался посетить памятники природы и истории, путь к которым порой занимал по 5-6 часов. При незнании местности, добраться туда можно только по электронным картам.
Самое же главное богатство Монголии – люди. Отзывчивые и гостеприимные. У них заложено в генах – выживать в степных просторах, не бояться трудностей и невгзод. В 2020-м году, когда отмечали 75-летие Победы, мне довелось по поручению Посла вручать юбилейные медали России ветеранам Великой Отечественной войны, гражданам Монголии и нашим соотечественникам. Когда уточняли списки с министерством обороны, поразило то, что пятерым ветеранам было более 100 лет. Накануне Дня Победы мне посчастливилось пообщаться с этими удивительными людьми. Особенно запомнилась встреча с бабушкой Сүрэнхорын «Фронт» Цэгмэд из сумона Сайхан-Овоо Средне-Гобийского аймака. В 1942-м году она выделила для фронта из своего личного хозяйства 1 лошадь, 1000 тугриков (в те годы эквивалентно свыше 1000 овцам), сопровождала танковую колонну «Революционная Монголия» и железнодорожные эшелоны с подарками для советских солдат от имени монгольского народа вместе с маршалом Чойболсаном!

– Каковы функции Представительства МИД в г. Астрахани? Что входит в круг ваших служебных обязанностей?
– Основная задача Представительства МИД – это координация внешнеэкономической деятельности в субъектах Федерации. Помогаем региональным структурам наладить связи с заграничными структурами МИД России, зарубежными организациями. Вторая основная функция – оказание помощи консульским учреждениям Ирана, Казахстана и Туркменистана, которые находятся на вверенной нам территории. Зачастую это связано с организацией визитов иностранных делегаций в Калмыкию и Астраханскую область. Также Представительство оказывает помощь гражданам России, попавшим в трудную жизненную ситуацию за рубежом: мы обращаемся с соответствующими запросами в наши посольства, консульства, другие ведомства. Как известно, и Калмыкия, и Астраханская область играют одну из ключевых ролей в международном проекте МТК «Север – Юг». Внешнеэкономическая деятельность в Прикаспийском регионе, инициативы, связанные с созданием мощного Каспийского кластера, развитие контактов с партнёрами по ЕАЭС и ШОС – эти и другие вопросы всегда на контроле центрального аппарата МИД России.

– Тем более в связи со сложившейся ситуацией и «разворотом на Восток»?
– Это верно. Отечественная дипслужба находится фактически на «передовой» борьбы за обеспечение национальных интересов и формирование справедливого миропорядка. Дипломаты используют весь арсенал политико-дипломатических средств для того, чтобы давать решительный отпор попыткам недружественных государств изолировать Россию на международной арене. Ключевым вектором приложения усилий становится раскрытие потенциала сотрудничества с конструктивно настроенными партнерами стран Ближнего Востока, АТР, Африки и Латинской Америки. Поэтому наша задача сегодня – каждодневным трудом приближать победу, способствовать созданию благоприятных внешних условий для поступательного развития страны, упрочения ее позиций как одного из влиятельных центров многополярного мира.

– Желаем вам успехов в работе во благо страны и российской внешней политики.

Беседовал Намру МАНДЖИЕВ
На снимке: Мерген Джеваков с
«Фронт» Цэгмэд, 2020 год