Он жил и работал, опережая время...

Курс любого корабля определяет капитан, который уверенно ведет судно, минуя подводные рифы. В шторм сохранит спокойствие и не допустит резкого поворота штурвала, дабы не повредить паруса.
Вот также умело, подобно капитану, через многочисленные потрясения, свалившиеся на долю аграриев страны, вел сельхозпредприятие «Улан-Хееч» Яшкульского района директор Пюрвя Поштаевич Менкнасунов.
Когда сплошь и рядом СПК ветшали, до минимума теряя свой производственный потенциал, совхоз «Улан-Хееч» не только приумножал гурты и отары, крепил финансовую самостоятельность, но и постоянно находился в поиске новых форм хозяйствования. Заслуженной стала высокая оценка федеральных органов – придание хозяйству статуса открытого акционерного общества «Племенной завод «Улан-Хееч».
Племзавод «Улан-Хееч» – постоянный участник Всероссийских выставок племенных животных. В 2001-м году в Ипатово и в 2010-м в
Элисте коллектив становился победителем и награждался ценными призами Министерства сельского хозяйства РФ – автомашинами.
За успехи в хозяйственной деятельности директор был удостоен званий «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Калмыкия», «Почетный работник общего образования Российской Федерации», отраслевой медали «За трудовую доблесть».
Доверие воодушевляет
Одиссея П. Менкнасунова в должности директора сельхозпредприятия началась в лихие девяностые годы, когда повсеместно начались необратимые процессы. Эхом они отозвались и в совхозе «Улан-Хееч». Наметился серьезный конфликт коллектива с прежним руководством.
На экстренном заседании малого совета депутаты единогласно проголосовали за кандидатуру молодого и подающего надежды Пюрви Менкнасунова, на тот момент начальника планово-экономического отдела Яшкульского районного управления сельского хозяйства. На основании решения депутатского корпуса был издан соответствующий приказ Минсельхоза.
В тридцать с небольшим лет приняв совхозные дела, П. Менкнасунов не стал, как говорится, рубить с плеча. Оставил на производственных участках прежних главных специалистов. Такое доверие всех окрылило. Именно в тесном контакте с инженером Н.Г. Нижендаевым, агрономом Ю.Н. Горяевым, председателем профкома Н.У. Мангутовым, завгаром Н.С. Кегяриковым, бригадиром тракторной бригады А.М. Бекнеевым, управляющими фермами Ю.Б. Менкебаировым, В.В Никеевым был создан крепкий коллектив единомышленников, способный решать большие производственные задачи.
Занять вакантную должность главного зоотехника новый дтректор уговорил авторитетнейшего в совхозе человека, грамотного специалиста, выпускника Самаркандского сельхозинститута Б.Н. Очирова, работавшего управляющим фермой. Науку убеждения Пюрвя постигал в годы студенчества, когда энергичного и рассудительного парня избрали секретарем комитета комсомола сельхозфакультета, членом бюро ВЛКСМ КГУ.
На этой выборной должности всесторонне раскрылись его организаторские способности.
Созданный Менкнасуновым орган самоуправления проводил каждодневную работу по изменению структуры отар за счет содержания взрослых валухов с целью создания оборотного фонда для роста и качественного улучшения маточного овцепоголовья. Заслуга самоуправленцев была и в определении цеховой системы управления хозяйством, которая позволила оперативно и квалифицированно решать организационные и технологические вопросы на уровне начальников цехов и участков.
К началу перемен хозяйство имело 39,2 тыс. голов овец, из них 15,4 тыс. элитных. «Улан-Хееч», став ФГУП (федеральным государственным унитарным предприятием), продолжил непрерывную линию по оплеменению животных. И, наконец, в 2006-м году заслужил высокого признания – получил статус ОАО «Племенной завод «Улан-Хееч». Все годы работали прибыльно. Так, за 2014-й год чистая прибыль составила 26 млн рублей.
Работали социальные программы
Деньги используются при П.Менкнасунове на развитие сельскохозяйственной деятельности, инфраструктуры села, социальной сферы, на реализацию других проектов, которые успешно претворяются в жизнь. В их числе – программа «Забота», которая предусматривала помощь ветеранам войны и труда, инвалидам, воинам-афганцам, матерям-одиночкам, многодетным семьям. Не обделены вниманием и люди, работающие в бюджетных организациях – школе, больнице, детском саду. Им тоже продаются мука, овощи, растительное масло по ценам ниже рыночных.
Молодым учителям выплачиваются подъемные.
Разовая поддержка была оказана репрессированным: выданы на каждого по 15 овец, одному теленку и три тысячи рублей, что для тех лет было немалой суммой.
За производственными делами не упускается из вида социальная сфера. В поселке Привольном функционировали средняя школа, сельский Дом культуры, детский сад, баня, благоустроенная территория автогаража, тракторного парка с ремонтной базой, нефтебаза, стройчасть. Вместо фельдшерско-акушерского пункта Пюрвя Поштаевич похлопотал об открытии в Привольном участковой больницы. Здание, построенное хозяйственным способом на средства племзавода, органично вписалось в общий облик поселения.
