Генерал калмыцкого АПК

22-04-2023, 11:01 | Общество

Завтра, 23 апреля, председатель СПК ПЗ «Первомайский», многолетний руководитель п. Адык, Герой Калмыкии, депутат Народного Хурала (Парламента) РК Валерий Болдырев отмечает 65-летний юбилей.

Накануне этой даты я позвонил ему, чтобы сообщить, что завтра выезжаю к нему в Адык для юбилейного интервью. Валерий Астаевич с сожалением сказал, что он отбывает в командировку. «А вы все равно приезжайте. Поговорите с людьми, узнаете, как они живут», – посоветовал глава племзавода.
Следующий день я провел в Адыке. И все это время меня не покидало ощущение дежавю. Мне казалось, что я снова оказался в советских временах, когда не было частной собственности, а все, что тебя окружало, являлось социалистическим, общенародным имуществом. Поневоле вспомнились стихи тех лет:
Ты посмотри по сторонам –
Все это наше, это нам!

В Адыке земля, сельскохозяйственная техника, скот, постройки, инвентарь – все базируется на общественной собственности. А все потому, что на заре перестройки, когда в стране началась повсеместная лихорадочная приватизация (или, как в народе метко назвали, прихватизация), в Адыке 34-летний председатель совхоза «Первомайский» Болдырев не поддался массовому ажиотажу. Он уже тогда предугадал, какими катастрофическими последствиями для простых людей может обернуться раздача за бесценок государственного имущества. Поэтому руководитель совхоза, несмотря на давление сверху и обвинения в консерватизме, сумел-таки сохранить для земляков совхоз.
На начало 2023-го года в СПК было зарегистрировано свыше 840 человек, в основном жители титульной нации. Из них свыше 300 человек – люди трудоспособного возраста, занятые в производственной и культурной сферах поселка. Среднемесячная зарплата составляет свыше 26 тысяч рублей. У механизаторов она и вовсе достигает 50 тысяч. Селяне живут в добротных домах, у многих личные машины. С 1997-го года они пользуются газом. Благодаря председателю СПК жители обеспечиваются недорогой, дважды очищенной питьевой водой. Для хозяйственных нужд адыковцы используют водопроводную воду. В племзаводе выпекается высококачественный хлеб. 600-граммовая ароматная буханка хлеба стоит всего 15 рублей. СПК славится своим мясоконсервным цехом. Предприятие, где заняты четыре человека, производит тушенку из свежей говядины и баранины, гречневую и рисовую каши с мясом, бериги, пельмени, тефтели, пирожки с ливером. Мясо (конечно же, местное, свое) поступает из собственного современного предприятия полного цикла – модульной бойни. Производительная мощность бойни – до 5-и голов КРС и 40 голов МРС за смену.
Для местного населения продукция отпускается по ценам ниже рыночных. Адыковская тушенка и полуфабрикаты пользуются большим спросом в республике и за ее пределами. По итогам 2022 года прибыль от продажи продукции составила 6,6 млн рублей.
В «Первомайском», в отличие от многих других хозяйств АПК, отсутствуют частные крестьянско-фермерские хозяйства. Зато, как в добрые старые времена, есть принадлежащие племзаводу животноводческие стоянки, на которых работают около 120 чабанов и гуртоправов. В СПК содержится, пожалуй, самое многочисленное общественное поголовье в Калмыкии. Начальник цеха животноводства Санал Болдырев (сын юбиляра) рассказал, что на 37 овцеводческих стоянках выращивается 35 тыс. овец, из них 18 544 овцематок. В 17 гуртах содержится 4 200 голов КРС, в том числе 2 100 коров-нетелей. В животноводстве работают местные жители, представляющие более десяти национальностей, – калмыки, русские, кавказцы, казахи…
В эти дни у них самая горячая страда – начался сакман. СПК своими силами справляется с расплодной кампанией. Вот и на этот раз на подмогу животноводам прибыли сакманщики из Адыка. Мы с Саналом Болдыревым побывали на некоторых стоянках. Работа там кипит. В степи ягнята сыплются, как груши, успевай только принимать и доставлять в кошары, где тепло и сухо. Там окотившихся овцематок размещают в заранее подготовленных и устланных соломой клетки с сеном и водой.
Кстати, кормами хозяйство сполна обеспечивают собственные орошаемые участки. Ранее корма для общественного стада выращивали с помощью отечественных «Волжанок», а сейчас по инициативе Валерия Астаевича используются австрийские «Бауэры», здесь их девять. Качество австрийских машин высокое. Например, первая машина, приобретенная еще в 2013-м году, до сих пор действует безотказно. Об этом аспекте деятельности хозяйства мы писали на наших страницах.
