Минимизировать риски возникновения аварий...

На днях заместитель руководителя Нижне-Волжского Управления Ростехнадзора Мерген Лиджиев встретился с вашим корреспондентом и рассказал об итогах работы в 2022-м году, об особенностях контрольно-надзорной деятельности и оказании государственных услуг в 2023-м году.
Деятельность подразделения в Республике Калмыкия Нижне-Волжского Управления Ростехнадзора направлена на выполнение задач, поставленных Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, обеспечению надзора и контроля за состоянием промышленной безопасности опасных производственных объектов, безопасной эксплуатацией объектов тепло- и электроэнергетики и гидротехнических сооружений.
За 2022-й год подразделением в Республике Калмыкия проведено 859 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 3109 нарушений, наложено 36 штрафов на общую сумму 2900500 рублей, 5 административных приостановок деятельности, 5 предупреждений.
Нижне-Волжским Управлением Ростехнадзора с целью минимизации рисков возникновения аварий, инцидентов, травматизма и недопущения снижения уровня безопасности при эксплуатации объектов организовано и обеспечено проведение работ по выявлению индикаторов риска нарушения обязательных требований. Эти меры предусматривают сбор и анализ информации, поступающей при реализации полномочий по осуществлению государственного контроля (надзора), предоставлению государственных услуг, в том числе, сопоставление информации со сведениями, имеющимися в государственных реестрах, информационных системах и иных официальных источниках. С этой целью осуществляется мониторинг данных, содержащихся в соответствующих государственных реестрах.
– Мерген Павлович, расскажите о принципах и особенностях контрольно-надзорной деятельности в 2023-м году?
– Постановлением Правительства Российской Федерации №336 от 10.03.2022 года и внесенных в него изменений, в рамках федерального государственного надзора в области промышленной безопасности и гидротехнических сооружений, контрольно-надзорные мероприятия в 2022–2023-е годы проводятся в отношении объектов, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска. Проверки объектов промышленной безопасности, государственного энергетического надзора и надзора за гидротехническими сооружениями могут проводиться в случаях, указанных в ст. 57 Федерального закона от 31.07.2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» по согласованию с прокуратурой, в том числе при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований.
Ограничения не распространяются на виды государственного контроля (надзора), порядок организации и осуществления которых регулируется 248-ФЗ, если в отношении таких видов государственного контроля (надзора) не применяется риск-ориентированный подход. Указанные ограничения, установленные настоящим постановлением, также не распространяются на режим постоянного государственного контроля (надзора).
С 1 марта 2023 года вступает в силу Федеральный закон от 19 декабря 2022 года №548-ФЗ. Федеральным законом внесены изменения в законодательство, направленное на обеспечение нормативного правового регулирования вопросов организации осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований безопасности в отношении опасных технических устройств, зданий и сооружений: лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах. Данный вид федерального государственного контроля (надзора) будет осуществляться в форме внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий и мер по профилактике нарушения обязательных требований.
– Какие изменения произошли в части предоставления государственных услуг?
– Последовательно процессы оказания государственных услуг Ростехнадзором переводятся в цифровой формат. Преимущества получения государственных услуг в электронной форме, через Единый портал государственных и муниципальных услуг: круглосуточная доступность портала (подача заявления о предоставлении государственных и муниципальных услуг в любое время, независимо от времени суток, праздничных и выходных дней, через любой компьютер, планшет или мобильный телефон, имеющих допуск к сети Интернет); уменьшаются финансовые издержки граждан и юридических лиц; отсутствие очередей; снижаются коррупционные риски.
Постановление Правительства Российской Федерации от 23.01.2023 года №63, содержащее отдельные положения, связанные с предоставлением государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности в 2023-м году, предусматривает, в том числе следующее: в случае уплаты с 01.01.2023 года до дня вступления в силу названного Постановления государственной пошлины в рамках оказания государственных услуг по предоставлению лицензии, внесению изменений в реестр лицензий в отношении лицензируемых видов деятельности, предусмотренных частью 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», по соответствующим заявлениям, поданным в 2023-м году, плательщик такой государственной пошлины вправе обратиться за ее возвратом; продлено до конца 2023 года действие пунктов 5 и 9 Постановления №353, предусматривающих отсутствие необходимости обеспечения лицензиатами, осуществляющими в соответствии с Федеральным законом №99-ФЗ лицензируемые виды деятельности, относящиеся к компетенции Ростехнадзора, внесения изменений в реестр лицензий в случае изменения места нахождения лицензиата, места осуществления лицензируемого вида деятельности, связанного с переименованием географического объекта, улицы, площади или иной территории, изменением нумерации объекта адресации, в том числе почтового индекса, в случае переименования лицензиата, его реорганизации в форме преобразования, слияния, присоединения, а также предоставление государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности без уплаты заявителем соответствующей государственной пошлины; осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности и деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения, допускается без внесения изменений в реестр лицензий в связи с изменением адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности, указанного в реестре лицензий, до 31.12.2023 (такие изменения вносятся лицензирующим органом в реестр лицензий в случае обращения лицензиата с соответствующим заявлением).
С 1 сентября 2023 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 2023 года №13 «Об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики», согласно которому вносятся следующие основные изменения в процедуру предоставления государственной услуги по организации проведения аттестации по вопросам промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики: срок проведения аттестации в территориальных аттестационных комиссиях и ведомственных аттестационных комиссиях сокращается до 15 рабочих дней со дня получения заявления об аттестации; подача заявлений об аттестации будет осуществляться преимущественно посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»; исключается необходимость подачи дополнительных сведений и документов.
Приказом Ростехнадзора от 04.04.2022 №98 внесены изменения в Требования к подготовке, содержанию и оформлению планов и схем развития горных работ, утвержденные приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 №537. Приказ вступает в силу 1 марта 2023 года и направлен на оптимизацию регулирования отношений недропользования в части безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, развитием существующих механизмов планирования горных работ.
– Что вы можете сказать о порядке учета объектов лифтового хозяйства?
– С 1 марта 2023 года изменяется порядок принятия решения о вводе в эксплуатацию лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов. Предусматривается, что указанное решение принимается владельцем объекта и оформляется актом ввода его в эксплуатацию. При этом владелец направляет уведомление о вводе объекта в эксплуатацию в Ростехнадзор.
– Мерген Павлович, какая профилактическая работа проводится с поднадзорными организациями?
– В 2023-м году Нижне-Волжским Управлением Ростехнадзора, как и в предыдущие годы, будет проводиться профилактическая работа с поднадзорными организациями, которая включает в себя такие мероприятия, как информирование, консультирование, проведение разъяснительной работы до начала контрольно-надзорных мероприятий, направление информационных писем в адрес поднадзорных субъектов о состоянии аварийности и травматизма, стимулирование добросовестности, объявление предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в области промышленной безопасности, электроэнергетики, гидротехнических сооружений, проведение публичных мероприятий и совещаний.
Консультирование работников поднадзорных организаций и граждан осуществляется при устном обращении и посредством телефонной связи. Заявитель всегда может позвонить по интересующим вопросам по тел.: 4-49-52 и 4-48-65 или направить вопросы на электронную почту Управления: kalmto@nvol.gosnadzor.ru, а также обратиться лично, согласно графику приема.
Подготовил Очир БЕМБЕЕВ