Курить – здоровью вредить

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) последние пять лет доля курильщиков в России остается неизменной — на сегодняшний день это треть граждан. Кампания по оформлению пачек сигарет предупреждающими надписями о вреде курения, сопровождаемых рисунками, стартовала в России в 2013 года. С этого момента доля курящих россиян начала снижаться (2013 г. — 41%, 2022 г. — 33%). В то же время растет доля бросивших курить, за 9 лет — в 1,7 раза (2013 г. — 10%; 2022 г. — 17%).
Вместе с процентом курящих россиян меняется и интенсивность потребления табака. В группе курильщиков есть достаточно стабильное ядро заядлых (пачка в день и больше) — на уровне 20%, а вот доля периодических курильщиков (несколько сигарет в день/неделю) с 2009 г. сократилась с 20% до 13%, то есть в полтора раза.
На сегодняшний день не курят 67 процентов россиян, из них 50 процентов сообщили, что никогда не курили. Чаще других не пробовали курить женщины (69%), молодежь 18-24 лет (58%) и россияне старшего возраста (64%), а также имеющие высшее образование (57%). Портрет курильщика с 2009 года изменился. Если 13 лет назад наиболее курящей частью населения была группа 18-44 лет, то сегодня молодежь 18-24 лет уже не входит в данную аудиторию, ее наполняют 25-59-летние, то есть те, кто курил тогда и остался предан вредной привычке. Это дает основания сделать осторожный оптимистичный прогноз, что молодежь 18-24 лет станет драйвером новой модели «некурящего поведения». Если в 2009 году курили по пачке в день 22 процента 18-24-летних, то в 2022 г. — 12 процентов; общая доля курящих 18-24-летних сократилась в 1,7 раза с 48% до 29%.
За последние пять лет наблюдается снижение доли желающих бросить курить. Сегодня более половины курящих россиян хотели бы избавиться от зависимости (62%), что на 17 п.п. меньше в сравнении с 2017 годом. Доля тех, кто не желает отказываться от сигарет, выросла за эти годы в 1,5 раза — 19% до 31%. В первую очередь от вредной привычки хотели бы избавиться представители самой курящей возрастной группы — 35-44-летние (67%).
Отказ от курения россияне стали воспринимать скорее как вынужденную меру. Если в 2017 году 22 процента сообщили, что для этого им достаточно сильного желания, а каждый десятый называл проблемы со здоровьем, то сегодня эти аргументы приводятся с одинаковой частотой. Не готовы отказываться от сигарет ни при каких обстоятельствах 13 процентов, в 2017 году таковых было вдвое меньше (6%). Силы воли не хватает еще 8%, в числе веских оснований называются также отсутствие стрессовых ситуаций (5%) и повышение стоимости сигарет (4%). Рост стоимости сигарет сможет остановить 4% курильщиков, но среди 18-24-летних этот вариант называют 28%, каждый третий.
Внутренняя мотивация и сила воли — то, что поможет избавиться от зависимости тем, кто этого действительно хочет. Курильщики, декларирующие нежелание отказываться от вредной привычки, чаще называли риски для здоровья.Каждый, кто хочет оставить зависимость в прошлом, может обратиться в центры здоровья, осуществляющие индивидуальную профилактику неинфекционных заболеваний, которых уже насчитывается больше 730 по стране, и получить необходимую помощь специалистов. Обследование можно пройти бесплатно один раз в год, без предварительной записи. В г. Элисте в Центры здоровья можно обратиться по адресу: ул. Рокчинского, 1 (для детей — 3-х этажное здание БУ РК «РДМЦ им В.Д. Манджиевой», для взрослых — здание БУ РК «РЦСВМП №2 «Сулда»).
Кроме того, поделиться своим опытом отказа от привычки или узнать о чужих вдохновляющих победах в отказе от курения можно в сообществе «Давай бросать», созданном под эгидой нацпроекта «Демография», в социальных сетях и мессенджерах. Каждый его участник сможет получить советы профильных специалистов и полезные лайфхаки, как сделать это быстро и эффективно. Присоединиться к единомышленникам можно в социальной сети «ВКонтакте» и мессенджере «Телеграм».
Татьяна ОЧИРОВА,
заведующий отделом РЦОЗМП БУ РК «РЦСВМП №2 «Сулда»