Кроме того, каждая животноводческая стоянка, опять же благодаря Валерию Болдыреву, обеспечена пастбищным водопроводом. На мой взгляд, племзавод, по сути, является единственным предприятием АПК Калмыкии, где создана собственная система водоснабжения, предназначенная для водопоя скота.
Полноценный уход за животными позволяет получать качественную продукцию. Например, большим спросом у текстильщиков пользуется адыковская тонкорунная шерсть. Совсем скоро, после окотной кампании, в хозяйстве приступят к стрижке. Во время стригальной кампании племенной завод снимает до 160 тонн овечьей шерсти, которая отправляется на Борскую фабрику (Нижегородская область), на которой из калмыцкого руна изготавливаются костюмы и спецодежда.
Животноводческие стоянки бесперебойно обеспечиваются электроэнергией, а потому быт скотоводов в степи мало чем отличается от городских условий. В домах имеются холодильники, стиральные машины, телевизоры, работает Интернет, у многих есть горячая и теплая вода, ванные комнаты и теплые туалеты. На каждой чабанской стоянке – автомобили и мотоциклы, без них никак. Их используют во время работы, для поездок на центральную усадьбу за продуктами или чтобы отвезти детей в школу.
Коль скоро речь у нас зашла про школу, то уместно будет сказать, что Валерий Болдырев ее выпускник. И он никогда не забывает об этом, всегда оказывает учебному заведению помощь в ремонте, приобретении мебели и оргтехники. По указанию председателя СПК адыковская школа обеспечивается горячим питанием. У детей ежедневно на столе блюда из свежего мяса – баранины, говядины. Племзавод также бесплатно снабжает школу хлебом, сахаром, очищенной питьевой водой. Кроме того, СПК по итогам каждого учебного года вручает лучшим учителям и учащимся денежные премии. Спортивный городок школы с беговыми дорожками, площадками для игр и многочисленными тренажерами вообще один из лучших в республике. И опять же – благодаря руководству кооператива.
В день пребывания в Адыке я внимательно ознакомился с поселком. Очень понравился мне местный хурул, куда верующие приходят не только помолиться или совершить обряд, но и принять участие в облагораживании территории храма. Адыковцы по праву гордятся парком Победы, который был возведен в честь празднования 70-летия Победы. В парковой зоне установлен обелиск с именами жителей поселка, отдавших жизни за свободу и независимость Родины.
Вообще знакомство с поселком позволяет сказать, что он обладает развитой социальной и производственной инфраструктурой, позволяющей жить адыковцам комфортно. Радуют глаз приезжего современный ДК, цветочные клумбы, фонтаны, детские и спортивные площадки в школе и детсаде, шикарный физкультурно-оздоровительный комплекс, удобные чистенькие тротуары и асфальтированные дороги, ухоженный парк отдыха.
Во многом заботами руководства племзавода о земляках молодежь из Адыка никуда не уезжала в отличие от других сел. Молодежь, твердо уверенная в своем завтрашнем дне, создает семьи, рожает детей, активно участвует в социально-экономическом развитии родного поселка.
Такова сегодня жизнь в поселке Адык. И страшно представить, как жили бы сейчас адыковцы, если бы в начале 1990-х Болдырев дрогнул, пошел на поводу у сторонников незаконной приватизации, раздал с молотка собственность совхоза. Наверняка его земляки влачили бы такое же тяжкое существование, какое влачат жители многих калмыцких сел, не имеющих собственности. Но Валерий Астаевич выдержал, ничего не продал ушлым предприимчивым дельцам. Все сохранил ради людей и для людей. И они сейчас живут счастливо и в достатке. Благодаря его дальнозоркости, постоянной заботе о людях, племзавод является образцовым в России. А сам председатель СПК ПЗ «Первомайский» является истинным «генералом» АПК Калмыкии. Свидетельством тому – многочисленные награды на всероссийских выставках племенного скота и Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».
Наш рассказ о легендарном руководителе племзавода был бы неполным, если бы мы не сказали несколько слов об общественной работе юбиляра. Валерий Болдырев, являясь депутатом Народного Хурала четырех последних созывов, всегда отличался активной деятельностью в межсессионный период, инициировал ряд важных социальных законов. Сейчас он плодотворно работает в составе парламентского Комитета по бюджету, экономической политике, предпринимательству и собственности.
С юбилеем, Валерий Астаевич!

Василий ШАКУЕВ