Элистинка: ее прошлое и будущее

В столице республики накануне нового 2023 года завершились работы по расчистке и углублению русла речки Элистинки. Природоохранные мероприятия осуществлены за счет средств федерального бюджета в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».
Многие годы из-за бедственного состояния русла Элистинки во время паводков, вызываемых, как правило, обильными дождями или резким снеготаянием во время оттепелей, создавались серьезные проблемы для собственников, чьи жилые дома расположены вблизи Элистинки. На протяжении многих лет жители г.Элисты обращались с этим вопросом к руководству города и республики, но в силу объективных и субъективных причин практически до последнего времени он не решался. И только после встречи Главы республики Бату Хасикова с министром природных ресурсов и экологии России, состоявшейся в августе 2019 года, где обсуждался вопрос о неотложных мерах по улучшению экологической ситуации, Минприроды РК, получив соответствующее поручение, разработало проектно-сметную документацию на проведение руслоочистительных и дноуглубительных работ реки Элистинки в границах города. В 2022-м году на эти цели были выделены необходимые средства, около 35 миллионов рублей, они освоены в полном объеме. Есть надежда, что в период паводков городская речка увеличит свою пропускную способность.
А ведь с Элистинки началась история нашего города и его летопись. Именно благодаря ее существованию, в урочище «Элстә» около 160-ти лет назад появилось первое поселение, которое позже переросло в столицу. Первопоселенцев степной оазис привлек, в первую очередь, наличием пресной родниковой воды и ее постоянно пополняющимися запасами в речке, которую можно использовать не только для того, чтобы приготовить еду, но и для огородов, других бытовых потребностей. К тому же земля здесь плодородная, поэтому была возможность заниматься земледелием, растениеводством, скотоводством.
Элистинка, считают ученые, возникла много тысячелетий назад как остаток русла Волги, некогда протекавшей по территории степной столицы. До образования поселения в балке Элиста устраивали свои стоянки кочевники, они и дали ей название «элстә» («песчаный») за то, что весь левый северный склон балки был песчаным.
Обживать урочище стали только во второй половине XIX века. Слово «элстә» и послужило названием для селения и речки, они стали именоваться, соответственно, Элиста и Элистинка. Село было совсем маленьким, начиналось с десятка дворов первопоселенцев, расположившихся в том месте, где сейчас Элистинский военкомат. Новые поселенцы, прибывая на постоянное место жительства, стали обустраивать подворья вдоль Элистинки, где сейчас расположена восточная часть ул. Ленина, а затем – в районе улиц Кирова, Островского, Гоголя, Красная, Садовая. Элистинка подпитывалась преимущественно за счет выпадавших дождей и снега, а также родников по всему руслу, старожилы с особой заботой относились к реке, она помогала их жизнеустройству на обживаемом месте.
Старшее поколение элистинцев помнит еще, что речушка в нашем степном городке была всегда неглубокой, но полноводной, с чистой родниковой водой, в ней водилась мелкая рыбешка. Летом сооружались временные запруды из речного песка, в образовавшихся небольших прозрачных озерцах купались дети. Живительная влага была вполне пригодной для бытовых нужд, а также для водопоя животных. Правда, отдельные хозяева, где недалеко от их подворий протекала речка, пытались делать запруды и использовать рукотворные заливчики для разведения уток и гусей. Но такие случаи категорически пресекались, как и попытки беспечных горожан выбрасывать рядом с ее руслом бытовой мусор или отходы хозяйственной деятельности. И их ждало неотвратимое наказание: на провинившихся налагались штрафы. Меры принимались действенные по тем временам, чтобы не допустить загрязнения воды, за порядком пристально следили представители городских служб и участковая милиция.
В метрах пятидесяти выше Элистинки, в районе ул. Ленина (за магазином «Сизам»), там, где начинается пер. Гермашева, был высокий песчаный холм (ребятне он казался целой горой), снежной морозной зимой старшие ребята-смельчаки лихо скатывались оттуда на лыжах, санях. Под холмом брал начало овражек, чуть ниже по обе его стороны напротив друг друга были два колодца: один с пресной водой, другой, на противоположной стороне, с солоноватой. Жители со всей округи приходили сюда, чтобы набрать воды, ее с лихвой хватало всем. Стены колодцев от основания были выложены камнями песчаника, вода сквозь них устремлялась в Элистинку, расположенную ниже, в нескольких десятках метров. Несмотря, казалось, на избыток воды, старшие очень бережно относились к ее потреблению. Практически в каждом подворье имелись колодцы, только вода в них была сильносоленой, непригодной для питья, ее использовали для полива, для домашней птицы и животных.
Русло Элистинки было самым широким именно здесь, где прохладная вода, бившая ключом из родников, растекалась по овражку, искрясь в лучах солнца. Хрустальной чистоты, с широким песчаным дном, Элистинка устремлялась к деревянным мостам на улице Красной (28-й Армии), дальше она в разы сужалась и становилась глубже. Когда в зимнее время речушку сковывало льдом, ее разлив между мостами использовался ребятами как импровизированная хоккейная площадка, сюда они тянулись со всех близлежащих улиц. Здесь же, между мостами, на пересечении улиц Ленина и Красная (ул. 28 Армии), летом сооружали запруду, где накапливалась прозрачная, как слеза, вода, в образовавшемся небольшом искусственном водоеме-прудике, глубиной немногим выше колена, целыми днями барахтались дети.
Сергей ЕРШОВ,
заместитель председателя Совета старейшин при Главе РК
(Продолжение следует)