Уроки истории

13-04-2023, 10:18 | Общество


Калмыцкая поговорка гласит: правда бессмертна. Это так, но истина сама по себе не восторжествует. Нужно приложить немало усилий, чтобы правда одержала верх и утвердилась в общественном сознании. В феврале 2022 года участники Ассоциации поисковых отрядов Калмыкии, изучая в Центральном архиве Министерства обороны историю 152 отдельной стрелковой бригады, сражавшейся под Хулхутой, обнаружили учетную карточку младшего политрука Санджи Хулхачиевича Хулхачиева, уроженца Кетченеровского улуса, погибшего 20 сентября 1942 года.

Санджи Хулхачиев родился в 1910 году, окончил пятилетнюю сельскую школу, учился на курсах налоговых инспекторов. В 1938 году вступил в ряды ВКП(б). Работал в родном улусе финансовым инспектором. Имел звание младшего политрука. В первые месяцы Великой Отечественной войны ушел на фронт.
Сведения о павшем политруке поисковики разместили в социальных сетях. Вскоре откликнулись родные погибшего бойца. Поисковики Калмыкии, которые, начиная с 1992 года, подняли останки 6081 советского бойца, установили памятную плиту с именем Санджи Хулхачиева.
Об этой истории руководитель Ассоциации поисковых отрядов Калмыкии Дмитрий Халхинов рассказал сотруднице специального проекта ТАСС «Павшие без вести». Ксения Безвиконная включила его рассказ в свою статью «Как находят и возвращают домой останки героев Сталинградской битвы», приуроченную к 80-летию переломного сражения Великой Отечественной войны.
Автор публикации верно относит к Сталинградской битве боевые действия, происходившие не только в черте города, но и в Воронежской, Ростовской областях и Калмыцкой АССР.
Журналист отмечает, что основной театр военного противостояния в Калмыкии развернулся у поселка Хулхута. Несмотря на тяжелейшие бои, советские части так и не дали врагу прорваться к Астрахани.
«К началу 1943 года Калмыкию освободили, – продолжает она, – но вскоре решением Президиума Верховного Совета СССР республика была ликвидирована. Это было связано с политикой врага на оккупированной территории. Немцы стремились формировать новые администрации во главе с коллаборантами из числа местных жителей. С помощью пропаганды они убеждали калмыцкое население перейти на их сторону и противодействовать большевизму. Впоследствии возник стереотип о повсеместном пособничестве фашистам и разгуле бандитизма на территории республики. Это стало предлогом, чтобы в конце 1943 года признать калмыков врагами народа и принудительно депортировать в Сибирь, Среднюю Азию и на Дальний Восток (всего около 96 тыс. человек)».
Что здесь сказать? Во-первых, фашисты оккупировали только часть республики. Во-вторых, они формировали послушные себе администрации не только в Калмыкии. К осени 1942 года под пятой врага оказались огромные территории СССР. Под фашистской оккупацией пребывало свыше 60 миллионов советских граждан. По разным оценкам, общее число коллаборантов, сотрудничавших с врагом, составляло около 2 миллионов человек. Среди них были, как отмечали специалисты, представители практически всех народов СССР (за исключением евреев и цыган). В-третьих, «стереотипом о повсеместном пособничестве» калмыков фашистам (что само по себе является абсурдом) мы обязаны, мягко говоря, тенденциозной информации сотрудников особых отделов и разного уровня партийных функционеров. В-четвертых, акты о «принудительной депортации» признаны незаконными, более того, преступными, о чем, к сожалению, журналистка умолчала. Ведь коллективное наказание по признаку этнической принадлежности является бесспорным преступлением против человечности. К слову, историк Юрий Буртин называл Сталина единственным «врагом народа» той эпохи.
3 февраля текущего года ссылка на данный материал была размещена на сайте news.mail.ru под названием: «Почему в конце 1943 года калмыков признали врагами народа и принудительно отправили в Сибирь». Я обратился к руководству ТАСС и указанного сайта с предложением удалить необдуманный заголовок как не отвечающий теме и целям публикации и способствующий фальсификации истории Великой Отечественной войны. Сообщил об этом Кириллу Попову, временно исполняющему обязанности руководителя администрации Главы республики. Через некоторое время название ссылки было заменено на «Как находят и возвращают домой останки героев Сталинградской битвы».
Инцидент, казалось бы, исчерпан. Как бы не так! В последние полтора-два десятилетия это далеко не первый случай, когда участие калмыков в Великой Отечественной войне получает искаженное отражение в печати. Многие, наверное, помнят реплику спикера парламента Хакасии, сколь оскорбительную, столь же лживую и низкую по своей сути.
В свое время меня поразила безапелляционная фраза писателя С. Куличкина о том, что Сталин был бы не Сталиным, если бы проигнорировал массовое предательство чеченцев, ингушей и калмыков. Автор с упорством догматика не хочет замечать изменений, происшедших за эти годы в стране и обществе. Застыл в прошлом, руководствуясь принципами, которые отвергла сама история. К сожалению, он не одинок в своем мнении. Ведь нашлись же люди, которые всерьез полагали, что к юбилею битвы Волгоград переименуют в Сталинград. Часть общества все еще пребывает в плену мифов сталинской эпохи.
Ярким рецидивом сталинского прошлого считаю публикацию статьи «Калмыцкие формирования вермахта» в энциклопедическом справочнике «Сталинградская битва». Безусловно, необходимо восстанавливать подлинную историю войны, но делать это нужно крайне объективно. В справочнике имеются обобщающие статьи об антисоветских формированиях вермахта, восточных батальонах и добровольных помощниках («хиви») из числа советских военнопленных и граждан, которые использовались немцами в тыловых службах. Но редколлегия решила поместить отдельные статьи о калмыцких, казачьих коллаборантах и отрядах «украинской вспомогательной полиции». При этом отмечено, что указанные калмыцкие формирования приняли в Сталинградской битве косвенное участие. Вызывает также вопрос, как можно 4 кавалерийских эскадрона (по немецким данным) называть союзной армией немцев. Рассказывая об отваге, с какой сражались воины 110-й Отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии, в энциклопедии утверждается, что названные эскадроны состояли из покинувших ее ряды дезертиров.

