Выборы в Парламент пройдут по смешанной системе

02-03-2023, 14:05 | Общество

Калмыцкие парламентарии большинством голосов поддержали законодательную инициативу о выборах депутатов Народного Хурала (Парламента) РК на прошедшей во вторник 33 сессии. В этот день депутаты рассмотрели 24 вопроса, среди них проекты постановлений о назначении на должности мировых судей, о гражданской обороне, изменения в республиканской Общественной палате и другие. Особенно значимым в преддверии выборной кампании стало рассмотрение законопроекта о выборах депутатов Народного Хурала.

Напомним, в начале февраля Глава Калмыкии Бату Хасиков внес предложение перевести выборы депутатов Народного Хурала (Парламента) РК на смешанную систему: 17 депутатов будут избираться от одномандатных округов, 10 – по партийным спискам. Такой подход, по мнению руководителя республики, позволит каждому району голосовать за своего депутата. При этом и кандидаты по спискам будут представлять конкретные территории, поскольку список, за исключением первой тройки, разделяется на территориальные группы, которые будут соответствовать одномандатным округам.

«Данная пропорция выбрана исходя из административно-территориального устройства республики», – сказал в своем выступлении представитель Главы РК в Народном Хурале Араш Манджиев.

Теперь баллотироваться в депутаты Парламента Калмыкии сможет любой неравнодушный человек. В своем докладе А.Манджиев пояснил, что непосредственное представление кандидатов предполагает самовыдвижение или выдвижение политическими партиями, а в составе республиканского списка кандидатов выдвижение будет осуществляться только политическими партиями. Араш Манджиев также отметил, что ранее такого единого нормативно правового акта, регулирующего выборы в калмыцкий Парламент, не было.

Важно отметить, что теперь и беспартийные кандидаты получили возможность участвовать в выборах в порядке самовыдвижения по любому из 17-ти одномандатных округов, необходимо лишь собрать 400 подписей избирателей. Это повышает конкуренцию на выборах.

«Считаю, закон принят своевременно и позволит активным гражданам принять участие в выборах в Парламент. Важно, что каждая территория будет иметь своего депутата, и он персонально будет нести ответственность перед своими избирателями», – сказал депутат Народного Хурала (Парламента) Калмыкии Лаг Сангаджиев.

Большой блок вопросов на прошедшей сессии касался социальной политики. Так, депутаты поддержали законопроект правительства республики, расширяющий перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное социальное обслуживание. К таким категориям отнесены: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда» и «Житель осажденного Севастополя», а также занятые в период ВОВ в противовоздушной обороне и на других военных объектах в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членам экипажей судов транспортного флота, интернированным в начале ВОВ в портах других государств. Теперь эти граждане смогут также воспользоваться социально-бытовыми, медицинскими, психологическими, педагогическими, трудовыми, правовыми и срочными льготными услугами.

Рассмотренные парламентариями вопросы касались и детей, в частности, защиты их прав в республике. С докладом о проделанной в этом направлении работе выступила министр образования и науки Калмыкии Булган Ангирова. Она сообщила, что на начало прошлого года численность детского населения в республике составляла больше 63-х тысяч человек. По словам министра, безусловным приоритетом сохраняется поддержка семей с детьми. За 2022-й год объем расходов составил почти два с половиной млн рублей, общее количество получателей – 37,5 тыс. человек. Б.Ангирова отметила, что правительство региона проводит целенаправленную работу по защите законных интересов детей. В прошлом году также были созданы благоприятные условия для полноценного обучения детей-инвалидов путем развития программ инклюзивного образования в четырех коррекционных общеобразовательных школах-интернатах, 31 общеобразовательной организации, пяти дошкольных организациях и трех организациях дополнительного образования.

В ряде других вопросов повестки дня значились законопроекты, которые были приведены в соответствие с федеральными законами. Так, с учетом поправок в федеральное налоговое законодательство внесены изменения в республиканский Закон Республики Калмыкия «О патентной системе налогообложения». Теперь организации и ИП, осуществляющие производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, а также оптовую либо розничную торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов, не вправе применять патентную систему налогообложения. Таких предпринимателей на территории Калмыкии – пять. Данное ограничение не затронет деятельность по производству бижутерии и ремонту ювелирных изделий.

Татьяна ИВАНОВА