Народная учительница

Сегодня, накануне Международного женского дня 8 Марта, хочется рассказать о народной учительнице Юрковой Татьяне Дмитриевне. В 2021-м году обучающаяся 11-го класса средней общеобразовательной школы № 4 г. Элисты Дельгира Горяева на республиканской конференции «Бичкн төрскм» посвятила свою работу этой легендарной учительнице и стала призером в номинации «История образования».
Юркова Татьяна Дмитриевна родилась в декабре 1872 года в городе Галич Костромской губернии. Обучение она начала в возрасте 16-ти лет в Нижегородской женской гимназии, позже перешла в Астраханскую женскую гимназию. В 1889-м году, после выпуска, Татьяна Дмитриевна подрабатывает репетиторством.
С 1893 года она стала наставницей в Эркетеневской улусной школе, которая находилась в ставке Яндыко-Мочажного улуса, п.Долбан. Девять лет Татьяна Юркова проработала в Эркетеневском улусе. За это время она заслужила уважение среди калмыков за трогательную заботу о детях, ласку к ним и самоотверженную работу.
В 1902-м году Юркова Т.Д. переехала в Элисту, чему поспособствовала встреча с молодым врачом Манычского улуса Семёном Залкиндом. В Манычской улусной школе учились 25 мальчиков. Обучение длилось 4 года. После окончания школы некоторые выпускники продолжали обучение. Так, в 1905-м году двое были зачислены в первый класс Астраханского Калмыцкого училища.
В ежегодных отчетах Татьяна Дмитриевна высказывает предложения о расширении улучшений в системе просвещения калмыков. Особенно подчеркивалась нужда в обучении калмычек.
Маныческая школа не получала ни малейшей поддержки от государства и содержалась на мирские суммы, собираемые по раскладке общественных повинностей. Всего выделялось на год 1900 рублей. Это: жалование учителям, питание и одежда для воспитанников, ремонт здания и приобретение учебно-наглядных пособий.
Получив разрешение открыть женскую школу, Юркова и Залкинд вновь начинают большую и кропотливую работу по сбору средств на строительство школьного здания, приобретение инвентаря для интерната и учебных принадлежностей. Множество проблем возникло при наборе учениц, поэтому первые 15 школьниц в подавляющем большинстве были полусироты или дети бедных.
После начала Гражданской войны занятия в улусной школе были прекращены. С 1920 года открываются начальные школы. Быстрый рост количества школ в 1920-1921-м учебном году, в первом году существования Калмыцкой автономной области, свидетельствует о серьезном сдвиге в борьбе за просвещение трудящихся. Тогда же Татьяна Дмитриевна стала заведовать Маныческим улусным отделом народного образования.
9 июня 1921 года в Астрахани открылся Калмыцкий педагогический техникум. Юркова назначается заведующей опытной школой при техникуме.
Татьяна Дмитриевна с глубоким уважением относилась к культуре калмыцкого народа. За все пребывание она собрала замечательную коллекцию предметов калмыцкого быта и произведений искусства. В 1921-м году она передала коллекцию в дар калмыцкому народу.
Юркова Т.Д. – также активный общественный и политический деятель. Татьяна Дмитриевна была членом правительства Калмыцкой автономной области, членом облисполкома трех созывов, депутатом Астраханского городского Совета, делегатом 1-го Всесоюзного учительского съезда и IX Всесоюзного съезда профсоюзов.
Находясь в г.Астрахани, Татьяна Дмитриевна продолжала заботиться о детях калмыков. В этом проявлялись ее высоконравственные качества истинного педагога. В поселке Калмыцкий Базар, находившемся в 7 км от г.Астрахани, Юрковой Т.Д. было организовано открытие детского дома. В нем проживали дети калмыков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также дети-сироты.
Однажды в детском доме оказалась девочка Эльза. Она была совсем маленькой и, по правилам, не могла находиться там дальше. Тогда Татьяна Дмитриевна забрала ее к себе, в г.Астрахань. Впоследствии Эльза Санджиевна Тимошкаева стала первым в Калмыкии врачом-онкологом, кавалером ордена Ленина, почетным гражданином г.Элисты.
5 марта 1928 года Президиум ВЦИК Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов принял постановление: «Присвоить звание Героя Труда учительнице Юрковой Т.Д.».
В 1940-м году «за особо отличные достижения в деле обучения и воспитания детей в школах, за высокую успеваемость и отличную дисциплину учащихся, за активное участие в общественной работе» Юркова Татьяна Дмитриевна получила почетное звание «Заслуженная учительница Калмыцкой АССР».
Главная награда учителю за его великий труд – дела его учеников, когда они вырастут, выйдут в люди и будут признаны достойными работниками. Из-под крыла Татьяны Юрковой вышли такие известные люди Калмыкии, как заслуженный врач РСФСР У.Душан, заслуженная учительница Е.Никитина, заслуженный врач Калмыцкой АССР Э.Тимошкаева, А.Пюрбеев, М.Дедеев, А.Исеев, А.Тачиев и многие другие.
9 июня 1957 года Юрковой Татьяны Дмитриевны не стало, но ее светлое имя навеки останется в памяти жителей нашей республики.
Руслан НАДБИТОВ,
к.и.н., старший преподаватель
КалмГУ им.Б.Б.Городовикова
На снимке: Татьяна Юркова
(стоит четвертая слева),
Маныческий улус, 1920-е годы