Указанная статья не авторизована и не документирована. Публикация носит эмоциональный характер. И как следствие возникает вопрос о научной объективности редакционной коллегии энциклопедии. Трудно такой подход назвать ответственным.
Сталинград, как известно, защищали представители практически всех народов Советского Союза. По документированным сведениям, более 2350 уроженцев Калмыкии пали в боях за Сталинград. Имена многих из них значатся в Зале воинской славы, посвященном героям Сталинградской битвы.
Несколько лет назад я обращался к губернатору Волгоградской области с предложением изъять указанную статью как не отвечающую научным требованиям, предъявляемым к энциклопедическим изданиям. В ответ получил жалкий лепет М.М. Загорулько, главного редактора справочника, что книга востребована читателями, и ни слова об обоснованности включения в нее указанной статьи. Ничего не дал и телефонный разговор с ним.
По свидетельству покойного историка Ю.О. Оглаева, редколлегия энциклопедии пренебрегла статьями калмыцких авторов, хотя их имена обозначены в выходных данных справочника. Это вопиющая недобросовестность составителей однотомника, к сожалению, прошла мимо внимания руководства КалмГУ.
Между тем, справочник выдержал несколько изданий, и сотни молодых людей получили и продолжают получать неверное представление об участии калмыцкого народа в Великой Отечественной войне.
Беда этого и других изданий состоит в том, что в них нередко путают предателей с самим народом. Это недопустимо. Никто же не пытается предательству генерала Власова придать национальный оттенок.

