Мастерица Валентина

28-02-2023, 22:45 | Общество

Но первое желание у Валентины шить национальные калмыцкие костюмы возникло после посещения концерта, который проходил 10 лет назад: на концерте выступали детские ансамбли, а на них были костюмы, сшитые мамой Валентины. «Я так гордилась, что это ее работа, но мало кто знал об этом. И так тихонько сидишь на заднем ряду и смотришь на костюмы, выполненные рукой мамы».

Сейчас к Валентине выстраивается очередь, чтобы успеть заказать национальный костюм к важному мероприятию. Бывают такие моменты, что приходится выручать людей и шить заказ за короткие сроки, таких случаев у швеи было много. Вот, за сутки Валентина сшила калмыцкий костюм для мальчика из ансамбля «Улан Залата». А этот труд не из легких: на изготовление такого костюма уходит, как минимум, два дня, если заниматься только этим и не отвлекаться на другие дела. Также часто к Валентине Арнюдаевой обращается и колледж искусств им. П.О. Чонкушова. Помимо этого, мастер сотрудничает с Музеем кочевых народов и шьет для них монгольские дели, рубахи, накидки для верблюдов и много других вещей.

Люди, знающие цену национальным костюмам, восхищаются неповторимыми нарядами и мастерством их изготовления. На рукоделие уходит немало времени и сил, но для Валентины главное – видеть результат своего труда, чтобы красота, созданная ее руками, радовала людей. Все это вдохновляет и дает новые идеи.
Калмыцкий национальный костюм – это уникальное наследие народа, отражающее его культурный код и самобытность. Одежда помогает лучше понять менталитет народа. Вся национальная одежда была удобной и богато орнаментирована. В конце концов, это всегда очень красиво и познавательно. А рукоделие – это важная часть нашей жизни и традиций. Женщины-рукодельницы украшали платья, воротники и манжеты красивым орнаментом «зег». Девочек с раннего возраста обучали мастерству шитья и вышивки.

Национальная одежда – не просто наряд, это целый мир с особыми правилами и запретами, в которых нашли свое отражение представления кочевников об окружающем их мире.

Айса ЭРЕНДЖЕНОВА