Всё о реабилитационных мероприятиях
Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) утверждён приказом Минтруда России от 13 июня 2017 года. ИПРА разрабатываются и выдаются федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы и их филиалами - бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах.
ИПРА инвалида или ребенка-инвалида содержит реабилитационные или абилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые инвалиду (ребенку-инвалиду) бесплатно в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года № 2347-р. Помимо этого в индивидуальной программе могут быть прописаны реабилитационные или абилитационные мероприятия, технические средства реабилитации, товары и услуги, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица и организации независимо от организационно-правовых форм, а также рекомендуемые товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов за счет средств (части средств) материнского (семейного) капитала.
Какие же существуют виды, формы и объемы реабилитационных мероприятий?
Реабилитация бывает медицинская, профессиональная и социальная. Также указываются физкультурно-оздоровительные мероприятия и занятия спортом.
По индивидуальной программе инвалид обеспечивается рекомендуемыми техническими средствами реабилитации (ТСР) и услугами по реабилитации, предоставляемыми ему за счет средств федерального бюджета. Также он имеет право получить ТСР и услуги по реабилитации, предоставляемые за счет средств бюджета субъекта РФ, за счет средств инвалида либо других лиц и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Рекомендуемые товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество ребенка-инвалида, можно получить за счет средств (части средств) материнского (семейного) капитала. Есть также виды помощи, оказываемые инвалиду в преодолении барьеров, мешающих ему в получении услуг на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур наравне с другими лицами.
ИПРА инвалида формируется в информационной системе медико-социальной экспертизы в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного им должностного лица и направляется гражданину (его законному или уполномоченному представителю) на бумажном носителе заказным почтовым отправлением и в форме электронного документа в личный кабинет гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на едином портале. При проведении медико-социальной экспертизы с личным присутствием гражданина ИПРА по желанию инвалида (его законного или уполномоченного представителя) может быть выдана ему на руки на бумажном носителе.
При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя взамен ранее выданной составляется новая ИПРА без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее
выданной индивидуальной программе инвалида, не осуществляется.
Кавли БАИРОВ,
руководитель бюро №1 ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Калмыкия» Минтруда России