«Время возможностей»

15-04-2023, 14:30 | Общество

Положительные результаты эксперимента по применению специального режима для начинающих предпринимателей «Налог на профессиональный доход», который введен в 2019-м году, создали предпосылки для формирования отдельного федерального проекта по созданию условий развития деятельности самозанятых граждан. По итогам 2021 года число зарегистрированных самозанятых в России превысило 3,86 млн человек, по итогам 2022-го – 6,561 млн человек. Это тенденция получает развитие и в Калмыкии.

На недавно состоявшейся первой конференции для самозанятых в г. Элисте специалисты прочли лекции о малобюджетном маркетинге, участии в маркетах и ярмарках, продвижении через блоги, борьбе с «выгоранием», стиле и имидже. В завершение состоялся нетворкинг, где участники смогли обменяться контактами и обсудить дальнейшее сотрудничество.
Вот что сказала руководитель Комитета по развитию женского предпринимательства общественной организации «Опора России в Калмыкии» Елена Настинова:
«Достигать результатов путем убеждения, доверия, диалога и помощи – один из верных способов собрать единомышленников, уверенно начать свой бизнес. «Мой стакан всегда наполовину полон» – с такой установкой жить интереснее. Этому принципу учу своих детей и внуков.
Главные ценности в моей жизни - моя семья, близкие. Мне важно, чтобы они были здоровы и уверены в себе. Их оптимизм служит поддержкой. Вот почему чистая прибыль моего предприятия «Ойрат-телеком» выросла до 63,1 млн рублей. Это семейный бизнес. За ним, я уверена, будущее, потому что делить нечего и цель одна. Применялся специальный налоговый режим УСН (упрощенная система налогообложения). Мой уставной капитал составлял 147 тыс. рублей.
Моя миссия сегодня состоит в том, чтобы показать всем женщинам, что всегда есть возможность открыть свое дело, самореализоваться. Надо поддерживать наших землячек, мотивировать и вдохновлять, объяснять им несложные правила ведения бизнеса.
Я думаю, было бы полезно организовать в Калмыкии конференцию по женскому предпринимательству для его популяризации и увеличения количества женщин предпринимателей. Уверена, что мою инициативу поддержали бы многие».
Выступление Елены Настиновой было полезным и ценным с практической точки зрения для всех самозанятых и начинающих предпринимателей, только формирующих свой бизнес. Это хороший пример, и он, несомненно, поможет многим.
Тонкости налогообложения, нюансы ведения предпринимательской деятельности и виды льгот для жителей республики, воспользовавшихся режимом «налог на профессиональный доход», – обо всем этом было рассказано на конференции. Мероприятие состоялось при поддержке Центра «Мой бизнес» в Республике Калмыкия и министерства экономики и торговли Республики Калмыкия.
Как пояснили в Центре, форум ориентирован на фрилансеров, микропредпринимателей, людей, планирующих начать свой бизнес, а также на репетиторов, фотографов, кондитеров, бьюти-мастеров. Иными словами, тех, для кого оптимальным является переход на налог на профессиональный доход.
Участники смогли получить практические рекомендации по ведению бизнеса. Эксперты на своих кейсах рассказали, на какие льготы могут рассчитывать выбравшие налог на профессиональный доход, какие торговые площадки могут использовать самозанятые, как взаимодействовать с кредитными организациями, лицензировать продукцию и делать маркировку товара, а также на практике показали, как реализуется бизнес-проект самозанятого на маркетплейсах.
«К нам поступает множество вопросов по поводу нового налогового режима: кто может им воспользоваться, чем статус «самозанятый» отличается от индивидуального предпринимателя и др. При этом данные Федеральной налоговой службы показывают, что режим очень востребован – уже более 7 тыс. зарегистрированных. Мы постарались учесть все сложности, с которыми сталкиваются жители республики при переходе на налог на профессиональный доход, и подготовить интересную и полезную программу», – обозначил задачу первой конференции директор Центра «Мой бизнес» Айс Манджиев.
Напомним, перейти на новый налоговый режим можно через приложение ФНС «Мой налог», в уполномоченных банках или подав заявление на портале Госуслуг. В настоящее время Центр разрабатывает новые бесплатные услуги, которые будут доступны самозанятым.
Перед участниками выступили эксперты в сфере экономики и предпринимательства, среди них – доктор экономических наук, профессор Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова Тамара Цатхланова.
– На онлайн-конференции участники могут найти партнеров и потенциальных клиентов. Регистрация в качестве самозанятого – простой первый шаг для того, чтобы начать собственное дело. Для работающих по найму это удобный способ совмещения основной и дополнительной работы, – поделилась Тамара Тавиновна. - Мероприятие проходит в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
Профессор Цатхланова отметила, что самозанятые – «люди новой экономики, они не ждут ни от кого зарплату: ни от государства, ни от корпораций, это люди, которые сами себя кормят, своей деятельностью обустраивают страну.
«Это люди, которые создают доход и себе, и нам, – объясняет Тамара Тавиновна. – В их числе – программисты, блогеры, дизайнеры, репетиторы, фитнес-тренеры, таксисты, строители, представители очень многих профессий. Также позитивным моментом является и то, что новая экономика создает социальные лифты, потому что места в старой экономике все заняты. И то, что не растет безработица, – заслуга этих людей. Социальные лифты – это очень важная вещь, потому что сейчас молодым людям нигде не пробиться, кроме как в интернете».
Тамара Тавиновна особо отметила, что количество людей, занимающихся своим делом, будет увеличиваться. Для того, чтобы они обозначились как субъекты предпринимательства, необходимо и снижение налога, и повышение того порога, о котором говорилось в самом начале. Кроме того, по еe словам, «в дальнейшем надо будет, действительно, думать о том, как самозанятым будут обеспечены пенсионные отчисления, как с ними будут выстраиваться отношения. В принципе, это слой людей, который выйдет из тени и может быть интегрирован в наше налоговое пространство».
То, что мы сейчас делаем, может быть, не очень большой, но важный шаг в этом направлении, подытожила профессор Цатхланова.

Гуна ТЮРБЕЕВ