Слово и Отечество в творчестве Цецена Балакаева

14-02-2023, 22:37 | Общество

Лауреатом известной престижной Всероссийской литературной премии стал Цецен Балакаев в номинации «Короткая проза». Повесть «Мезон Санкт-Петербург» была опубликована в нескольких номерах журнала «Теегин герл».

В московском клубе «Колесо времени» 22 января состоялось вручение премии имени первого главного редактора «Литературной газеты» Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству» – 2022. Лауреатом премии в номинации «Короткая проза» стал Цецен Балакаев за повесть «Мезон Санкт-Петербург», впервые опубликованной в литературном альманахе «Теегин герл» в № № 1, 2 и 4 за 2021-й год. Именно эта журнальная редакция повести была принята на конкурс на соискание премии Антона Дельвига.

По словам известного литературоведа Данары Дорджиевой, премия учреждена «Литературной газетой», и в этом сезоне проводилась в десятый раз. Другое название популярной и почётной в литературном мире премии – «Золотой Дельвиг». Калмыцкое издательство уже принимало участие в 2013-м году, когда премию получил астраханский поэт Юрий Щербаков с книгой «Переводы», изданной в г.Элисте в 2012-м году.

Повесть «Мезон Санкт-Петербург» была с интересом встречена подписчиками журнала «Теегин герл», она входит в цикл «Голландские рассказы и повести». Как отмечает сам Цецен Балакаев, повесть была написана на понятные и близкие для сельского читателя темы, по предложению секретаря Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Александра Скокова. За внешне благополучным и привлекательным фасадом голландской сельской глубинки происходит драма: разрушаются старые традиции, город наступает на село, теряет спрос фермерская продукция, молодёжь покидает родные места, мужчины и женщины живут разными интересами, нет единства вероисповедания, и копится множество других больших и малых проблем, с которыми село сталкивается в наши непростые времена. Но есть у жителей этой деревушки одна особенность: общая любовь к русскому царю Петру, посетившему эти места и оставившему незабываемый след в памяти жителей.

Эта сюжетная линия привлекла внимание жюри конкурса премии Дельвига, придающего большое значение отображению исторических событий в прозаических литературных произведениях. Концепция автора повести, создавшего естественное единое повествование в двух измерениях, в историческом и современном бытовом, оказалась столь привлекательной, что он был приглашён на конференцию проекта «Настоящее прошлое», которая состоялась накануне вручения премии Дельвига. Доклад Цецена Балакаева «История и быт. Проза и искусство» о разнообразии правил, способах и стилей в применении исторических сведений в прозаических литературных произведениях: рассказе, повести, романе, вызвал интерес как писателей, так и историков, ищущих новые пути изложения привлекательным и правильным языком.

Особое внимание жюри уделяет чистоте русского литературного языка. В числе лауреатов премии Дельвига Цецен Балакаев сразу же назвал имя недавно ушедшего из жизни блестящего поэта Владимира Кострова, близкого друга и однокурсника по Литературному институту народного писателя Калмыкии Алексея Балакаева, чьё 95-летие отметили в феврале этого года. Получение той же премии, которой был удостоен Владимир Костров, он воспринимает как продолжение творческой жизни своего отца.

Цецен Балакаев поддерживает отношения с друзьями отца: Героем Труда адыгом Исхаком Машбашем, чувашом Мишши Юхмой, москвичом Станиславом Куняевым, астраханцами Юрием Кочетковым и Юрием Щербаковым и другими. В память о Фазиле Искандере он принял участие в конкурсе на соискание знаменитой премии Искандера (попав в длинный список), с 2019 года активно участвует в деятельности иркутского Культурного центра Александра Вампилова, а также стал инициатором введения ежегодных Дней Валентина Пикуля и Виктора Конецкого в Центральном Военно-морском музее Министерства обороны РФ. Следуя творчеству отца, Цецен Балакаев поддерживает тесные связи с Кронштадтом, где начальником порта и крепости был контр-адмирал Денис Калмыков, в числе других мероприятий он организовал концерты скрипачки Амуланы Очировой и выставку работ молодого художника Инны Санджи-Горяевой в кронштадтском Итальянском дворце, рабочей резиденции адмирала Калмыкова.

В этом году Цецен Балакаев назначен руководителем и координатором мероприятий по увековечению памяти Валентина Пикуля в совместной программе Союза писателей России и Военно-морского флота России.

Следует отметить, что Цецен Балакаев в нынешнем конкурсе на премию Дельвига участвует второй раз. В прошлогоднем дебютном для него сезоне Цецен Балакаев вошёл в лонг-лист премии сразу в двух номинациях: в «Короткой прозе» (с рассказом «Сильвия») и «Публицистике» (с историческим эссе «Плачь, Муза, плачь!»), став дипломантом премии и приобрёл новых друзей-единомышленников и партнёров по литературно-общественной деятельности. Вместе с ними он за год провёл серию мероприятий для Фонда культурного наследия имени А.С. Грибоедова и создал обменную программу «Экспресс «Красная стрела» для поэтов г. г. Москвы и Петербурга: конкурс стал для Цецена Балакаева местом обретения новых литературных связей и новых творческих проектов. Участие в соискании премии Антона Дельвига этого года уже вылилось в решение создать новую межрегиональную патриотическую программу: «Ленинград-Сталинград».
Как мы отметили выше, Цецен Балакаев активно участвует в общественной и литературной жизни. И неслучайно, объявляя имя лауреата номинации «Короткая проза», главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев представил Цецена Балакаева следующими словами: «Он недавно пришёл к нам, но мы уже не представляем своей жизни без его участия и советов…». В своей лауреатской речи Цецен Балакаев отметил важность премии тем, что она широко распространена и популярна в регионах России, ведь сила нашего народа – в его многонациональном единстве.

