Чингиз ИВАНОВ: «Все услуги – в рамках «единого окна»

11-03-2023, 09:00 | Общество

1 января 2023 года в стране начал свою работу Социальный фонд России, который образован в результате объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Чем будет полезна жителям региона новая структура, что должно измениться в результате этих действий для граждан, работодателей? Каков функционал и в чем главное удобство? Где ведется прием населения и на каких ресурсах можно получить необходимую информацию? На эти и другие вопросы на брифинге для ведущих печатных изданий региона ответил управляющий Отделением СФР по Республике Калмыкия Чингиз ИВАНОВ.

– Чингиз Вениаминович, Социальный фонд России сегодня полностью осуществляет функции по обязательному пенсионному страхованию и предоставлению мер социальной поддержки, все услуги оказываются в том же объеме, что и прежде. Какова была основная цель объединения?

– Главная цель – сделать так, чтобы жителям республики стало быстрее, проще и удобнее получать услуги. Мы знаем, что бывали ситуации, когда для получения полного комплекса мер поддержки одному и тому же человеку приходилось обращаться в оба ведомства: как в Пенсионный фонд, так и в Фонд социального страхования. Сейчас будет проще, потому как все эти вопросы решаются в одном месте. Прием мы ведем в едином офисе клиентского обслуживания, там сразу можно подать все документы в рамках «одного окна».

– Можно подробнее о том, что изменилось для страхователей региона и застрахованных лиц?

– Социальный фонд России с 1 января ввел такое понятие, как единый страховой тариф. Это нововведение избавит работодателей от излишнего документооборота, отдельных платежей, расчетов, отчетности. Теперь достаточно сформировать один расчет и направить один платеж.
Тариф будет состоять из трех видов взносов: по обязательному пенсионному страхованию, обязательному медицинскому страхованию и взносам по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Платеж в установленной пропорции федеральное казначейство самостоятельно распределит по разным видам страхования, чтобы работодатели не тратили на это усилий и времени. Форма уплаты не меняется – это по-прежнему платежное поручение в банк.
Ранее взносы в ПФР были выше, в ФСС – ниже. За счет выравнивания тарифов вырастут некоторые выплаты, например, пособия по временной нетрудоспособности. Также их смогут получать работники, оформленные по гражданско-правовому договору. Прежде эта категория не могла рассчитывать ни на декретные, ни на больничные, поэтому это очень правильная инициатива.
Помимо единого тарифа страховых взносов и единой формы отчетности работодателей, появилась одна общая дата представления информации о работниках, что делает порядок отчетности проще.
Также будет отменена ежемесячная отчетность в ПФР по форме СЗВ-М, вместо нее работодатели будут передавать в налоговые органы данные о заработке сотрудников.

– Чингиз Вениаминович, несколько слов об услугах и удобстве их получения после объединения. Действительно ли стало проще их получать?

– Это и была одна из главных целей объединения Фондов. Единые офисы клиентского обслуживания сейчас работают в г.Элисте и районах республики и располагаются в зданиях бывшего ПФР. Но с развитием цифровизации к нам можно обратиться и онлайн, через портал госуслуг. Сегодня там представлено 103 сервиса Социального фонда. Они охватывают практически все направления, включая пенсии, больничные, социальные выплаты и пособия на детей. В прошлом году на госуслугах появилось около 40 новых сервисов Фонда, в том числе возможность подать заявление на единовременную выплату пен- сионных накоплений и оформление ухода за инвалидами и пожилыми.
Кстати, еще до объединения мы начали оказывать четыре услуги по принципу «одного окна», и наши специалисты заранее прошли переподготовку, поэтому сегодня все работают в привычном штатном режиме.
И еще об удобстве и комфорте. Это касается перехода на единую цифровую платформу, в которой будут отражаться и пенсионные права, и статус многодетной мамы, и ветерана труда, и т.п. Современные технологии позволили автоматизировать и назначение некоторых выплат. Например, с прошлого года автоматически назначаются пенсии по инвалидности. Сертификаты на маткапитал тоже выдаются в беззаявительном порядке. И ФСС, и ПФР давно развивали электронные сервисы, работа в этом направлении продолжается. Многие услуги уже оказывались дистанционно.

– Одно из направлений вашей деятельности – работа с пострадавшими на производстве, которые получили увечья в результате несчастного случая. Что-то поменялось для этой категории граждан?

– Слияние Фондов не изменяет порядок или объем оказания помощи данной категории граждан. Они также получают технические средства реабилитации, согласно программе пострадавшего на производстве, направляются в санатории и реабилитационные Центры. Фонд компенсирует проезд к месту лечения, работающие граждане получают компенсацию за дополнительный оплачиваемый отпуск. В прошлом году было выдано более 11 тысяч средств реабилитации пострадавшим. Перед новым годом мы вручили три единицы спецавтотранспорта. Общая сумма госконтрактов составила почти 6 млн рублей. Это далеко не единственная помощь, которую оказывает Фонд.
Нельзя не сказать о финансировании предупредительных мер на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. На эти цели в 2022-м году работодателям направлено более 5,2 млн рублей. За счет выделенных средств была проведена специальная оценка условий труда на 502 рабочих места. 534 человека, занятых на работах с вредными условиями труда, были обеспечены средствами индивидуальной защиты, и 40 человек предпенсионного и пенсионного возрастов получили санаторно-курортное лечение.Более 300 жителей Калмыкии прошли обязательные периодические медосмотры.

– Что изменилось для получателей технических средств реабилитации по линии бывшего ФСС?

– Получателям этих средств по-прежнему на основании индивидуальной программы реабилитации и абилитации будут выдавать коляски, трости, протезы, слуховые аппараты и т.д. Сейчас появилась возможность приобретать ТСР с помощью электронного сертификата. Это новое средство оплаты за счет государства. С помощью сертификата можно самостоятельно выбрать и магазин, и изделие. То есть человек может оплачивать товар напрямую. Больше не надо обращаться лично в Фонд. Чтобы получить электронный сертификат, нужно подать заявление через портал госуслуг или прийти лично в клиентскую службу СФР или МФЦ. В 2022-м году 175 жителей РК воспользовались этой новой услугой. В целом в 2022-м году жителям республики выдано почти 900 тысяч изделий.

– Как сегодня жителям Калмыкии можно обратиться в Фонд?

– Они могут, как и прежде, прийти на прием по бывшим адресам клиентских служб ПФР. А также могут обратиться в Отделение Социального фонда иным удобным для них способом: позвонить по бесплатным телефонам «горячей линии» Отделения: 8-800-200-0297 или Единого контакт-центра: 8-800-100-00-01, а также направить электронное обращение через онлайн-приёмную СФР или задать свой вопрос в аккаунтах соцсетей.

Подготовила Наталья ДОДЖАЕВА