Он прошел от Волги до Берлина

21-02-2023, 22:18 | Общество

23 февраля – 100-летие со дня рождения Поваляева Евгения Алексеевича (1923-2010). Глубоко символично, что юбилей ветерана выпал на День защитника Отечества. Евгений Поваляев и есть истинный защитник своей Родины. В годы Великой Отечественной войны он прошел фронтовыми дорогами от Волги до Берлина. В Календаре знаменательных и памятных дат Калмыкии на 2023-й год он представлен как участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РК.

А я бы еще сказал, что Евгений Алексеевич стоял у истоков послевоенной калмыцкой журналистики, был горячим патриотом своей Родины. Он всегда с горечью говорил о том, что подрастающее поколение плохо знает историю своей страны, старался внести свой посильный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, правильное и грамотное осмысление подрастающим поколением прошлого. Поэтому фронтовик часто встречался со школьниками, учащейся молодежью. На этих встречах он интересно и доходчиво рассказывал ребятам про «окопную» правду минувшей войны, о том, за счет чего нашему народу удалось освободить свою Родину, Европу, да и все человечество от фашистского порабощения. Евгений Алексеевич был принципиальным в отношении идеологических противников, старавшихся умалить роль победы советского народа в Великой Отечественной войне, а то и вовсе переписать историю этого периода. По этому поводу он написал серию хлестких статей, в которых развенчивал «напрасные потуги лжецов», говорил, что для них, творцов победы, разгром фашизма навсегда останется «драгоценным достоянием человечества».

В своей подаренной мне книге «Это было, было…» он написал: «Дорогой Василий Бембеевич! У ветерана, воина-фронтовика есть одно главнейшее и ценнейшее богатство – это ПАМЯТЬ о грозных событиях Великой Отечественной войны. Частица памяти – книга, которую я с удовольствием дарю тебе, коллеге по журналистскому цеху.
С добрыми пожеланиями автор Евгений Алексеевич Поваляев.
г. Элиста, 9 мая 2009 г.».

Евгений Алексеевич родился в г. Лагани в семье военнослужащего. Поэтому ему, воспитанному в духе советского патриотизма, выбор профессии не составлял особого труда. Его отец являлся кадровым командиром Красной Армии, участником трех войн, кавалером многих наград за заслуги перед Родиной. Поэтому и Евгений накануне Великой Отечественной войны без колебаний решил стать защитником Отечества, поступил на учебу в одно из военных училищ. Но война помешала получить военное образование. Его вместе с другими курсантами отправили на фронт. Через год пребывания на передовой направили на учебу в Подольское военное артиллерийское училище. По окончании учебы – снова на фронт. Защищал Сталинград, воевал в составе 2-й и 13-й гвардейских ВДВ, 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады, а победу встретил в логове врага, Германии, в составе 4-й гвардейской танковой армии. Воевал отважно. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красного Знамени и многими боевыми медалями.

После войны вернулся в г. Лагань. Работал в райисполкоме, писал статьи в районную газету, главным образом аналитические и критические публикации. Они были правдивыми, смелыми, били, что называется, не в бровь, а в глаз. Словом, редакция районной газеты «Приморские известия» была очень довольна своим внештатным и высокопрофессиональным автором. А по истечении нескольких лет сотрудничества руководство «районки» пригласило Поваляева на работу. Это было в 1948-м году. Работая в «Приморке», Евгений Алексеевич стал тесно сотрудничать с республиканской газетой «Советская Калмыкия», куда перевелся в 1961-м году на должность заместителя главного редактора. В этом качестве он проработал двадцать три года, вплоть до ухода на заслуженный отдых.
Наши судьбы с Евгением Алексеевичем пересеклись в 1981-м году, когда я, выпускник факультета журналистики, был направлен на работу в редакцию газеты «Советская Калмыкия». Мне он показался очень строгим и принципиальным руководителем, что, впрочем, подтвердилось в дальнейшем, в ходе нашего более близкого знакомства. Из-за его сурового и требовательного характера, первого заместителя главного редактора побаивались многие. Творческая и рабочая дисциплина для него – на первом месте. Опоздаешь на службу, отлыниваешь от работы, не сдашь вовремя запланированный материал – пиши пропало! Евгений Алексеевич, бывало, так отчитает провинившегося, что мало не покажется. Но при этом все было справедливо, поэтому все старались работать дисциплинированно и старательно.

А по жизни Евгений Алексеевич был добрым человеком. Всегда старался помочь нуждающемуся. Например, содействовал коллегам, ветеранам войны в восстановлении документов для получения достойной пенсии. Для нас, молодых, всегда было авторитетно его слово, когда он давал советы, как лучше написать тот или иной материал. Он любил многие виды спорта, очень профессионально освещал выступления на первенстве СССР футбольной команды «Уралан», игр мотоболистов «Кометы», турниры с участием элистинской команды по спидвею. А еще он очень хорошо играл в шахматы и любил их. В те годы в редакции газеты никто не мог ему противостоять в этой игре.

Наше сотрудничество с Евгением Алексеевичем возобновилось в конце 1990-х – начале 2000-х годов, когда я работал главным редактором газеты «Вечерняя Элиста». Зная его энциклопедические познания в области военной тематики, я пригласил его стать внештатным корреспондентом «Вечерки» по освещению темы героико-патриотического воспитания молодежи. Предложение Евгений Алексеевич с благодарностью принял. В итоге, в том числе и с помощью Евгения Алексеевича, городская газета неоднократно участвовала и побеждала в республиканских и всероссийских конкурсах на лучшее освещение военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Поваляев Евгений Алексеевич прожил большую и насыщенную жизнь. О своих военных воспоминаниях он оставил многочисленные книги и газетные статьи. Лейтмотивом в его творчестве проходит мысль о том, что нынешней молодежи нельзя забывать историю своей Родины. Неслучайно в предисловии своей книги «Это было…было…» Евгений Алексеевич как в завещание оставил молодежи слова: «Нам хочется напомнить молодым людям, неопытным, особенно подверженным разным и сомнительным веяниям, что и война, и фашизм, к величайшему сожалению, еще живут на нашей планете Земля.
Помните! История жестоко мстит забвению памяти…».
Как актуально звучат эти слова сегодня!

Василий ШАКУЕВ