Появилось асфальтированное шоссе, провели газопровод, и в домах сельчан появилось голубое топливо. Эти оба проекта осуществлялись благодаря включению их в федеральные отраслевые реестры.
Директор с гордостью отмечал тот факт, что жизнь в степной глубинке налаживается, и молодежь, окончив учебу в вузах, с удовольствием возвращается домой, продолжая семейные трудовые династии.
Существование любого населенного пункта не будет полнокровным и заметным без функционирования в нем школы. Эта аксиома не обошла стороной поселок Привольный, центральную усадьбу «Улан Хееч».
Между администрацией сельхозпредприятия и местной средней школой установились крепкие связи. Директор Привольненской школы Н.У. Джокчуева вспоминает, что отношение к проблемам школы у П.П. Менкнасунова было особое.
Была отремонтирована кровля двухэтажного типового школьного здания, огорожена территория школьного двора, уложена тротуарной плиткой площадка, заказан проект на переоборудование котельной с установкой газового оборудования.
Свою личную позицию Пюрвя Поштаевич проявил при открытии первых национальных классов. Как истинный патриот и пропагандист калмыцкого языка, он поощрял лучших учеников и учителей, бесплатно подписывал начальные классы на газету «Байр» и журнал «Байрта», а в период летних каникул закупал путевки в экспериментальный детский лагерь Калмыцкого университета.
С каждым годом племзавод укреплял материально-техническую базу, создавал благоприятные условия для проживания животноводов на стоянках. Пролегла по степи стокилометровая линия электропередач, и на двух десятках стоянок зажглись лампочки, на двадцати стоянках животноводы справили новоселье. Сдана в эксплуатацию новая откормочная площадка по откорму и нагулу 500 голов бычков племенной калмыцкой породы.
Были налажены тесные партнерские отношения с лидерами текстильной и легкой промышленности в Подмосковье.
Из-за отсутствия орошаемого земледелия и обводнительно-оросительных каналов хозяйство затрачивало большие средства на закупку грубых кормов. Пюрвя Поштаевич не раз задумывался над этой проблемой. Все время его не покидала мысль об организации кормозаготовок на степном разнотравье. Проштудировав множество специальной литературы, он пришел к выводу, что затея стоящая и имеет право на жизнь.
Инициатива директора о создании кормовой базы на собственных сенокосах была единодушно поддержана единомышленниками. Впереди предстояла большая работа по организации и доукомплектации тракторного парка. С той поры кормодобытчики выдавали на-гора до пяти тысяч тонн высококачественного степного разнотравья.
Биография с чистого семейного листа
Незаурядная личность П.П. Менкнасунова всегда интересовала общественность, коллег из сельхозпредприятий. Менкнасуновы – люди, известные в Яшкульском районе и во всей республике. Отец, Пошта Мухлаевич, в предвоенные годы работал в овцеводстве, слыл в округе одним из лучших чабанов. В 1939-м году был премирован поездкой на ВДНХ СССР и награжден почетной грамотой за рекордный настриг шерсти – 7 кг мериносовой шерсти в физическом весе с годовалых валушков.
Позже в бурятском селе Цаган-Оль Моготуйского района Читинской области его былой опыт в животноводстве очень пригодился. Незаурядные способности степняка, трудолюбие ценили специалисты сельхозартели. На его стоянке неоднократно проводились семинары по откорму и нагулу крупного рогатого скота. А в соседнем скотном дворе в числе мастеров высоких надоев молока слыла его жена Мария Сангаджи-Гаряевна.
Когда наконец пришла долгожданная весть о реабилитации калмыцкого народа, руководители, боясь лишиться столь ценных рабочих, постарались подольше удержать Менкнасуновых в колхозе. Лишь в самом конце 50-х годов семья возвратилась в Калмыкию, избрав для постоянного места жительства фермовский поселок Зюнгар совхоза «Чилгир», где проживала семья сестры отца.
У супругов Менкнасуновых родились семь ребят и одна девочка. К сожалению, Наташа ушла из жизни в детском возрасте. А потом очередное большое горе постигло семью – скончался ее глава Пошта Мухлаевич.
Ребята росли послушными, старательными в учебе, внимательными друг к другу, к матери, старались во всем оказывать ей посильную помощь.
В детстве вдоволь испытав на себе трудности жизни, повзрослевшие сыновья, не сговариваясь, твердо решили стать высококвалифицированными
специалистами. Мария Сангаджи-Гаряевна в душе радовалась за них. Теперь они взрослые люди, обзавелись семьями, растят детей, внуков.