Уроки истории

Капитан Халга Менкенович
Очиров (1914‒1943) ‒ участник
Сталинградской битвы. Воевал в
составе 91-й дивизии 51-й армии.
Позже переведен в политотдел
3-го гвардейского механизированного корпуса, замкнувшего кольцо
окружения немецких войск под
Сталинградом. За подвиги в сентябре 1943 года приказом Военного
совета 47-й армии награжден орденом Красной звезды. В октябре
1943 года за форсирование Днепра
был представлен к званию Героя
Советского Союза (посмертно).
Указом Президиума Верховного
Совета СССР 3 июня 1944 года награжден орденом Ленина.
В апреле 1985 года я рассказал
о нем на встрече ветеранов названного корпуса. Многие из них
его помнили. Федор Павлович Колесников из Ростова рассказывал,
что заполнял наградной лист на
Х.М. Очирова.



Материалы С.И. Дробязко и других авторов о калмыцких антисоветских подразделениях практически полностью основаны на сведениях немецкого автора И. Хоффмана, пользовавшегося штабными донесениями фашистских частей. Полагаться на объективность этого автора все равно, что изучать историю Великой Отечественной войны по мемуарам немецких генералов. Борьба с фальсификацией истории в этом случае теряет всякий смысл. Характерно, что указанные исследователи игнорируют труды калмыцких историков об этом периоде.
Странно наблюдать, как отдельные положения из публикаций фашистской газеты «Свободная земля», выходившей осенью 1942 года в оккупированной Элисте, сегодня повторяются в отдельных трудах, претендующих на научные издания.
Президент страны Владимир Путин не раз утверждал, что российский опыт государственного развития уникален. Ведь Россия в прошлом состоялась и в настоящем является многонациональным государством, народ которого един в своих заботах и устремлениях. Как же в этом случае назвать тех, кто, умалчивая об одних фактах и выпячивая другие, искажает историю, сеет раздор и посягает на национальное единство россиян?
Да, и у калмыков нашлись трусы и предатели, но не они определяют лицо народа. По сведениям профессора Константина Максимова, на фронтах Великой Отечественной войны сражалось до 28 тысяч калмыков. 14 тысяч уроженцев Калмыкии к концу 1943 года были награждены правительственными наградами. На полях сражений и в немецком плену погибли до 16 тысяч калмыков. Несколько тысяч калмыков умерло от полученных на войне ран и непосильного труда в Широклаге. Они были неразрывной частью народной силы, благодаря которой удалось разгромить врага.
Обо всем этом приходится говорить потому, что никто не имеет права отлучать человека от истории его страны и радости чувствовать единство со своей Отчизной, тем более, когда она совершает исторический выбор. Калмыки принадлежат к коренным народам России. Наша историческая родина ‒ это обширные районы Южной Сибири. Географию страны Бумбы, воспетой в эпосе «Джангар», составляют горы и долины Алтая. Четыре столетия назад наши предки связали свою судьбу с русским народом и с тех пор и в труде, и в бою отдавали все силы на укрепление и развитие России, оставаясь верными данной раз и навсегда присяге. Известные русские историки и знаменитые писатели не раз отмечали честность и стойкость калмыков.
История приобретает содержательный характер, когда из пройденного пути извлечен наглядный опыт, исключающий повторения ситуации. В силу разных обстоятельств мы не смогли глубоко осмыслить суть и последствия сталинской ссылки народа. После 1964 года критика деятельности Сталина была приостановлена. Закон «О реабилитации репрессированных народов» постигла печальная судьба. Вот почему наветы прошлого, пусть и в другой форме, повторяются сегодня. Оценивая прошлое, нельзя становиться заложниками упрощенного подхода. Это не отвечает нормам правового государства и задачам гражданского общества.
Парламент и правительство республики должны положить конец попыткам всяческих спекуляций о нашем народе. Нам могут возразить, что подобные взгляды не отражают официальной точки зрения. Но нельзя мириться с отравлением общественных колодцев памяти. Мы не можем согласиться с тем, чтобы молодым поколениям калмыков (многие из них сегодня участвуют в специальной военной операции на Донбассе) навязывали ощущение «темного» национального прошлого.
Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для страны и народа. Сегодня выявляются новые подробности самоотверженного труда и героизма советских граждан в тылу и на фронте. Драматические события войны требуют от исследователей тщательного анализа и выверенной научной, политической и нравственной оценки.


Василий ЦЕРЕНОВ