Развитие экономики Калмыкии – главный приоритет

11-04-2023, 10:34 | Общество


В КалмГУ прошла XII Международная научно-практическая конференция «Экономика и управление отраслями, комплексами на основе инновационного подхода».

Недавно в Калмыцком государственном университете им. Б.Б. Городовикова состоялась XII Международная научно-практическая конференция «Экономика и управление отраслями, комплексами на основе инновационного подхода» в рамках научной школы профессора Т. Цатхлановой и стратегического проекта «Устойчивое развитие городов и территорий и качественное образование – факторы сохранения и развития человеческого капитала Республики Калмыкии (governance)».
Соорганизаторами конференции являются как отечественные вузы, так и зарубежные: из Казахстана, Киргизии и Бангладеш. В работе научной конференции приняли участие и представители Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова, в том числе ее организаторы – преподаватели экономического факультета, специалисты отраслевых министерств и предприятий, а также студенты, магистранты и аспиранты.
Открывая конференцию и пленарное заседание, проректор по экономике и инновациям КалмГУ Эльза Мантаева рассказала о роли и значении научных мероприятий для подготовки кадров по современным направлениям, усилении публикационной активности в целях повышения конкурентоспособности вуза и расширении международного сотрудничества, отметила значительные достижения научной школы профессора Цатхлановой для развития высшего образования и научной деятельности в КалмГУ.
Заместитель министра экономики и торговли Республики Калмыкия Санал Кекеев отметил значение Калмыцкого университета не только в подготовке кадров для региона, но и в социально-экономическом развитии в целом, акцентировал внимание на туристической отрасли как драйвере развития региона.
«Вопросы, обсуждаемые на площадке конференции, актуальны для республики, в том числе и для цифровой трансформации, что позитивно влияет на человеческий капитал и будущий кадровый потенциал региона. Все предложения и решения, которые будут выработаны, полезны для практической деятельности отраслевых служб», – отметила в своем выступлении первый заместитель министра цифрового развития РК Байир Манджиева. Эксперт подчеркнула, что значимость научно-практической конференции состоит в том, что она знакомит с самыми современными методами управления отраслями экономики, комплексами на основе инновационного подхода, такие же плодотворные исследования проводятся уже 12 лет в научной школе профессора Цатхлановой.
Начальник отдела развития туризма министерства культуры и туризма РК Елена Манжикова говорила о роли экономического факультета в подготовке профессиональных экскурсоводов и специалистов по направлению «Туризм», которые уже трудоустроены в туриндустрии региона.
Директор филиала публично-правовой компании «Роскадастр» по Республике Калмыкия Бембя Лиджиев рассказал о традиционном участии ведомства в мероприятиях вуза и тесном сотрудничестве с экономическим факультетом по различным направлениям.
Глава Целинного РМО Эрдни Опиев отметил, что в районе сделано немало в сфере образования, в прошлом году введена в строй новая школа. В 2022 году создано более 270 новых рабочих мест во всех сферах экономики, где успешно работают и выпускники КалмГУ, чей уровень компетентности и квалификации соответствует современным требованиям.
Заместитель главы Юстинского РМО Очир Чудляев высказался о необходимости разработки Концепции развития туризма в Юстинском районе до 2030 года с участием коллег из КалмГУ.
Джангар Сангаджиев, врио первого заместителя главы администрации Яшкульского РМО, отметил актуальность темы туризма и для Яшкульского района, потенциал развития которого позиционируется на озере Канурка в п. Чилгир.
«Туризм – драйвер развития экономики, – подчеркнула в своем выступлении на пленарном заседании профессор Тамара Цатхланова. – Нам необходимо развивать все виды туризма – религиозный, гастрономический, образовательный, экстремальный, детский, медицинский. У Калмыкии есть самый главный бренд – это степь, буддизм, эпос «Джангар», калмыцкая письменность, тюльпаны, лотосы, сайгаки, мясное скотоводство, тонкорунное овцеводство, Волга, Каспий и многое другое».
Мамун Хабиб, профессор, доктор Школы бизнеса и предпринимательства Независимого университета Бангладеш, приглашенный ученый Техасского университета – Арлингтон (UTA) (США), адъюнкт-профессор высшей школы бизнеса Универсиады Тун Абдул Разак (УНИРАЗАК) (Малайзия), представил результаты исследования на тему «Управление цепочкой поставок в рамках устойчивости и экономической стабильности, supply chain management».
Большой интерес вызвал доклад Гази Мохаммеда Нурул Ислама, доктора высшей школы бизнеса при Университете Тун Абдул Разак из Малайзии, на тему «Моделирование субсидий на рыболовство в Малайзии: на пути к устойчивости в рыболовстве».
С актуальными вопросами по подготовке экономических кадров выступила Кансулу Утепкалиева, вице-проректор, к.э.н., и.о. ассоциированного профессора Атырауского университета им. Х. Досмухамедова, которая обозначила перспективность сотрудничества по сетевым программам для каждого вуза.
Очное и заочное участие ученых из высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов России, ближнего и дальнего зарубежья позволило провести конструктивный диалог, обменяться мнениями, завязать профессиональные контакты и обозначить перспективы дальнейшего сотрудничества.
После пленарного заседания состоялась дискуссия на секциях по таким направлениям, как «Экономика и управление отраслями, комплексами на основе инновационного подхода», «Устойчивое развитие сельских территорий», «Приоритетные направления развития экономики и социальной сферы регионов России», «Туризм как перспективное направление развития экономики».
По результатам конференции будет издан сборник научных трудов. Гости форума выступили с отзывами и предложениями, наметили направления практического применения результатов исследовательской деятельности, обсудили потенциальные возможности хозяйственного развития Калмыкии.

Данара ХАРТЫЛОВА,
кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры экономики и управления на предприятии КалмГУ им. Б.Б. Городовикова