Этому же был посвящён «самый необычный доклад в истории изучения Антарктиды», как отозвался один из старейших российских полярников Валерий Лукин, единственный начальник полярных станций в Арктике и Антарктике, о выступлении Цецена Балакаева в Русском географическом обществе в 2019-м году, посвященном 200-летию первой русской Антарктической экспедиции и открытию Антарктиды. Тогда впервые в истории изучения Южного континента Цецен Балакаев озвучил списки экипажей шлюпов «Восток» и «Мирный», указав на их многонациональность, а также присутствие среди них двух калмыков.
Читателям повести «Мезон Санкт-Петербург» интересно будет узнать, что Цецен Балакаев создал целый цикл «Голландские рассказы и повести». В него входит популярный рассказ «Сильвия», впервые опубликованный в литературном альманахе «Новый русский журнал». Это издание секции критики петербургского отделения Союза писателей России. Позже с рассказом можно было ознакомиться в сборнике «Бьянка», в который вошли повесть «Бьянка. Пять сентябрьских дней» и комедия «Женитьба Диделота» и другие новеллы. Столь необычный выбор произведений редакция петербургского издательства «SUPER» объяснила единством сюжетных тем: трагическими судьбами главных героинь, скрипачки Сильвии, дочери амстердамского магната Бьянки и легендарной русской балерины Марии Даниловой. Женские судьбы всегда привлекают внимание читателя, именно они были главными лирическими темами лучших произведений Алексея Балакаева, которому народную любовь принесли повести «Саглар», «Судите меня сами» и «Солнце, благослови меня». Тираж «Бьянки» и других новелл быстро разошёлся, но в этом январе он отпечатан вновь и доступен для читателя.

Интересная судьба драмы «Две Елисаветы, или Соната ля минор» о судьбе тайной дочери императрицы Елисаветы Петровны, чьё имя присвоила самозванка Тараканова. История жизни непризнанной княжны, последней Романовой по крови, до сих пор не исследована и окутана мраком бесчисленных тайн. С одной стороны, историки хотели бы знать о ней больше, но правда нарушит легитимность правления Екатерины Второй и последующей за нею императорской фамилии. С другой стороны, церковь заинтересована в канонической, давно утверждённой версии жития старицы Досифеи, под именем которой она укрылась в московском Ивановском женском монастыре, имеющем самый строгий устав. «Две Елисаветы» Цецена Балакаева является единственной дозволенной светской книгой в монастырской библиотеке, а её автор включён в комиссию по канонизации монахини Досифеи, несмотря на то, что не является православным.

Отправляя повесть на соискание премии Антона Дельвига, Цецен Балакаев сообщил об этом в редакцию «Теегин герл», добавив, что информация о единственном калмыцком литературном альманахе передана в жюри конкурса и в редакцию «Литературной газеты». Он отметил, что с детства знаком с журналом, в котором долгие годы работал его отец, и всегда интересуется его содержанием. Два года назад он сделал подборку стихов петербургских поэтов Бориса Орлова и Вячеслава Тухтунского, уроженца села Тухтун Городовиковского района, проживающего в Северной столице, и всегда предлагает публиковаться писателям из других регионов России: как сына Алексея Балакаева, многолетнего члена Комиссии по литературе народов РСФСР, его знают в стране. К сожалению, объём «Теегин герл» не позволяет часто публиковать авторов из других регионов, ведь главной задачей литературного альманаха является сохранение языка и развитие калмыцкой литературы. И присуждение одной из самых престижных премий одному из авторов «Теегин герл» важно с точки зрения привлечения внимания к нашему журналу, о заслугах и истории которого Цецен Балакаев не единожды упомянул на церемонии вручения премии в г. Москве.

Главным призом премии имени Антона Дельвига является контракт на издание книг в серии «Библиотека Русского литературного общества». В новую «лауреатскую» книгу Цецена Балакаева войдут не изданные ранее произведения, среди которых будет давно ожидаемая историко-приключенческая повесть «Мистический остров». Вместе с главным героем, калмыком Бадмой, читатели попадут в новый, неизвестный жителям степей суровый мир бурного и опасного моря и старинных североевропейских традиций суеверий.

В петербургском Доме офицеров Западного военного округа по инициативе Цецена Балакаева был проведен вечер «Советские военные советники в Китае». Событие было приурочено к восточному Новому году. Благодаря Цецену Балакаеву, китайские граждане участвовали в торжествах в стенах этого знаменитого военного учреждения впервые после визита Председателя Мао.

Вот такой он деятельный человек, в творчестве которого счастливо соединилось Слово и Отечество, наш лауреат премии Дельвига – Цецен Балакаев.

Подготовила к печати
Кермен ДЖИРГАЛОВА