И это все о нем, Юрии Мазурове

Жил рядом с нами неравнодушный, добрый человек, быстрый на подъем и активный в действии. 12 декабря 2022 года ему исполнилось 70 лет. Как оказалось, этот декабрь был последним в его земной жизни.
Много лет назад, когда еще работала в «Известиях Калмыкии», я впервые познакомилась с Юрием Мазуровым. В газете часто выходила страничка, которая рассказывала об увлеченных людях. Поскольку Мазуров появлялся на пороге редакции всегда с какой-нибудь новостью или идеей, я решила написать о нем. Помню, назвала его человеком движения. Вероятно, это ему понравилось, Юрий Андреевич весело смеялся. С тех пор я была в курсе замыслов этого удивительного человека, многие из которых он осуществлял с помощью таких же подвижников, как и он сам.
У Юрия Андреевича Мазурова была замечательная черта: он умел находить таких же неравнодушных людей. Он как будто чувствовал, что вот с ними он может осуществить задуманное.
Юрий Андреевич Мазуров был из породы людей, у которых сильна общественная жилка: он многое знал, был в курсе важных событий, происходящих в республике. Зачастую он сам был их участником. Мы, журналисты, часто встречались с ним на разных мероприятиях. И, сейчас, когда приходишь на ту или иную встречу, невольно начинаешь искать, где же мелькнет неугомонная фигура Мазурова. Все время кажется, что он сейчас окликнет: «Ты почему не побывала там, было интересно» или «Ты знаешь, в селе готовят памятную встречу, не хочешь поехать?» и т.д. Или достанет из кармана набросок очередного вымпела и внимательно смотрит, как отреагирую. Зная специфику нашей работы, Юрий Андреевич о многих своих планах сообщал заранее, чтобы мы могли найти время в своем графике для освещения темы, которой он занимался. В сферу его интересов входили многие стороны хозяйственной, культурной, образовательной жизни Калмыкии, ему была интересна история края, героико-патриотическая тема. По мазуровским проектам построены памятники жертвам сталинизма во многих населенных пунктах республики. Юрий Андреевич является автором мемориальной доски в г. Элисте, посвященной памяти Хрущева Никиты Сергеевича, которая установлена на улице, носящей его имя. Так Мазуров выразил признательность видному партийному и государственному деятелю, развенчавшему культ личности Сталина и вернувшему в 1957-м году калмыцкий народ из 13-летней сибирской ссылки.
Интерес тех, кто впервые приезжает в республику, вызывает въездной знак, установленный на границе Калмыкии и Старополья. Оригинальное сооружение в национальном стиле выполнено по эскизу Юрия Мазурова в конце 90-х годов прошлого века.
Стремление к неординарности было свойственно творческой натуре Мазурова. Долгие годы Юрий Андреевич проработал художником-оформителем: писал плакаты, оформлял наглядную агитацию… Со временем он решил заняться изготовлением калмыцких сувениров, значков, вымпелов, календарей. Люди старшего поколения помнят его значок «Элиста», выпущенный в 1988-м году. А его вымпел «Бумбин орн» получил признание не только в Калмыкии и стране, но и за рубежом. Мазуров активно сотрудничал с музеями г. Москвы, Убинского района Новосибирской области и, конечно, с нашим Национальным музеем им. Н.Пальмова. У него были налажены творческие связи с Садовским, Яшалтинским, Городовиковским, Приютненским районными музеями. Хорошие творческие контакты связывали Юрия Андреевича с Национальной библиотекой им. А.Амур-Санана.
Приятно подчеркнуть, что Мазуров Юрий Андреевич внесен в Книгу почета Ростовского строительного колледжа, выпускником которого он является.
Юрий Андреевич был горячим патриотом малой родины, поселка Догзмакин Сарпинского района. По его инициативе и при активном содействии известного художника там был открыт краеведческий музей. Он всегда гордился тем, что три Героя: Эрдни Деликов, Эренцен Бадмаев и Геннадий Лячин – его земляки. Кстати, это он, Мазуров, первым сообщил общественности республики, что командир подводной лодки «Курск» Геннадий Лячин является уроженцем п. Догзмакин Сарпинского района, и предложил на Аллее Героев в г. Элисте установить его портрет.
Юрий Мазуров был очень творческим человеком, постоянно находился в поиске каких-то новых идей и замыслов.
По словам заместителя директора Национального музея им. Н. Пальмова Ирины Новомлиновой, Юрий Андреевич был давним другом музея: «Он часто приходил к нам и не с пустыми руками: это могла быть небольшая заметка о каком-либо событии или неизвестные сведения о деятелях культуры и искусства. Или он приносил эскиз вымпела, посвященного какой-то дате. Много интересного, забытого мы почерпнули из многолетнего общения с ним. Ведь с музеем он сотрудничал еще с того времени, когда были два музея, краеведческий и изобразительного искусства. В нашем хранилище есть небольшое собрание того, что он преподносил в дар музею. Мне очень нравилось, что Юрий Андреевич говорил кратко и четко и всегда по существу. Зачастую его идеи и наши планы совпадали, получались интересные встречи и другие мероприятия, посвященные тем или иным датам. Мы всегда поражались, что он очень много знал об известных и неизвестных, простых тружениках. Благодаря широте его интересов, многие наши мероприятия наполнялись неизвестными фактами и становились открытием для посетителей музея».
Следует отметить, что накануне дня его рождения в Национальном музее им. Н. Пальмова директор Ирина Мучаева с сотрудниками устроили небольшой творческий вечер с Мазуровым Юрием Андреевичем.
О деятельной натуре Юрия Мазурова вспоминает заслуженный художник России Степан Ботиев. Он особо подчеркнул, что, благодаря его деятельности, в городе установлено более 20-ти памятных досок в честь выдающихся жителей г. Элисты. Юрий Андреевич выполнил немало дизайнерских портретов и вымпелов для школьных музеев. Большая дружба связывала его с художником Владимиром Павловым. Их творческие искания совпадали и, благодаря этому, было создано немало интересных портретов. Юрий Мазуров был настоящим общественным деятелем, подчеркнул Степан Кимович.
Как человека с активной жизненной позицией, охарактеризовал его член Общественной палаты РК Александр Болтыров. Такие люди, как Юрий Мазуров, показывают нам пример того, что каждый из нас неравнодушным отношением к жизни может многое сделать для сохранения исторической памяти народа. Дела этого подвижника навсегда останутся в нашей памяти.
В честь 70-летнего юбилея Юрия Андреевича Национальным архивом Республики Калмыкия подготовлена фотодокументальная выставка «Юрий Мазуров «Добру я памятник построю…».
И это еще не все, что мы написали о нем, нашем неравнодушном современнике. Так своими добрыми делами Юрий Андреевич Мазуров оставил о себе светлую память.
Галина ХЕЙЧИЕВА