Как избежать эмоционального выгорания

27-04-2023, 17:32 | Общество


Большую часть жизни человек проводит на работе. То, как он чувствует себя на рабочем месте, — один из факторов, определяющих общее благополучие. Комфортные условия труда и благоприятная психологическая атмосфера в коллективе способствуют охране психического здоровья людей и повышают их производительность труда. От этого выигрывают и работники, и работодатели, и общество в целом. С условиями труда могут быть связаны многие факторы риска нарушений психического здоровья. Одной из таких проблем является феномен «эмоционального выгорания».

Эмоциональное выгорание — это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов, возникших в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей разрядки или освобождения от них. У людей заметно снижается энтузиазм в работе, нарастает негативизм и усталость.
Развитию синдрома эмоционального выгорания способствуют многие факторы. К ним можно отнести специфику профессиональной деятельности, характеризующейся высокой эмоциональной загруженностью, которая воздействует на труд и может вызывать сильное напряжение и стресс.
Если вы хотите предотвратить у себя синдром профессионального выгорания, прочитайте следующие рекомендации и применяйте их в своей повседневной жизни. Помните, что от выгорания не застрахован никто.
Создайте традиции и ритуалы, которых будете постоянно придерживаться. В идеале — на каждый день. Например, каждое утро делайте зарядку или медитируйте, выпивайте после пробуждения стакан воды, выделяйте перед сном час на чтение книги. Найдите время, которое будете тратить на себя. Это зарядит положительными эмоциями и поможет снять скопившийся за день стресс. Так вы научитесь совмещать работу и личную жизнь без вреда для обеих этих сфер.
Всегда в первую очередь заботьтесь о себе, выполняйте свои задачи. Помогайте коллегам лишь в том случае, если у вас на это есть время. Если же у вас «горят» свои дела и проекты, не стесняйтесь говорить «нет». Также важно не забывать о еде из-за работы, не пропускать обеденный перерыв.
Используйте музыку — ученые уже доказали, что она положительно влияет на нервную систему. Например, включите альбом любимой группы, когда занимаетесь уборкой, или слушайте музыку по дороге на работу. Творчество дает сильный заряд положительных эмоций. Найдите себе хобби по душе — рукоделие, рисование, танцы. Планируйте свой день, расставляя приоритеты. Не старайтесь сделать максимальное количество дел, не загружайте себя работой, чтобы хорошо выглядеть в глазах начальства. Ведь если вы из-за такого поведения столкнетесь с профессиональным выгоранием, то скоро будете работать не лучше, чем коллеги, а гораздо хуже.
Полностью исключить влияние негативных факторов в процессе работы невозможно. Однако правильная профилактика профессионального выгорания может помочь обрести веру в свои возможности и по-новому взглянуть на свои, пусть даже рутинные и скучные, обязанности. Всё в ваших руках!

Евгения ПОНОМАРЁВА,
врач по медицинской профилактике