Главное богатство – люди
Главное богатство, по мнению П.П. Менкнасунова, – люди, которые по-хозяйски умело несут трудовую вахту. В славную историю сельхозпредприятия вписаны имена овцеводов Багома Курбанова, Зубаира Магомедова, Газихана Абулжалилова, Курбана Магомедова, Магомеда Саидова, Чанка Магомедова, Шихали Иманалиева, Али Межидова, Усмарасхаба Саидова, гуртоправские бригады Гаря Ангирова, Али Магомедова, Руслана Джанибекова, Магомеда Абдулкадырова, Уапа Лукпанова.
Пюрвя Поштаевич с особой теплотой отзывался о ветеранах, стоявших у истоков производственной деятельности сельхозпредприятия, передовиках производства. Это семья Лукпановых, которая две пятилетки подряд принимала в расплодную компанию по сто телят на сто коров и сохраняла их к отбивке. Результат уникальный в своем роде. За высокое достижение в труде У.Л. Лукпанов удостоен высоких правительственных наград – орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медали «За трудовое отличие».
Родом из Тульской области был Николай Евдокимович Козырев. После окончания Елецкого училища механизации в Липецкой области решил приехать на работу в степной край. За долгие годы сроднился с людьми в «Улан-Хееч», полюбил степи Калмыкии. Его жена Надежда Федоровна в «Улан-Хееч» тоже известный человек: около тридцати лет в местной пекарне она выпекала духмяные буханки хлеба.
Четверть века шагал на работу в совхозный автогараж Николай Цекряевич Горяев. Совхозное руководство доверило опытному и добросовестному водителю ответственное дело – обеспечивать гурты и отары водопоем. В зной и стужу, гололедицу и весеннюю распутицу доставлял живительную влагу на стоянки животноводов.
Исколесил местную степь, как говорится, вдоль и поперек. Работая в отдаленности, животноводы не всегда имеют возможность съездить по неотложным делам на центральную усадьбу. И времени порой не хватает. Вот и привозил по их заказам то спички, то соль, то другие товары повседневного спроса. Бывало, и роженицу доставлял в поселковую больницу.
Курбан Асадуллаевич Курбанов родом из Республики Дагестан. В августе 1993-го года переехал в «Улан-Хееч» с женой Гидаят и братом Магомедом. В короткий срок братья громко заявили о себе наивысшим достижением чабанского коллектива — получением 150 ягнят от каждой сотни овцематок. За производственные показатели бригада премировалась мотоциклом, автомобилем «Жигули» шестой модели.
Колодцы в степи
Вода – это жизнь. Об этом знает каждый, а вот ощущает на себе лишь тот, кто живет и трудится в засушливой степи.
Как-то в середине 90-х годов прошлого столетия П.П. Менкнасунов находился в командировке на Украине и совершенно случайно познакомился с братьями Николаем и Виктором Касуля, в бытность шахтерами.
Пюрвя Поштаевич пригласил братьев в «Улан-Хееч» и, оказалось, не напрасно.
За шесть лет бригада из трех человек – братья Касули и их помощник Станислав Мединцев – вырыли семнадцать колодцев. С первых дней они не только выполняли работу, но в беседах с животноводами, местными старожилами постигли секреты залегания водоносных пластов.
Опережавший время
Жилой дом Пюрви Поштаевича находился на самой окраине поселка Привольный и ничем не отличался от остальных. С первых дней назначения на должность руководителя хозяйства он строго придерживался заведенного для себя правила. Каждый раз, шагая по просыпающемуся поселку, в подробностях обдумывал предстоящий рабочий день. С шести утра обходил самые важные производственные участки, в первую очередь, территорию тракторного парка, автогаража с ремонтными мастерскими, а в семь – начинал рабочую планерку в конторе.
Несмотря на большую занятость, Пюрвя Поштаевич был прекрасным семьянином, заботливым отцом и мужем. Под стать ему прекрасно трудилась, не только на ниве просвещения, жена Жанна Викторовна, преподаватель химии и биологии. Сын Максим и дочь Альма получили прекрасное образование в Москве, в академии имени Плеханова.
Ему за годы директорства удалось создать из рядового хозяйства, каких было немало, современный племенной завод с крупнейшим поголовьем овец в России. Продукция «Улан-Хееч» – маточное овцепоголовье, племенные бараны – пользовались покупательским спросом на рынках сбыта.
Спад сельскохозяйственного производства в аграрном секторе и другие негативные явления прошли стороной, не коснулись тружеников и их семей благодаря дальновидности Менкнасунова.
С 2006-го по 2012-й годы племзавод находился в федеральной собственности, затем был переведен на уровень республиканского.
…Много сил и знаний вложил Пюрвя Менкнасунов в создание передового сельскохозяйственного предприятия в Яшкульском районе и республике. Но оказалось, что силы человека не беспредельны… Он ушел из жизни в расцвете сил и мог бы еще много сделать во благо села, района и республики!
Анатолий ЛАКТИОНОВ,
заслуженный работник культуры Республики Калмыкия, лауреат республиканской премии «Золотое перо Калмыкии»