Право на труд имеет каждый человек

ИПРА (индивидуальная программа реабилитации/абилитации) инвалида – это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. Имеется раздел по профессиональной реабилитации. В нем специалисты МСЭ определяют возможность продолжения трудовой деятельности.
Одной из основных категорий жизнедеятельности человека является способность к трудовой деятельности, то есть возможность трудиться в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы. Выделяют три степени выраженности ограничения трудовой деятельности: первая, когда способность трудиться возможна в обычных условиях, но при уменьшении объема работы, снижении квалификации, тяжести и напряженности. Обычно при третьей группе инвалидности человек может работать, хотя и с небольшими ограничениями, прилагать больше усилий для ее выполнения.
Вторая степень ограничения способности к трудовой деятельности подразумевает, что человеку нужно создать специальные условия, с использованием вспомогательных технических средств реабилитации. Это инвалиды второй группы, когда здоровье человека имеет более существенные изменения.
Третью степень ограничения способности к трудовой деятельности, как правило, имеют инвалиды первой группы инвалидности. У человека сохраняется способность к выполнению трудовой деятельности со значительной помощью других лиц, либо он неспособен к трудовой деятельности вследствие значительно выраженных нарушений функций организма.
Право на труд имеет каждый человек, теперь такого понятия, как «рабочая - нерабочая» группа, нет.
В разделе «профессиональная реабилитация» ИПРА специалистами МСЭ прорабатываются отдельные разделы, которые помогут в дальнейшем работодателю создать рабочее место, соответствующее требованиям программы.
Если человек потерял профессию в связи с заболеванием или не работает, но хочет трудоустроиться, он может обратиться в службу занятости.
В программе реабилитации есть раздел «Содействие в трудоустройстве», в котором специалисты МСЭ отмечают «нуждается», при этом спрашивают у человека, дает ли он согласие на обращение к нему органов службы занятости в целях оказания ему содействия в трудоустройстве. Информация по межведомственному обмену уходит в службу занятости.
Также прописываются и виды деятельности, которые противопоказаны конкретному человеку с определенными повреждениями здоровья. Содержит программа также рекомендуемые виды труда и его режим, например, дополнительные перерывы для приема пищи, лекарств, гигиенических процедур. И есть пункт, что трудовая деятельность возможна при значительной помощи третьих лиц.
С 1 января 2019 года появилось новое понятие – сопровождаемое трудоустройство инвалидов. Цель – помочь инвалиду преодолеть барьеры при трудоустройстве, адаптироваться на новом рабочем месте.
Светлана Баслинова, начальник отдела
ФКУ «ГБ МСЭ по Республике
Калмыкия» Минтруда России