Впереди – еще много научных открытий

16-02-2023, 22:49 | Общество

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анатолий Нимеевич Арилов, директор Калмыцкого научно-исследовательского института сельского хозяйства им.М.Б. Нармаева.

Он родился 16 февраля 1953 года в суровом сибирском крае, г. Сургуте Тюменской области, в семье простых сельских тружеников. Это было голодное, холодное и безжалостное время незаконной депортации калмыцкого народа. Смутно, но в детской памяти остались едва уловимые воспоминания о заснеженных лесах, реках и… запах картошки.

В 1958-м году семья Ариловых вернулась на родину, вскоре Анатолий пошел в первый класс Гашунской средней школы Яшкульского района, которую успешно окончил в 1971-м году. В семье Анатолий был старшим, за ним – сестра и брат, с детства они знакомы с нелегким сельским трудом. «В выходные, на каникулах мы с братом помогали дядям-животноводам, – вспоминает Анатолий Нимеевич. – Совхоз «Гашунский» был одним из крепких в районе и республике. На наших глазах высокими темпами развивалось животноводство, орошение, строились откормочные площадки. Мы видели, каким уважением пользовались люди труда». Труженики-орденоносцы служили примером. Наверное, поэтому, как и многие ровесники, Анатолий Арилов твердо решил связать свою жизнь с сельским хозяйством, работать зоотехником.

Наш собеседник еще с улыбкой вспоминает, как каждый понедельник ранним утром местная радиостанция на все село вещала родителям об успеваемости детей. И школьники, конечно, старались не попасть в «черный список». Это дисциплинировало, воспитывало чувство ответственности, что пригодилось и помогает профессору Арилову в жизни.

В 1971-м году он поступает на зоотехническое отделение только что созданного Калмыцкого госуниверситета. Тогда это, наверное, было равносильно поступлению в МГУ: конкурс огромный!

С первого курса, кроме основных занятий, успевал дополнительно посещать кружки научно-студенческого общества. Анатолий Нимеевич рассказывает, что самые первые азы научной работы получил у преподавателей органической химии и кормления сельскохозяйственных животных: Красавченко Майи Исааковны и Гончаровой Марии Ефимовны. Прошло столько лет, а ученый с большим уважением называет имена всех своих наставников, благодаря которым избрал научную стезю. Всех их не перечислить.

А.Н. Арилов рассказал, что первый ректор КалмГУ Красавченко Николай Прокофьевич думал о подготовке научно-педагогических кадров. Так, в числе нескольких лучших студентов с 3-го курса в 1974-м году он был переведен в Волгоградский сельхозинститут, который окончил с отличием в 1976-м году.
Затем были четыре года работы стажером и очная аспирантура в Мордовском госуниверситете им. Н. П. Огарева. Окончив в 1980-м году аспирантуру, А.Н. Арилов защищает кандидатскую диссертацию. Энергичный молодой ученый по возвращении в альма-матер прошел путь за десятилетний период от ассистента, старшего преподавателя до доцента кафедры. В 1991 – 1994-е годы он – докторант очного обучения ВНИИ животноводства в г. Подольске Московской области. По завершении обучения, в 1994-м году, А.Н. Арилов успешно защитил докторскую диссертацию.

Научные взгляды профессора А.Н. Арилова сформировались под влиянием известных в нашей стране ученых: профессоров С.А.Лапшина и В.А. Кокорева из Мордовского госуниверситета, основателей научно-педагогической школы «Обмен веществ в организме и оптимизация питания сельскохозяйственных животных», ученых из г. Москвы академика РАСХН, профессора Н.И. Стрекозова, профессоров В.В. Шеглова, Н.В. Груздева.
Долгие годы Анатолий Нимеевич проработал рука об руку с выдающимся ученым, общественным деятелем, писателем, профессором заведующим кафедрой разведения сельскохозяйственных животных и частной зоотехнии Морхаджи Бамбаевичем Нармаевым, который всегда был ему примером служения Родине, яркой личностью в истории калмыцкого народа.

Анатолий Нимеевич всегда говорит, что ему посчастливилось работать с человеком многогранного таланта. Кроме науки, возможно, их сближало великолепное знание родного языка. Морхаджи Бамбаевич писал свои произведения на калмыцком языке и нередко просил молодого коллегу прочитать ту или иную главу, отрывок очередной работы, воспринимая их на слух.

Наверное, ничего не происходит в жизни случайно, судьба распорядилась так, что после ухода из жизни Нармаева М.Б. вскоре А.Н. Арилов возглавил кафедру, а через много лет и Калмыцкий НИИСХ, у истоков создания которого стоял Морхаджи Бамбаевич, о чем сам Анатолий Нимеевич и не предполагал.
С 1995 года, почти 15 лет, он проработал заведующим кафедрой зоотехнии КалмГУ, дал путевку в жизнь тысячи ученым-зоотехникам. В 2005-2006-е годы был деканом аграрного факультета, а впоследствии его назначили на должность проректора по учебно-производственной работе.
В 1998-м году впервые ученый побывал в СУАР КНР, затем не один раз – в Монголии в составе международной научной экспедиции. Безусловно, многое почерпнул для научной и практической работы, в том числе родилась идея восстановить калмыцкую породу собак «Барг», которая была поддержана ректором КалмГУ Борликовым Г.М. Более чем десятилетняя работа принесла плоды: порода была возрождена, за что ученые-зоотехники получили патент и авторское свидетельство.

