Бембя Чужаев: «Решать избирателям!»

волеизъявления жителей республики.
Председатель Избирательной комиссии Республики Калмыкия Бембя Чужаев в беседе с нашим корреспондентом дал пояснения по самым сложным вопросам предстоящих выборов в Народный Хурал (Парламент) РК.
– Бембя Сергеевич, в республике принят новый закон «О выборах депутатов Народного Хурала (Парламента) РК» и утверждена новая схема избирательных округов. Теперь все наши районы получат возможность быть представленными в Парламенте РК. В сентябре будут избраны 17 депутатов по одномандатным округам и только 10 – по партийным спискам. Давайте начнем сразу со сложных вопросов, которые были заданы некоторыми депутатами на 34-й сессии Хурала РК. Как получилось, что границы избирательных округов не совпадают с границами районов?
– Не ищите здесь какого-либо умысла. Приходилось «резать» округа по живому. Но как иначе, если в девяти муниципальных районах численность избирателей недостаточна для формирования отдельного округа? Согласно федеральному закону, отклонение от средней нормы представительства избирателей может составлять не более 10 процентов, если округ образуется в пределах одного муниципального образования, и не более 20 процентов, если в округ входят несколько муниципалитетов. То есть, если средняя норма представительства на один депутатский мандат составляет 11751 избиратель, то в округе должно быть не менее 10576 избирателей при отклонении на 10 процентов, и не менее 9401 избирателя при отклонении на 20 процентов. Девять районов не отвечают этому требованию. Вы видите какой-то другой способ решить эту задачу, кроме как максимально аккуратно (к чему мы и стремились) добавить часть избирателей из одного района к округу в соседнем районе? Или вы предлагаете переселять людей? Не думаю, что это было бы правильным решением. Избирательная комиссия Республики Калмыкия вне политики.
– Откуда взялись именно такие цифры?
– В соответствии со Степным Уложением (Конституцией) Республики Калмыкия, в Народный Хурал РК избирается 27 депутатов. Это положение нашего Основного закона никто, как известно, не подвергает сомнению, вопросы по изменению Степного Уложения не инициировались. По инициативе Главы Республики Калмыкия Бату Сергеевича Хасикова был принят закон «О выборах депутатов Народного Хурала РК», согласно которому депутаты будут избираться от конкретной территории: из 27 депутатов 17– избираются по мажоритарной системе в одномандатных округах. А дальше простая арифметика. Делим число зарегистрированных на сегодняшний день избирателей в республике (199754) на 17 округов и получаем 11751.
– Получилось так, что, к примеру, разделили Яшкульский район. Вы считаете это правомерным решением?
–Мы просчитали десятки разных вариантов «нарезки» округов. Идеального решения тут быть не может, просто представьте, что надо «доукомплектовать» 9 округов. Из всех вариантов мы выбрали, поверьте, наименее болезненный, значит, самый оптимальный. Кстати, обратите внимание: никто из депутатов, критиковавших «нарезку» округов, не сказал, что у него в портфеле есть лучший вариант.
– Но в итоге вышло так, что не каждый район сможет иметь своего представителя в Хурале?
– Почему же? Может! Я говорю именно о возможности. Всё зависит от качества предвыборной работы. Тот же Яшкульский район, который вы упомянули, могут представлять два депутата от двух округов, а с учётом территориальных групп по партийным спискам – даже четыре! Решать избирателям, а мы создадим самые лучшие условия для честного волеизъявления жителей республики.
Наш корр.