О призыве в армию и новых формах повестки

Этой весной более 300 призывников из республики будут направлены для прохождения военной службы. Об этом сообщил военный комиссар Калмыкии подполковник Андрей Сарангов в рамках пресс-конференции, в которой также приняли участие начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Калмыкии подполковник Николай Ванькаев и начальник Центра военно-врачебной экспертизы военного комиссариата Калмыкии Баатр Чужаев.
В ходе беседы с журналистами А. Сарангов подчеркнул, что граждане, призванные на военную службу, не будут направляться для ее прохождения в воинские части на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, а также не будут привлекаться к участию в специальной военной операции. «Военнослужащие по призыву, выслужившие установленные сроки военной службы, будут своевременно уволены и направлены к местам своего проживания», – добавил военком. Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу подполковник Николай Ванькаев сообщил, что с 1 апреля в соответствии с Указом Главы РК начали свою работу 14 призывных комиссий муниципальных образований и одна комиссия РК.
«Ребята из нашей республики будут направлены для прохождения военной службы в пункты постоянной дислокации, размещенные на территории России, треть из них будет направлена в учебные соединения и воинские части, где в срок до пяти месяцев новобранцы освоят современную военную технику и получат военно-учетную специальность. По окончании обучения, в соответствии с полученными навыками, они будут направлены в войска для эксплуатации современных образцов вооружения и военной техники», – рассказал Н. Ванькаев.
Одним из актуальных вопросов сегодняшнего дня являются электронные повестки. Военный комиссар РК разъяснил, что, согласно новым поправкам, которые были приняты Госдумой в третьем чтении, теперь повестки в письменной форме будут продублированы еще и в электронном формате. «Если раньше письменная повестка считалась врученной только в том случае, что ее лично получил призванный гражданин, то сейчас она считается действительной, если за него ее получит кто-то из родственников», – пояснил военком. А электронная версия письма будет считаться врученной с момента ее размещения в личном аккаунте портала Госуслуги. «Если повестка вообще не была вручена лично или родственнику, но при этом была разослана с помощью портала Госуслуги, она считается врученной с момента ее размещения в новом реестре повесток», – объяснил А. Сарангов. По его словам, наш регион подключен к порталу Госуслуги, и военные комиссариаты Калмыкии уже работают с электронными заявлениями.
Татьяна ИВАНОВА