Новая страница в жизни ученого, раскрывшая его талант организатора аграрной науки, начинается в 2009-м году: Анатолий Арилов по предложению руководства республики возглавил Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Здесь профессор активно ведет фундаментальные, поисковые и прикладные исследования по проблемам развития и обмена веществ, биологического обоснования нормирования полноценного кормления сельскохозяйственных животных, повышения качества и питательности кормов, совершенствования интенсивных технологий производства продуктов животноводства.
Из поисковых работ заслуживают большого внимания результаты исследования по разработке новых норм в рационах аборигенных видов животных в протеине, энергии, минеральных элементах.

Большое внимание уделяет прикладным исследованиям и внедрению законченных научных разработок в производство. Уточненные и вновь разработанные нормы минерального питания сельскохозяйственных животных одобрены и приняты Всероссийским НИИЖ для подготовки нового справочника «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных», признанного Президиумом РАСХН лучшей научной разработкой 2002 года.

Вместе с группой ученых «За разработку и практическое внедрение устойчивой производственной системы получения говядины на основе отечественных пород мясного скота» профессор А.Н. Арилов удостоен Государственной премии РФ в области науки и техники за 2008-й год.

Профессора Зулаев М.С., Ю.А.Юлдашбаев, А.Н.Арилов и другие многие годы занимались возвращением атрибутов жизни калмыков, калмыцкой курдючной породы. В конце декабря 2012 года коллективу ученых и практиков Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений выдала авторское свидетельство и патент на курдючную породу овец. Также они внесли большой вклад в создание полыненского внутрипородного типа каракульской породы овец, что способствовало получению высококачественного каракуля средне-серого оттенка.

В настоящее время профессор А.Н. Арилов и его команда работают над проектом использования в кормопроизводстве такого дикорастущего растения, как южный тростник или камыш. Проведены исследования по изучению химического состава питательной ценности натурального и измельченного и гранулированного тростника. В институте есть опытное оборудование. С помощью гранулирования и экструдирования получаются высокопитательные корма. Как нам рассказал Анатолий Нимеевич, проект имеет большие перспективы. Сегодня при поддержке министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия работа активно продолжается, к ней подключили коллег из г. Воронежа.

Среди актуальных тем в работе ученого – развитие в Калмыкии верблюдоводства и использование верблюжьего молока в лечебных целях. Налажены контакты с учеными из Дагестана, Казахстана, других регионов, где занимаются производством сухого молока. Оно помогает в излечении многих болезней, в первую очередь, при сахарном диабете, результаты исследований показывают, что верблюжье молоко значительно понижает уровень сахара в крови. Этот продукт дорогостоящий и сегодня востребован в мире.

Также на базе КНИИСХ совместно с другими российскими учеными проводится работа по скрещиванию овцематок отечественных пород с баранами-производителями мясных пород «дорпер» из ЮАР и «шароле» из Франции. Цель – получать от новой породы качественную шерсть и мясо.
Сегодня коллектив института – сплав опыта и молодости. В последние годы КНИИСХ переживает непростые времена реформирования всей отечественной науки. В настоящее время свои надежды и перспективы калмыцкие ученые-аграрии связывают с тем, что после процедур реорганизации им удастся наладить на должном уровне работу своей опытной станции «Калмыцкая».

За научные достижения и успехи в деле подготовки высококвалифицированных кадров для АПК республики А.Н. Арилов удостоен звания «Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия», является почетным работником высшего профессионального образования РФ, почетным профессором Монгольского государственного аграрного университета, является членом диссертационного Совета при Донском государственном аграрном университете.
Под его руководством защищены 20 кандидатских и 5 докторских диссертаций, в том числе кандидат сельскохозяйственных наук Жигживпурэв работает заместителем директора по науке Научно-исследовательского института животноводства в г. Улан-Баторе (Монголия), Тенлибаева А.С. – доктор биологических наук, заведующая кафедрой «Аграрные технологии и ветеринария» (г.Шымкент Республики Казахстан). В настоящее время выполняются 2 докторские и 5 кандидатских диссертаций.

Наш юбиляр – прекрасный семьянин. Анатолий Нимеевич и его супруга, Софья Борисовна (врач по профессии), в любви и согласии вот уже 42 года идут вместе по жизни. Две их дочери подарили родителям шестерых внуков.

Они часто гостят у любимых ээджи и аавы, любят бывать с дедушкой в степи, кто знает, может, растет смена.
Что подкупает в этом человеке, так это неуемная энергия, жизнелюбие, скромность, калмыцкая внутренняя глубокая порядочность. Анатолий Нимеевич по-прежнему бодр и энергичен, говорит, что молод душой, потому что впереди еще много дел и новых научных открытий.

Баатр НИКОЛАЕВ