Финконтроль: работать на предупреждение

В этом году Республиканская служба финансово-бюджетного контроля отметила 15-летний юбилей. За годы своего функционирования служба преобразовывалась, её наделяли новыми полномочиями, соответственно, увеличивался объем работ. Но руководитель организации Санал Дорджи-Горяев отмечает, что с возложенными обязанностями коллектив справляется ответственно.
Первым руководителем Службы был Андрей Кекшинович Манджиев. «Когда служба создавалась, у нас было только одно полномочие – государственный внутренний финансовый контроль. А сегодня мы занимаемся еще и государственными закупками, организационным обеспечением деятельности административных комиссий, делами о банкротстве, то есть прорабатываем, нет ли у этих физических лиц задолженностей перед органами государственной власти: вдруг они где-то были заемщиками, грантополучателями и т.д.», – рассказал С. Дорджи-Горяев.
Что касается административных комиссий, то за последние годы была проведена огромная работа: состоялись совещания с главами каждого района и сельского муниципального образования, по итогам которых были заключены договоры о взаимодействии. «Мы не ограничены только материальным обеспечением, а полностью помогаем им в работе, потому что законодательство меняется, и, согласно новому законодательству, протоколы должны составлять представители муниципальных образований. Но зачастую случается так, что на местах кадры не подготовлены. Для этого в рамках заключенных соглашений мы берем на себя юридическое сопровождение. Административные комиссии нашей службы – это очень ответственный участок», – отметил руководитель службы, добавив, что во время пандемии представители административных комиссий РСФБК ежедневно участвовали в рейдах и демонстрировали лучший показатель.
Но основное поле деятельности Службы – финансовый бюджетный контроль. И здесь большую роль играют первоклассные кадры, которые годами трудятся в этой сфере. Среди ветеранов Службы особо хочется отметить ревизоров Беллу Мушараеву, Гиляш Улюмджиеву, Римму Чонаеву, Ирину Хасыкову, Александру Гахаеву, Саглар Джанджиеву, Гиляну Алтынову, а также заместителя руководителя РСФБК Замиру Бембиеву. Многие годы в сфере госзакупок трудится Елена Обгемова, в числе представителей административных комиссий – Александр Плещенко, Валентина Манджиева и Людмила Ильенко. «У нас устоявшийся кадровый состав, но есть и молодые люди, которых мы обучаем. Сплав опыта и молодости, так сказать», – сказал С. Дорджи-Горяев. Основной стиль работы отделов финансового контроля – работать на предупреждение, чтобы потом обходиться без нарушений.
Большой объем работы специалисты РСФБК выполнили в прошлом году, когда в республике проходил капитальный ремонт во многих образовательных учреждениях сразу. «В прошлом году мы совместно с ФАС, со Службой регулирования проводили совещания для руководителей социальных учреждений. Отдельно разговаривали по сфере образования, затем культуры и т.д.», – рассказал руководитель Службы. Подобные мероприятия были направлены на разъяснение и предупреждение нарушений, ведь чем больше денег тратится, тем больше надо проверять. Одно из нововведений Службы – контрольные комиссии, в которых участвуют руководитель организации, чей объект проходит проверку, ревизоры, юристы и, соответственно, само руководство РСФБК. «Думаю, что в текущем году в связи с возросшим объемом ремонтных работ количество проверочных мероприятий, направленных на предупреждение, увеличится», – добавил собеседник.
«Мы объясняем, какие нарушения допущены, а также обязательно говорим о том, как их устранить. Выносим представления, предписания, которые по стандарту предусмотрены, но многие порой даже не знают, как его делать. После наших проверок неоднократно руководители благодарили за то, что мы помогли им разобраться в законодательных нововведениях, что указали на ошибки в их деятельности. Мы не просто условно наблюдаем, а анализируем, делаем заключение с рекомендациями. Эта успешная работа – заслуга каждого, кто трудится в нашей Службе», – подчеркнул С. Дорджи-Горяев.
Проверки РСФБК это не только о нарушениях, а также об ответственности подрядчика. После таких мероприятий значительная доля исполнения всех показателей
увеличивается: где не добелено – добелили, не доложено – доложили. В этом, пожалуй, и кроется заслуга Службы, о которой известно не всякому. «Для нас самое главное не суммы нарушений, а польза, которую мы принесли», – отметил С. Дорджи-Горяев, с улыбкой добавляя, что скоро организации будут просить сами, чтобы их быстрее проверили.
Руководитель РСФБК сказал, что в основном нарушения бывают нормативного характера и зачастую они все устранимы. Цель проверки состоит в том, чтобы и бухгалтерский учет был в порядке, и нормативные документы. А в некоторых случаях госинспекторы помогают и претензию
написать, и в суд обратиться, если подрядчик некачественно выполнил свою работу. В общем, в Службе считают, повезло тем, к кому они «зашли» с проверкой.
Татьяна ИВАНОВА
На снимке: Председатель правительства РК Гиляна Босхомджиева с начальником отдела финконтроля в отраслях экономики Гиляш Улюмджиевой